25 декабря 2012, 23:45

Шхалахов: в 2012 году в Адыгею прибыли 452 переселенца из Сирии

Из Сирии в Адыгею в 2012 году прибыли 98 семей - 452 человека, 346 из них остались в республике, остальные уехали в другие северокавказские регионы, некоторые вернулись в Сирию, сообщил сегодня председатель комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

Такие данные Аскер Шхалахов привел на заседании комиссии по координации работы по поддержке переселенцев, прибывших в Адыгею из Сирии, которое прошло сегодня в Майкопе под руководством премьер-министра РА Мурата Кумпилова.

184 репатрианта получили временную регистрацию в Адыгее

"Среди переселенцев - адыги, русские, абхазы, осетины, чеченцы, дагестанцы, - отметил Шхалахов. – 184 соотечественника в Центре адаптации репатриантов РА получили временную регистрацию. Переселенцам также помогли в получении разрешения на временное проживание и на осуществление трудовой деятельности".
 
Адаптации переселенцев в Адыгее, по словам Шхалахова, активно содействуют сотрудники ОФМС, Минздрава республики, активисты общественных организаций Адыгеи "Дом адаптации репатриантов" и "Фонд помощи репатриантам". 150 организаций, физических лиц, ведомств, в том числе органы власти республики, добровольно перечислили средства в фонд. Удалось собрать более 2 млн рублей.

"Из этих средств мы оказали помощь семьям из Сирии, они получили в зависимости от потребностей от 10 до 40 тысяч рублей, - проинформировал Шхалахов. – В сентябре выплатили переехавшим школьникам (41 человек) по три тысячи рублей. Столько же ежемесячно получают студенты из Сирии, обучающиеся в вузах Адыгеи (155 человек)".

"Кавказский узел" сообщал о ситуации с черкесами в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта их поселения подвергаются регулярным бомбардировкам. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи.

Для оказания помощи в обустройстве прибывающих в республику сирийских черкесов 15 декабря в Адыгее стартовала благотворительная смс-акция.
 
"На сегодняшний день ее участники собрали 3670 рублей, - рассказал сотрудник Фонда помощи репатриантам РА. – Мы не подсчитывали, сколько именно смс пришло, в основном поступают небольшие взносы – по 20, 50, 100 рублей. Все эти деньги будут направлены на обустройство в Адыгее соотечественников из Сирии".

По словам организаторов акции – молодых активистов, прибывших ранее в Адыгею из Косово, а также фонда и комитета РА по делам национальностей, - они еще не успели разослать по населенным пунктам республики объявления о проведении акции. Всего подготовлено около двух тысяч объявлений.

16 семей сирийских черкесов переехали в пустующие дома

По сведениям Шхалахова, 16 семей репатриантов переехали в село: одна - в аул Кошехабль, две – в Адыгейск, 13 - в аул Панахес Тахтамукайского района. Еще три семьи готовы переехать в сельскую местность, где местные органы власти предоставляют переселенцам пустующие дома. 

Однако особый интерес репатриантов, по словам Шхалахова, вызывают муниципальные образования, расположенные недалеко от Краснодара, где переселенцы могут найти работу.

Премьер-министр республики Мурат Кумпилов призвал привлечь к решению проблемы трудоустройства переселенцев Минэкономики РА, в частности, используя программы развития малого и среднего предпринимательства.

При этом премьер-министр назвал хорошим примером работу по адаптации репатриантов, проделанную в ауле Панахес, предложив обобщить этот опыт и спроецировать его на другие населенные пункты республики. Хороший пример, по словам Кумпилова, должны показать и сами министры, главы муниципалитетов, а также руководители вузов Адыгеи, которые могут взять под опеку одну-две семьи переселенцев, помогать им решать возникающие в ходе адаптации проблемы.
 
"Всем репатриантам, прибывшим к нам из Сирии, мы должны дать право на достойную жизнь, - отметил Кумпилов. – Необходимо обеспечить их самым главным – работой, проживанием, питанием, возможностью нормально адаптироваться в обществе".

Председатель общественного движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адам Богус для скорейшей адаптации переселенцев предложил ввести в программу их обучения русскому языку курс лекций по истории Адыгеи, ее традициям и обычаям, рассказать о менталитете местного населения.
 
"Возвращающиеся на историческую родину соотечественники здесь не жили, они не знают этих вещей, но они им интересны", - уверен Богус.

В 2013 году Адыгея сможет принять по квоте 450 переселенцев

По мнению Богуса, проблемой в переселении соотечественников остается отсутствие поддержки на федеральном уровне. "В Адыгее для переселенцев сделано много, но все личными усилиями", - сказал он.

Если, например, у русских или татар за рубежом будет проблема, а адыги посчитают ее не своей, ни о каком образовании единого российского народа говорить невозможно

Богус также отметил "ни татары, ни немцы, ни армяне, ни евреи, ни русские не высказали пока своего отношения к процессу переселения сирийских черкесов".
 
"В этот процесс не вовлечены никакие другие национальные организации, они никак, даже устно, не обозначили свое отношение к этому процессу – это здоровый процесс или нет, - спрашивает Богус. – Если, например, у русских или татар за рубежом будет проблема, а адыги посчитают ее не своей, ни о каком образовании единого российского народа говорить невозможно".
 
Кумпилов предложил на следующее заседание комиссии пригласить лидеров национальных обществ Адыгеи и глав муниципалитетов республики.

Как отметил сотрудник комитета РА по делам национальностей, квота для выдачи разрешения на временное проживание в Адыгее иностранных граждан в 2012 году составляла 457 человек, и она была исчерпана уже в октябре этого года. Утвержденная правительством РФ квота на 2013 год для Адыгеи равна 450, для Кабардино-Балкарии – 1000, для Карачаево-Черкесии – 300.
 
Богус сообщил, что квота для Адыгеи становится все меньше и поинтересовался, как можно повлиять на этот процесс.
 
"В обсуждаемой нами теме есть вопросы, решение которых от нас не зависит", - ответил Мурат Кумпилов.

Отметим, что с декабря 2011 года представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям России, а также властям и общественности Адыгеи с призывом о помощи. В республике, куда стали прибывать переселенцы, работает центр репатриации, также с мая сбор средств для помощи репатриантам осуществляет общественный Фонд помощи репатриантам Республики Адыгея.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

Архив новостей