13 декабря 2012, 17:45

В Майкоп на пикет в поддержку черкесов Сирии съехались более 50 жителей Адыгеи

На массовый пикет в поддержку сирийских черкесов в Майкоп съехались более 50 жителей разных районов Адыгеи, в том числе студенты и несколько сирийских черкесов. Поскольку массовое мероприятие не было согласовано властями, прибывшие провели одиночные пикеты, сообщил член "Адыгэ Хасэ" Сергей Коблев.

Организаторами массового пикета выступили трое активистов общественного движения "Адыгэ Хасэ", которые согласовывали мероприятие с руководством организации. Однако администрация Майкопа не дала разрешение на проведение 12 декабря массовой акции на площади Ленина в центре города. 

"За пять часов до начала пикета позвонили из полиции и сказали, что в администрации его не согласовали, – рассказал Сергей Коблев. – Нам сообщили, что на площади в это время якобы будут устанавливать новогоднюю елку. Мы предложили выбрать другое место, но в администрации сказали, что оповестить необходимые службы – милицию, пожарных, скорую – они не успеют, поэтому пикет надо перенести".

Собравшимся в 15 часов дня 12 декабря на площади людям объявили, что пикет не будет массовым. Пять человек, у кого были с собой паспорта, взяли в руки плакаты "Спасем наших соотечественников", "Протянем руку помощи" и встали в разных сторонах площади, чтобы провести одиночные пикеты. В течение двух часов их сменяли другие люди из присутствующих на площади.

"Никакие работы по установке новогодней елки на площади в это время и вообще в этот день не проводились, есть свидетельства очевидцев. Я собираюсь подать в администрацию Майкопа жалобу на их действия, поскольку отказ не был мотивированным", – говорит Коблев.

"Мы призываем к развитию национального самосознания, оказанию помощи нашим соотечественникам, в основе наших требований – гуманность, – отметил председатель "Адыгэ Хасэ" Адам Богус. – Администрация Майкопа нам противодействует всеми силами, отказывает в проведении пикета на формальных основаниях".

Активисты "Адыгэ Хасэ" планируют провести 22 декабря массовый митинг на центральной площади Майкопа. Однако они сомневаются, что администрация даст на это разрешение. "Мэрия Майкопа опять сошлется на предновогоднюю подготовку площади, к тому времени, может, действительно, на ней появится елка", – сказал Сергей Коблев. По его словам, если массовый митинг не состоится, будут снова проведены одиночные пикеты.

"Мне интересен пикет в поддержку соотечественников, – отметил приехавший из Сирии Геяс Хунагов, который не участвовал в пикете, поскольку не знал о его проведении. – Хотелось бы услышать об особых просьбах или нуждах соотечественников, которые игнорируются властями".

"Кавказский узел" сообщал, что 2 декабря в Майкопе прошел пикет в поддержку черкесов Сирии, где идет гражданская война. В акции приняли участие 27 человек, мероприятие прошло без инцидентов. Также с 23 по 27 ноября, 29 и 30 ноября один из организаторов акций Сергей Коблев проводил одиночные пикеты в Майкопе в знак солидарности с черкесами Сирии.

По данным комитета Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, на сегодня в республике проживает более 250 сирийских переселенцев. Большинство из них адыги, есть русские, чеченцы, осетины. Соотечественники из Сирии, получившие визу, продолжают прибывать в Адыгею.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей