Андреас Гукасян. Фото: PanARMENIAN Photo / 
Tigran Mehrabyan

11 февраля 2013, 16:47

Аятян: состояние голодающего кандидата в президенты Армении Гукасяна - нормальное

Давление Андреаса Гукасяна соответствует состоянию голодающего человека, проинформировала пресс-секретарь Министерства здравоохранения Армении Анаит Аятян.

Как сообщал "Кавказский узел", Андреас Гукасян, возглавляющий "Радио-ай", 15 января потребовал отменить регистрацию кандидатом на выборах действующего президента Армении Сержа Саргсяна. Поскольку Центризбирком отказался выполнить это требование, с 21 января Гукасян объявил голодовку перед Национальной академией наук. 6 февраля осложнилась ситуация с его здоровьем, однако кандидат заявляет, что не собирается прекращать голодовку протеста.

Выборы президента Армении назначены на 18 февраля. 21 января в Армении началась агитационная кампания, которая завершится 16 февраля.

"Состояние Гукасяна можно оценить как нормальное, давление стабильное - 90/60", - проинформировала пресс-секретарь министерства здравоохранения.

Сам Андреас Гукасян сегодня завил, что сдал анализы крови, результаты которых получит завтра, 12 февраля.

Отметим, что за состоянием здоровья Гукасяна постоянно следят врачи "скорой помощи", которые круглосуточно дежурят около кандидата.

Самочувствие Гукасяна может резко ухудшиться в любой момент, заявил на условиях анонимности дежурный врач "скорой помощи". "В случае мокрой голодовки организм человека может выдержать 30-32 дня, а в случае сухой голодовки, то есть, не употребляя даже воды, около 20 дней", - отметил источник.

Он также пояснил, что в течение голодовки в организме происходит множество изменений, которые приводят к колебанию давления и возникновению ряда проблем с кишечником. По мнению медика, восстановительный процесс в случае прекращения голодовки также является опасным этапом и должен протекать под наблюдением врачей.

За весь этот период Гукасян покинул место голодовки лишь один раз. 4 февраля он отлучился домой на два часа с целью принять душ. При этом кандидата сопровождали представители СМИ, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Голодовка является методом борьбы, но не в том случае, когда он используется в качестве единственного кандидатом в президенты, считает директор Армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

По его словам, в случае Андреаса Гукасяна, форма борьбы в качестве голодовки не является конструктивным подходом и не содержит эффективных элементов. "Голодовка не является той кампанией, которую избиратели ждали от кандидата", - отметил политолог, добавив, что, по сути, Гукасян ограничил свое право вести агитационную кампанию.

Напомним, что 8 февраля ЦИК Армении призвал политика отказаться от голодовки. Министерство здравоохранения Армении также призвало 9 февраля кандидата в президенты Андреаса Гукасяна прекратить голодовку и пройти всестороннее обследование в специализированных условиях.

В Армении заключенный Саркис Ацпанян прекратил голодовку", "Армянский активист Ваагн Чахалян объявил бессрочную голодовку в грузинской тюрьме", "В Армении политзаключенный Аракелян прекратил голодовку".

Автор: Инесса Саргсян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей