13 декабря 2012, 17:45

В Майкоп на пикет в поддержку черкесов Сирии съехались более 50 жителей Адыгеи

На массовый пикет в поддержку сирийских черкесов в Майкоп съехались более 50 жителей разных районов Адыгеи, в том числе студенты и несколько сирийских черкесов. Поскольку массовое мероприятие не было согласовано властями, прибывшие провели одиночные пикеты, сообщил член "Адыгэ Хасэ" Сергей Коблев.

Организаторами массового пикета выступили трое активистов общественного движения "Адыгэ Хасэ", которые согласовывали мероприятие с руководством организации. Однако администрация Майкопа не дала разрешение на проведение 12 декабря массовой акции на площади Ленина в центре города. 

"За пять часов до начала пикета позвонили из полиции и сказали, что в администрации его не согласовали, – рассказал Сергей Коблев. – Нам сообщили, что на площади в это время якобы будут устанавливать новогоднюю елку. Мы предложили выбрать другое место, но в администрации сказали, что оповестить необходимые службы – милицию, пожарных, скорую – они не успеют, поэтому пикет надо перенести".

Собравшимся в 15 часов дня 12 декабря на площади людям объявили, что пикет не будет массовым. Пять человек, у кого были с собой паспорта, взяли в руки плакаты "Спасем наших соотечественников", "Протянем руку помощи" и встали в разных сторонах площади, чтобы провести одиночные пикеты. В течение двух часов их сменяли другие люди из присутствующих на площади.

"Никакие работы по установке новогодней елки на площади в это время и вообще в этот день не проводились, есть свидетельства очевидцев. Я собираюсь подать в администрацию Майкопа жалобу на их действия, поскольку отказ не был мотивированным", – говорит Коблев.

"Мы призываем к развитию национального самосознания, оказанию помощи нашим соотечественникам, в основе наших требований – гуманность, – отметил председатель "Адыгэ Хасэ" Адам Богус. – Администрация Майкопа нам противодействует всеми силами, отказывает в проведении пикета на формальных основаниях".

Активисты "Адыгэ Хасэ" планируют провести 22 декабря массовый митинг на центральной площади Майкопа. Однако они сомневаются, что администрация даст на это разрешение. "Мэрия Майкопа опять сошлется на предновогоднюю подготовку площади, к тому времени, может, действительно, на ней появится елка", – сказал Сергей Коблев. По его словам, если массовый митинг не состоится, будут снова проведены одиночные пикеты.

"Мне интересен пикет в поддержку соотечественников, – отметил приехавший из Сирии Геяс Хунагов, который не участвовал в пикете, поскольку не знал о его проведении. – Хотелось бы услышать об особых просьбах или нуждах соотечественников, которые игнорируются властями".

"Кавказский узел" сообщал, что 2 декабря в Майкопе прошел пикет в поддержку черкесов Сирии, где идет гражданская война. В акции приняли участие 27 человек, мероприятие прошло без инцидентов. Также с 23 по 27 ноября, 29 и 30 ноября один из организаторов акций Сергей Коблев проводил одиночные пикеты в Майкопе в знак солидарности с черкесами Сирии.

По данным комитета Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, на сегодня в республике проживает более 250 сирийских переселенцев. Большинство из них адыги, есть русские, чеченцы, осетины. Соотечественники из Сирии, получившие визу, продолжают прибывать в Адыгею.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей