14 декабря 2008, 03:17

Корпорация "Вызовы тысячелетия" не предоставит Армении очередного транша

Совет американской корпорации "Вызовы тысячелетия" принял решение отказать правительству Армении в предоставлении очередного, десятого транша в 6,9 млн долларов, направленного на развитие сельскохозяйственной инфраструктуры. Свое решение Совет корпорации, возглавляемой Джоном Даниловичем, обосновал неудовлетворительной ситуацией в вопросе развития демократии в Армении.

Ранее пресс-служба правительства сообщала о том, что корпорация "Вызовы тысячелетия" в рамках гранта в 235,6 млн долларов, предоставленного для развития сферы сельского хозяйства Армении, выделит в первом квартале 2009 года десятый транш в размере 6,9 млн долларов США. 

На состоявшемся на днях заседании фонда "Вызовы тысячелетия-Армения" под председательством премьер-министра Тиграна Саркисяна было принято решение о том, чтобы направить руководству корпорации запрос о предоставлении очередного транша. На заседании фонда было отмечено, что общий размер фактических и прогнозируемых расходов в рамках выделенного корпорацией "Вызовы тысячелетия" гранта на конец декабря превысит 28 млн долларов.

Политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян заявил в интервью с корреспондентом "Кавказского узла", что отказ корпорации связан с последствиями поствыборных процессов 19 февраля: наличием политических заключенных и кровавыми событиями 1 марта. Он напомнил, что еще в марте, в период введения чрезвычайного положения в Ереване представители американской администрации и руководитель корпорации Джон Данилович указывали на возможность прекращения программ: "Они дали руководству Армении срок на исправление ситуации и довольно большой срок. По всей видимости, этот срок истек".

Ранее доктор экономических наук, профессор, бывший депутат Национального Собрания Татул Манасарян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что возможное замораживание или прекращение программы "Вызовы тысячелетия" будет иметь тяжелые последствия для армянской экономики и в первую очередь для конкурентоспособности армянских продуктов сельского хозяйства. По его словам, замораживание или прекращение финансирования в рамках программы "Вызовы тысячелетия" вызовет цепную реакцию в других крупных международных финансовых институтах, которые возможно начнут относиться к Армении "с опаской и недоверием".

Отметим, что соглашение между правительством Армении и Корпорацией "Вызовы тысячелетия" было подписано 27 марта 2006 года в зале Бенджамина Франклина в Госдепартаменте США. Соглашение о предоставлении гранта стоимостью 235,6 млн долларов предусматривает развитие сельского сектора, в частности, осуществление программ по восстановлению систем орошения и общинных дорог. Соглашение основано на политических показателях страны.

Общая сумма грантов для Армении по программе американской корпорации "Вызовы тысячелетия" составляет 235,65 млн долларов США в течение 5 лет, которые должны быть распределены по следующим секторам: восстановление сельских дорог (67,1 млн долларов США), инфраструктурная составляющая (113,25 млн долларов США), водное хозяйство (32,42 млн доларов США), мониторинг и управление (22,87 млн долларов США). Официально программа стартовала 29 сентября 2006 года.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей