25 декабря 2012, 20:49

Депортированным в Иорданию сирийским черкесам повторно открыты визы в Россию

Посольство России в Иордании повторно открыло визы пяти сирийским черкесам, которые были депортированы 18 декабря из аэропорта Домодедово в Москве, сообщил председатель комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

Напомним, 16 декабря в московский аэропорт Домодедово из столицы Иордании Аммана в Россию прибыла очередная группа черкесов из Сирии, состоящая из 10 человек. Однако во время прохождения погранично-таможенного пункта Домодедово пять человек были задержаны и 18 декабря депортированы обратно в Иорданию. 

О депортации задержанных в Домодедово черкесов-беженцев из Сирии 20 декабря пришло сообщение на смс-сервис "Кавказского узла". В смс-сообщении от 21 декабря говорилось, что повторно группа депортированных прибудет в Москву в воскресенье, 23 декабря.

Пятеро депортированных черкесов сегодня были приглашены в посольство России в Иордании. Им сообщили, что для них вновь открыли визы в РФ, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Аскер Шхалахов, отметив, что о точной дате вылета их в Россию пока не известно.

По его словам, всего с начала военных действий в Сирии в Адыгею прибыло 98 семей граждан Сирии (452 человека), в числе которых - адыги, русские, абхазы, осетины, чеченцы, дагестанцы.

"Кавказский узел" сообщал о ситуации с черкесами в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта их поселения подвергаются регулярным бомбардировкам. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей