14 декабря 2008, 05:47

Мэтью Брайза: США обеспокоены судьбой политзаключенных в Армении

Помощник заместителя Государственного секретаря США Мэтью Брайза заявил, что США обеспокоены ситуацией с находящимися в тюрьмах Армении 67 представителями оппозиции.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что совет американской корпорации "Вызовы тысячелетия" принял решение отказать правительству Армении в предоставлении очередного, десятого транша в 6,9 млн долларов, направленного на развитие сельскохозяйственной инфраструктуры. Свое решение Совет корпорации, возглавляемой Джоном Даниловичем, обосновал неудовлетворительной ситуацией в вопросе развития демократии в Армении.

"Мы считаем политзаключенными тех, кого арестовали по политическим мотивам, или, как утверждает правительство Армении, за шаги, которые привели к массовым беспорядкам. Наша позиция заключается в следующем - нельзя арестовывать человека за политические взгляды",- заявил Мэтью Брайза в интервью армянской службе радиостанции "Свободы".

Американский дипломат заявил, что в США обеспокоены ситуацией в Армении и в первую очередь находящимися в тюрьмах 67 представителями оппозиции, которые содержатся в заключении из-за своих политических взглядов.

По его словам, отсутствие политических заключенных в первую очередь выгодно именно самой Армении:" Для всех должно быть ясно, что во благо страны в Армении не должно быть политических заключенных. Не должно даже быть случаев, которые дадут повод для обвинения в этом",- заявил Мэтью Брайза.

Напомним, что 17 апреля во время слушаний в Комиссии по безопасности и сотрудничеству Конгресса США, посвященных поствыборной ситуации в Армении, было указано, что после президентских выборов 19 февраля Армения испытывает самый серьезный политический кризис за последние десять лет.

После президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1-ого марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста. В тот же день приблизительно к часу дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные жестокими действиями полиции. На соседних с проспектом Григория Просветителя улицах происходили столкновения между полициейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек и более 200 получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей