18 декабря 2012, 04:29

Черкесские организации обеспокоены формулировками заявления президента России о предоставлении гражданства соотечественникам

Координационный совет черкесских общественных организаций России направил обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой начать реализацию мер, предусмотренных планом по эвакуации соотечественников из Сирии. Одновременно представители черкесских организаций заявили о несогласии с требованием быть "носителем русского языка и русской культуры", с которым, возможно, столкнутся те, кто будет нуждаться в ускоренном принятии российского гражданства. 

"Кавказский узел" сообщал о ситуации с черкесами в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта их поселения подвергаются регулярным бомбардировкам. С декабря 2011 года представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи.

Обращение к президенту России принято на экстренном собрании совета черкесских общественных организаций в Майкопе 15 декабря и направлено Владимиру Путину на следующий день, 16 декабря.

"Мы крайне обеспокоены обострением внутрисирийского конфликта, который достиг фазы полномасштабной гражданской войны, в которой катастрофически растет число жертв, в том числе и среди наших соотечественников", - говорится в обращении, подписанном руководителями 11 черкесских общественных организаций Краснодарского края, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

В документе отмечается, что "ранее черкесские организации многократно публично выражали свою обеспокоенность этой проблемой и обращались к Вам лично с просьбой о принятии неотложных мер Российским государством по экстренной эвакуации черкесов, российских соотечественников, на историческую Родину – в Российскую Федерацию".

"В Вашем ежегодном обращении к Федеральному собранию Вы заявили о необходимости эвакуации российских соотечественников из Сирии в Российскую Федерацию. Просим Вас незамедлительно начать реализацию мер, предусмотренных планом по эвакуации наших соотечественников из Сирии", – пишут члены Координационного совета черкесских общественных организаций.

Напомним, 12 декабря в своем ежегодном послании к ФС Владимир Путин поручил "разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе". "Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства", - добавил президент России.

С одной стороны, данное заявление обнадеживает, говорит руководитель общественного движения "Адыгэ Хасэ XXI век" Амин Зехов.

"Хотя реализация поручения может занять много времени. С другой стороны, настораживает формулировка президента "носители русской культуры". Как могут зарубежные черкесы знать русский язык, если они оказались за пределами России 150 лет назад? Соотечественниками должны называться представители культур одного из народов Российской Федерации. Черкесы являются одним из народов РФ", - сказал Амин Зехов корреспонденту "Кавказского узла". 

Свою озабоченность формулировками заявления Владимира Путина высказал и руководитель общественного движения "Хасэ" Кабардино-Балкарской Республики Ибрагим Яганов.

"Мы сами, живущие в России представители нерусской национальности, являемся ли носителями русской культуры? У нас у всех своя культура, свой язык, своя общность. Я не думаю, что нас можно назвать носителями русской культуры. Отношение к нашим соотечественникам, которые находятся за границей, вызывает большие вопросы и сомнения в том, что все будет решено на законодательном уровне", - отметил Ибрагим Яганов.

В соответствии с законом "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" зарубежные черкесы считаются соотечественниками, добавил руководитель движения "Хасэ" Кабардино-Балкарии.

"Но я считаю, что это формальность. В законе много препон. Например, что соотечественники должны владеть русским языком. Изучать русский язык за пределами России фактически невозможно. Кроме того, в законе сказано, что наши соотечественники должны документально доказать, что они выходцы из Кавказа (согласно закону, потомки соотечественников, не являющиеся гражданами РФ, имеют право на доступ к образованию при условии представления ими документов или иных доказательств, подтверждающих родство по прямой линии с лицами, проживавшими в прошлом на территории Российского государства. - Прим. "Кавказского узла"), - пояснил Яганов.

По мнению черкесского общественного деятеля, "практически невозможно найти архивные данные, где письменно подтверждено, что прадед того или иного черкеса был изгнан 150 лет назад с исторической родины".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей