04 января 2009, 16:38

В Армении заключенный Саркис Ацпанян прекратил голодовку

1 января ветеран карабахской войны Саркис Ацпанян, находящийся под стражей в исправительно-уголовном учреждении "Вардашен" прекратил голодовку после призыва лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна о необходимости прекратить "этот крайне опасный для жизни вид борьбы". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил правозащитник, член Комитета по защите политических заключенных Вардан Арутюнян.

В своем обращении Тер-Петросян отметил, что голодающий в течение одного месяца Ацпанян лишний раз доказал силу воли и духа. Вместе с тем Тер-Петросян обратил внимание ветерана войны на то, что "эта мера борьбы была бы эффективной, если бы власти были наделены человеческими и моральными качествами даже в их минимальном проявлении".

По словам лидера оппозиции, борьба за установление в Армении конституционного строя и справедливости продолжается и обязательно должна увенчаться успехом.

"Мы не хотим потерять жизнь нашего товарища по борьбе за утверждение свободы и справедливости. Поэтому я прошу прекратить столь опасную для жизни длительную голодовку. Будь уверен, что твоя голодовка не прошла безрезультатно и ты вскоре, вместе с остальными политзаключенными выйдешь на свободу", - отметил Левон Тер-Петросян в своем обращении к Саркису Ацпаняну.

Находящийся в УИУ "Вардашен" с середины ноября активист оппозиции Ацпанян объявил свою первую трехдневную голодовку 28 ноября с требованием снять запрет на свидания с родными и на телефонные разговоры. Тогда администрация тюрьмы пошла на уступки. 1-го декабря заключенный объявил уже бессрочную голодовку с требованием о незамедлительном освобождении всех политических заключенных.

22 декабря Ацпанян направил письмо начальнику Службы национальной безопасности (СНБ) Г.Акопяну, исполняющему обязанности начальника следственного отдела СНБ М.Марукяну и старшему следователю А.Агаджаняну.

"У меня на все ваши вопросы есть вместо одного, несколько ответов. Однако до тех пор, пока мне не будут предоставлены четкие гарантии безопасности источника имеющихся у меня сведений - моего "друга", я не могу подвергнуть опасности его жизнь, также как и играть судьбой моих малолетних детей. Второе: я просил вас предоставить мне возможность краткого разговора с моим "другом" и в соответствии с этим передать вам мою позицию. Однако вы предпочли молчание и до сих пор молчите, не ответив на мои вопросы", - пишет Саркис Ацпанян в письме к начальнику СНБ, представителю следственного отдела СНБ и старшему следователю.

Ацпанян также заявил, что, в случае невыполнения требовании об освобождении до Нового года всех политических заключенных, он намерен отказаться от воды. 26 декабря Ацпанян выполнил данное обещание.

Напомним, что в суд общей юрисдикции под председательством судьи Гаяне Караханян удовлетворил ходатайство Службы национальной безопасности о выборе для Саркиса Ацпаняна в качестве меры пресечения ареста сроком на два месяца. А 30 декабря суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей гражданина Франции, участника карабахской войны Саркиса Ацпаняна еще на два месяца.

Служба национальной безопасности Армении арестовала ветерана карабахской войны после того, как он был подвергнут приводу в СНБ, где после недлительного допроса был арестован по статье 333 Уголовного кодекса - ложное доносительство.

Ветеран карабахской войны, председатель общественной организации "Сардарабад" Саркис Ацпанян 4 ноября выступил с заявлением о том, что, согласно имеющимся у него достоверным данным, в ближайшее время будет осуществлено покушение на жизнь действующего президента Сержа Саркисяна.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии