28 января 2013, 23:04

Кисриев: при распределении Абдулатиповым постов в Дагестане сохранится нацквотирование

При распределении значимых постов в Дагестане Рамазаном Абдулатиповым будет сохранен принцип национального квотирования, полагает завсектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев. Сам Абдулатипов уже заявил о намерении требовать отставки главы правительства и кабинета министров Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня президент России Владимир Путин принял отставку главы Дагестана Магомедсалама Магомедова и подписал указ о назначении исполняющим обязанности главы республики депутата Госдумы VI созыва от партии "Единая Россия" Рамазана Абдулатипова.

Имя Рамазана Абдулатипова называлось в качестве возможной кандидатуры на пост главы республики еще в 2002 и 2005 годах.  Более подробная информация доступна в составленной "Кавказским узлом" биографии Рамазана Абдулатипова.

Кисриев: политическое пространство Дагестана заполнили клановые структуры

Негласное соблюдение национального квотирования при распределении ключевых постов во власти является давней политической традицией в Дагестане, и от этой традиции, скорее всего, не будет отходить и Рамазан Абдулатипов, прогнозирует Энвер Кисриев.

Вместе с тем эксперт счел преждевременным делать прогнозы о том, кто именно и какую должность займет в новом правительстве.

"Сейчас обо всем этом можно вести лишь досужие разговоры. Например, говорят и пишут, что пост премьер-министра может занять депутат Госдумы РФ Хизри Шихсаидов, который ранее уже занимал данный пост. Также говорят, что пост спикера парламента может занять сын мэра Махачкалы Саида Амирова Магомед. Но откуда эта информация, из каких источников порождается, понять невозможно", - заявил Кисриев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, при новых назначениях в расчет будет приниматься проблема соблюдения политического баланса. "Если эти назначения будут осуществлены, то все пойдет в привычном для Дагестана русле – установлении политического баланса самых многочисленных национальностей в республике", - привел свою точку зрения Энвер Кисриев.

Сейчас властям Дагестана важнее всего определиться, в каком формате пройдут выборы нового главы республики, будут ли они общенародными, или глава будет представлен на утверждение депутатам республиканского парламента президентом РФ, считает эксперт, "поскольку Рамазан Абдулатипов будет пока только исполнять обязанности президента, а выборы еще впереди".

"Нынешний прецедент интересен тем, - продолжает Кисриев, - что на пост главы выдвинут известный в России публичный политик, который никогда раньше не участвовал в реальной, всегда довольно жесткой, политической борьбе за реальные рычаги власти в республике. Вся карьера Абдулатипова связана с общероссийским полем публичной политики, а не реальной политикой в Дагестане. В Дагестане за последние 20 с лишним лет в ожесточенных схватках давно уже сформировалась система множественных этнопартий – взаимосвязанных между собой и противостоящих друг другу "клановых" структур, с размытыми для постороннего наблюдателя очертаниями пределов каждой из них. Они давно уже заполнили собой, по сути, все политическое пространство республики".

Эта система, отмечает Кисриев, живет и развивается путем конфликтов и соглашений, "в динамическом балансе сдержек и противовесов", и это очень сильная и гибкая структура. 

"Теперь ей предстоит очередное серьезное испытание. Будет ли она разрушена, переформатирована или перестроена в жесткую вертикаль, покажет время. И у меня сейчас больше вопросов, нежели ответов на вопрос, как будет развиваться дальше ситуация на политическом поле Дагестана", - заключил Энвер Кисриев.

Ранее в Дагестане была особая система выборов – национально-территориальные округа, квотирование мест в парламенте. Аварцы традиционно получали пост президента, даргинцы – спикера парламента, а премьер был кумыком, рассказал в апреле 2009 года в интервью "Кавказскому узлу" бывший тогда главой Дагестана Муху Алиев. В 2006 году федеральный центр привел избирательную систему республики в соответствие с общероссийской. 

Абдулатипов: чиновники в Дагестане должны назначаться по конкурсу

Рамазан Абдулатипов сегодня объявил о желании назначать чиновников на конкурсной основе, подчеркнув, что в Дагестане нужно жестко бороться с практикой продаж должностей и не допускать сотрудничества боевиков с чиновниками.

"Есть люди, которые десятилетиями на этом жили, десятилетиями на этом чувствовали себя благополучными, ездили в Эмираты, лечились в Германии, понимаете? В некоторых районах невозможно порой найти глав администрации. Потому что они сидят в Махачкале в лучшем случае, а так - где-нибудь там. Приезжают в свой район в тот день, когда поступают бюджетные деньги", - приводит слова и.о. главы Дагестана "Первый канал".

Говоря о своем намерении отправить в отставку премьер-министра Дагестана и правительство республики, Рамазан Абдулатипов заявил, что данный шаг "согласуется с дагестанскими реалиями", пишет "Новая Газета".

При этом Абдулатипов отметил, что у него есть кандидатуры на освободившийся пост, однако назвать их он пока не может.

И.о. главы Дагестана заявил, что в первую очередь намерен бороться с безработицей, коррупцией и решать проблемы с безопасностью.

"Кавказский узел" ранее приводил мнение председателя Союза журналистов Дагестана Али Камалова о том, что работа Рамазана Абдулатипова будет зависеть от предоставленных федеральным центром полномочий

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей