02 декабря 2012, 01:59

Экс-премьер Грузии Мерабишвили допрошен по факту использования поддельного паспорта

Генеральный секретарь "Единого национального движения", бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили допрошен в связи с информацией об использовании фальшивого паспорта во время пересечения границы Грузии в составе президентской делегации. МВД Грузии намерено повторно допросить его.

1 декабря МВД Грузии распространило заявление о том, что Мерабишвили использовал фальшивый паспорт для выезда из Грузии в Ереван в составе президентской делегации. По данным ведомства, в паспорте на имя некоего Левана Маисурадзе была вклеена фотография Мерабишвили. По данным МВД, власти позволили Мерабишвили покинуть страну, дабы не срывать государственный визит.

МВД Грузии кроме самого Мерабишвили намерено допросить также сотрудников службы протокола президентской администрации, передает сообщение министерства "Новости-Грузия". 

"Мерабишвили пришел на допрос, однако практически не сотрудничал со следствием. Он уклонялся от конкретных вопросов, его показания были крайне поверхностными и взаимоисключающими. Он пытался отрицать бесспорно установленные следствием факты, из-за чего следствие продолжилось, и все участвующие в этом деле лица, в том числе сотрудники протокола президентской администрации и бывший премьер Вано Мерабишвили, будут допрошены повторно", - говорится в заявлении МВД.

Сам Мерабишвили считает начатое против него следствие по факту попытки незаконного пересечения границы "абсурдным" и "выходящим за все рамки".

"Мое пребывание в полиции было символическим. Гордостью наливается сердце, когда вижу патруль. Жаль, что Иванишвили (премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили - прим. "Кавказского узла") использует МВД и полицию в качестве репрессивной машины против оппозиции", - цитирует Мерабишвили "Грузия Online".

В свою очередь начальник службы протокола и внешних связей администрации президента Грузии Зураб Дарчиашвили распространил заявление, в котором опроверг использование Мерабишвили фальшивых документов.

"Начиная с 2003 года, нами было запланировано много официальных визитом, в том числе и с участием Вано Мерабишвили, и хочу заверить, что никогда не было случаев пользования фальшивыми паспортами или любым фальшивым проездным документом", - говорится в заявлении Дарчиашвили.

Дарчиашвили также добавил, что "процедура оформления паспортов на границе очень проста и прозрачна, что исключает возможность осуществления поездки с фальшивыми документами". 

Один из лидеров "Единого национального движения" Давид Сакварелидзе считает, что обвинение МВД в адрес Мерабишвили "не подчиняется никакой логике". "С фальшивым паспортом поехал генеральный секретарь партии на официальную встречу. Это не просто смешно - это стыдно. Меня интересует, где этот паспорт, изъят ли он ими в качестве улики", - заявил Сакварелидзе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что МВД Грузии направило в прокуратуру материалы против Вано Мерабишвили. По информации ведомства 13 марта 2006 года Мерабишвили издал приказ, по которому временно от занимаемых должностей освобождались два фигуранта дела об убийстве менеджера "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани: директор департамента конституционной безопасности Дата Ахалая, брат арестованного экс-главы МВД Бачо Ахалаи, и глава генинспекции Василий Санодзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей