17 декабря 2012, 14:35

В Адыгее стартовала смс-акция в поддержку сирийских черкесов

15 декабря в СМИ Адыгеи появились объявления о начале благотворительной смс-акции в поддержку сирийских черкесов, переехавших из Сирии в Адыгею. Каждый желающий может отправить на короткий номер 3116 SMS с текстом: "adiga" и указать перечисляемую в поддержку соотечественников сумму денег, сообщили в республиканском общественном Фонде помощи репатриантам.

"Кавказский узел" писал о ситуации с черкесами в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта их поселения подвергаются регулярным бомбардировкам. С декабря 2011 года представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям России, а также властям и общественности Адыгеи с призывом о помощи. В республике, куда стали прибывать переселенцы, работает центр репатриации, также с мая сбор средств для помощи репатриантам осуществляет общественный Фонд помощи репатриантам Республики Адыгея.

Организатором смс-акции в поддержку сирийских черкесов кроме Фонда помощи репатриантам выступил комитет Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. Услуга доступна для абонентов "Мегафона", "Билайна", МТС, что позволяет участвовать в благотворительной акции любому абоненту этих компаний, находящемуся на территории Российской Федерации.

"Сумма перевода может варьироваться от 10 рублей до 15 тысяч, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" бухгалтер фонда. – Например, набрав текст: "adiga 10", вы перечислите 10 рублей в банк. Он удерживает небольшую комиссию – с 10 рублей это 50 копеек. Оставшуюся сумму перечисляют на номер Фонда помощи репатриантам РА".

По словам работников фонда, каждый взнос будет направлен на обустройство в Адыгее соотечественников из Сирии, в том числе и на оказание помощи студентам из Сирии, обучающимся в вузах республики.

"Неделю назад на этот короткий номер поступило первое и пока единственное смс с переводом 10 рублей, видимо, пробное, - добавила бухгалтер фонда. – Пока не было и рекламы этой акции. Думаю, не знают о ней пока и сами переселенцы".

Организаторы акции планируют развесить объявления о сборе средств через смс в общественных местах населенных пунктов Адыгеи.

"Все, кому небезразлична судьба репатриантов из Сирии, могут оказать им личную помощь, воспользовавшись мобильным телефоном, - сказал сотрудник фонда. - Если с переводом вдруг возникнут проблемы, следует звонить в службу технической поддержки 8 800 555 31 15. Звонок бесплатный. Контактный телефон фонда: 8-(8772)-57-13-80".

Как отметили в комитете по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, с начала военных действий в Сирии в Адыгею вернулось 90 семей соотечественников в составе 397 человек, среди которых адыги, русские, абхазы, чеченцы, дагестанцы, карачаевцы, осетины. Они продолжают прибывать в республику.

Напомним, власти Адыгеи пытаются помогать переселенцам из Сирии в жилищном обустройстве - в республике создана база данных из 500 пустующих домов и земельных участков, которые могут быть переданы переселенцам, также специалисты городского центра занятости населения Майкопа пытаются помочь переселенцам в трудоустройстве.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей