08 января 2013, 14:12

ЦИК Армении обязал подавших заявку на участие в выборах президента заплатить залог до 10 января

Сегодня на заседании Центральной избирательной комиссии Армении состоялось обсуждение документов, предоставленных в ЦИК для регистрации кандидатами на президентских выборах. По данным ЦИК, восемь из пятнадцати человек, выдвинутых кандидатами на выборах, не предоставили квитанции об уплате избирательного залога.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы президента Армении назначены на 18 февраля. Процесс выдвижения кандидатов начался 25 декабря 2012 года. Документы в Центральную избирательную комиссию Армении для регистрации в качестве кандидатов в президенты страны ранее подали 15 человек, но процедуру подачи документов прошли полностью менее половины из них.

Сегодня на заседание ЦИК были приглашены председатель Национальной федерации боевого каратэ Армении Тарон Абрамян, координатор социалистической партии "Суть времени" Роберт Агаронян, представитель партии "Процветающая Армения" Рубен Айвазян, физик Мгер Айрапетян, председатель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, председатель Национального пресс-клуба Нарине Мкртчян, беспартийный Павлик Саркисян и председатель общественной организации "Кашатаг" Роберт Симонян, не предоставившие все необходимые документы в комиссию, сообщает Pan­ARMENIAN.Net.

"Восемь из пятнадцати потенциальных кандидатов в президенты Армении не представили квитанции об уплате залога в размере 8 млн драмов (около 20 тысяч долларов). Время, когда можно представить квитанции, истечет 10 января в 14.00", - заявил сегодня глава ЦИК Тигран Мукучян, в ходе обсуждения документов.

Согласно статье 79 Избирательного кодекса Армении, "при наличии неправильностей в документах или неполноте документов, представленных для регистрации кандидата, выдвинутого в президенты республики, Центральная избирательная комиссия дает 48 часов на устранение указанных неправильностей или восполнение документов. В случае не устранения неправильностей или не дополнения документов в этот период регистрация кандидата отклоняется".

Пенсионер Павлик Саркисян заявил на заседании ЦИК, что не намерен предъявлять квитанцию, так как считает это положение закона антиконституционным.

"Это выборы или казино? Я, как и многие граждане Армении, социально не обеспечен. Однако я требую предоставить мне возможность пользоваться своим правом избирать и быть избранным. Требуя 8 миллионов драм, вы нарушаете мое конституционное право", - цитирует Саркисяна NEWS.am.

С аналогичными заявлениями выступил и Роберт Симонян, также не представивший квитанцию.

В свою очередь Тигран Мукучян заметил, что Центризбирком не уполномочен обсуждать конституционность статей Избирательного кодекса.

Отметим, что квитанции об оплате залога ранее предоставили президент Армении и лидер правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян, лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, руководитель отколовшейся от Армянского национального конгресса (АНК) партии "Свобода" Грант Багратян, руководитель объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, бывший глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян, глава ООО "Радио ай" Андриас Гукасян, беспартийный Вардан Седракян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей