Али Камалов. Фото www.riadagestan.ru

28 января 2013, 19:26

Камалов: без поддержки Москвы Абдулатипов не сможет навести порядок в Дагестане

Назначение исполняющим обязанности главы Дагестана Рамазана Абдулатипова положительно воспринято населением, считает председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов. Однако, по его мнению, работа нового руководителя будет зависеть от предоставленных федеральным центром полномочий.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня президент России Владимир Путин принял отставку главы Дагестана Магомедсалама Магомедова. Исполняющим обязанности главы Республики Дагестан назначен депутат Госдумы VI созыва от партии "Единая Россия" Рамазан Абдулатипов. Магомедсалам Магомедов указом Путина был назначен заместителем главы администрации президента РФ.

По словам Али Камалова, "дагестанцы устали от слухов, которые более недели активно муссировались в республики, и новость о назначении Рамазана Абдулатипова временно исполняющим обязанности восприняли положительно".

"Рамазан Абдулатипов - человек известный не только в Дагестане, но и далеко за его пределами. Народ его знает, и как политика, и как дипломата, и надеется, что его назначение положительно отразится на общественно-политической ситуации в Дагестане. В республике сегодня спокойно", - пояснил он.

При этом, по словам Али Камалова, улучшение ситуации в Дагестане возможно лишь "при желании федеральной власти, которая четко знает картину на местах". "Я надеюсь, что президент России предоставил Абдулатипову карт-бланш для наведения порядка в Дагестане", - отметил председатель Союза журналистов Дагестана, подчеркнув, что эффективность работы руководства республики сильно зависит от поддержки федеральным центром.

"Если центр хочет навести порядок, то я думаю, что Абдулатипов сможет вокруг себя собрать дееспособную команду для работы и выполнения поставленных задач", - подчеркнул он, воздержавшись от прогнозов на тему того, кто займет ключевые посты в правительстве, и какие именно реформы во власти могут произойти с приходом Рамазана Абдулатипова.

Однако Камалов отметил, что Дагестану "необходимо увольнение целого ряда чиновников".

Аяцков: с назначением Абдулатипова опоздали на 15 лет

Экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, комментируя назначение Абдулатипова, также выразил уверенность в грядущих серьезных изменениях в Дагестане.

Напомним, что 20 декабря 2000 года Абдулатипов был назначен членом Совета федерации, представителем от исполнительной власти Саратовской области. Более подробная информация о нынешнем и.о. главы Дагестана доступна в биографии Рамазана Абдулатипова, составленной "Кавказским узлом".

"Я ему больше сочувствую, хотя я уверен, что будут очень серьезные подвижки в Дагестане. Как минимум на 15 лет с его назначением запоздали, но то, что это, наконец, свершилось, от этого выиграет народ Дагестана и России в целом. Он уже давно вырос до этой должности: был депутатом Государственной думы, был министром, был сенатором, был ректором, потом опять депутатом. Он - подготовленный. В регионе его хорошо знают и на федеральном уровне он известный политический деятель", - заявил экс-губернатор Саратовской области Аяцков в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Аяцков также подчеркнул, что Абдулатипов добросовестно представлял Саратовскую область на федеральном уровне, лоббировал ее интересы, продвигал концепцию национальной политики в Российской Федерации.

Абдулатипов: Дагестану необходима поддержка федерального центра

Напомним, что в 2011 году Рамазан Абдулатипов в своем интервью корреспонденту "Кавказского узла" подчеркнул, что для экономических реформ в Дагестане необходима поддержка федерального центра. Он отметил, что особенно важна для республики программа по созданию рабочих мест и, по его мнению, недопустимо то, что Дагестан является дотационным регионом.

Также Абдулатипов подчеркнул значение реализации программ по социально-политическим аспектам. "Взять, например, закон "О развитии межнациональных отношений в РФ", - о самой проблеме говорят много, но конкретных законодательных решений до сих пор нет", - пояснил он, подчеркнув, что необходим отдельный закон "О противодействии этнополитическому экстремизму".

"Существует закон "О противодействии экстремизму", однако он весьма абстрактен, и значит, его нужно дополнять и изменять отдельные пункты. Дружба народов подвергается коррозии, под влиянием ценностей, навязываемых массовой культурой, под действием национализма и экстремизма, провоцируемых социально-экономическим и политическим кризисом", - уверен Абдулатипов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии