22 ноября 2012, 20:55

В Грузии "Общество Ираклия Второго" провело акцию в поддержку политзаключенных

В акции, которую провела общественная организация "Общество Ираклия Второго" перед дворцом президента Грузии, приняли участие 20 человек. Они пришли с транспарантами: "Освободите политических заключенных" и "Отмените закон об оккупации", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы хотим, чтобы завтра, в годовщину революции роз, президент Грузии освободил политических заключенных. Он имеет право подписать приказ о помиловании, и он просто обязан освободить политических заключенных и тех, кто осужден за пересечение границы", – заявил руководитель "Общества Ираклия Второго" Арчил Чкоидзе.

При этом никто из участников акции перед дворцом президента не стал называть фамилии людей, которых следовало бы считать политзаключенными. "Много в Грузии политзаключенных. Была, например, партия "Справедивость", членов которой осудили за попытку в государственном перевороте. Некоторые из них уже были освобождены, но некоторые продолжают находиться в тюрьме", – отметил участник акции Георгий Кушиташвили.

По словам Арчила Чкоидзе, информацией о заключенных располагают в офисе политической партии Кахи Кукавы "Свободная Грузия". Партия совместно с Хельсинкским советом Грузии передала эти списки в парламентскую комиссию по политическим заключенным, которую возглавляет депутат Эка Беселия.

"Конечно, эти люди выйдут на свободу после рассмотрения комиссии, однако, президент может отпустить их уже завтра своим указом", – сказал Чкоидзе.

В офисе "Свободной Грузии" корреспонденту "Кавказского узла" был предоставлен список из 189 человек, которые, по мнению членов политической партии, являются незаконными заключенными. При этом в списке из общего числа заключенных не выделены те, кто был арестован и осужден за пересечение границы между Россией и Грузией через КПП Псоу в Абхазии и Роки в Южной Осетии. 

"Кавказского узла" писал, что сегодня Михаил Саакашвили помиловал 519 заключенных в связи с Днем Святого Георгия, который отмечается 23 ноября. Также сообщалось, что в Грузии готовится законопроект "Об амнистии", предусматривающий сокращение срока заключения женщинам, несовершеннолетним, а также совершившим экономические и финансовые преступления, сокращение срока пробации до двух-трех лет. 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей