02 января 2013, 02:55

В Майкопе прошла серия одиночных пикетов с требованием срочной эвакуации черкесов Сирии

Пятеро жителей Майкопа провели серию одиночных пикетов в поддержку требований срочной эвакуации черкесов Сирии.

Акция прошла в последний день 2012 года на площади Ленина. Хазраил Ханахок, Аднан Хуаде, Артур Багадиров, Рустам Четыз, Аскер Киков и Рустам Гучетль расположились с транспарантами в разных концах площади на расстоянии примерно в 50 метров друг от друга. 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в Майкопе проходит серия акций в защиту сирийских черкесов. 2 декабря в Майкопе прошел пикет в поддержку черкесов Сирии, где идет гражданская война. В акции приняли участие 27 человек, мероприятие прошло без инцидентов. Также с 23 по 27 ноября, 29 и 30 ноября один из организаторов акций Сергей Коблев проводил одиночные пикеты в Майкопе в знак солидарности с черкесами Сирии.

Как заявил участник прошедших 31 декабря пикетов Хазраил Ханахок, акции проводятся в Майкопе в знак солидарности со всеми теми, кто не приемлет неучастия России в разрешении ситуации, в которой оказались черкесы-соотечественники Сирии. Он выразил надежду, что его голос и голоса тех, кто вышел с ним в праздничный день на площадь, будут услышаны высшим руководством страны.

Он также заявил о необходимости отмены квот, выделяемых регионам на принятие переселенцев из-за рубежа, сообщает "Натпресс". 

Отметим, ранее о необходимости пересмотреть государственный подход по вопросу о выделении квот заявил депутат парламента Адыгеи Мугдин Чермит.

"Власти должны оказать содействие этническим россиянам, черкесам, которые желают навсегда или временно вернуться на территорию России". "Есть предложение дать переселенцам статус беженца в безвизовом режиме, потому что многие остались без документов. Есть форма переселения через Красный крест", - заявил Чермит.

Некоторые сирийские черкесы возвращались на родину в частном порядке, где им выдавались виды на жительство, но "никаких подвижек со стороны федеральных властей люди не увидели".

"Вскоре закончились квоты на проживание. Сейчас у многих черкесов заканчивается трехмесячная виза и разрешение на временное проживание", - отметил Чермит.

По данным председателя комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскера Шхалахова, из Сирии в Адыгею в 2012 году прибыли 98 семей - 452 человека, 346 из них остались в республике, остальные уехали в другие северокавказские регионы, некоторые вернулись в Сирию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Архив новостей
Все SMS-новости