14 марта 2006, 04:41

МВД Грузии превратилось в карательный отряд, считает омбудсмен

Министерство внутренних дел Грузии превратилось в карательный отряд, члены которого по собственному решению осуществляют ликвидацию людей, зачастую ни в чем не повинных. Об этом заявил Народный защитник Грузии Созар Субари, комментируя ход следствия по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани, в котором подозреваются высокопоставленные представители МВД, сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Арест подозреваемых в убийстве не только не снял подозрения относительно причастности к трагедии должностных лиц МВД, но и сделал еще более неясными ответы на вопросы: строим ли мы сегодня такую страну, где права и жизнь человека защищены; не обесценилась ли главная ценность - жизнь человека, а также не угрожают ли этой ценности именной те структуры, которые созданы для ее защиты", - заявил Субари.

"Ясно лишь одно - МВД превратилось в карательный отряд, члены которого по собственному решению осуществляют ликвидацию людей, зачастую ни в чем не повинных", - подчеркнул Народный защитник.

По его словам, в стране с претензиями на демократическое развитие, все высокопоставленные лица, попавшие в глазах общественности под подозрение в причастности к преступлению, должны были немедленно покинуть занимаемые ими посты, однако в Грузии этого не произошло.

"Убийство Гиргвлиани поставило под угрозу все предыдущие достижения правительства Грузии. Под вопрос поставлены успехи, достигнутые в борьбе с коррупцией, наркобизнесом, терроризмом, организованной преступностью, так как трудно верить в успехи, достигнутые хладнокровными убийцами", - заявил Созар Субари.

В то же время председатель комитета по правам человека парламента Грузии Элене Тевдорадзе считает, что должностные лица МВД, фигурирующие в деле об убийстве сотрудника "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани, должны быть отстранены с занимаемых должностей.

В свою очередь заместитель руководителя юридического комитета парламента Нино Каландадзе отметила, что следует не только освободить, но и отдать под уголовную ответственность тех должностных лиц, имена которых фигурируют в деле.

"У общества на должно оставаться никаких сомнений в связи с расследованием дела об убийстве Сандро Гиргвлиани", - заявил, в свою очередь журналистам руководитель парламентского комитета по образованию культуре и спорту Нодар Григалашвили.

Все эти депутаты являются представителями парламентского "Большинства".

Отметим, что Давид Ахалаия, а также его заместитель Олег Мельников и начальник генеральной инспекции МВД Грузии Васил Санодзе, которые также проходят по этому делу, подали главе МВД рапорт о приостановлении своих полномочий. Как пояснил господин Ахалаия, это сделано для нормального осуществления следствия, но сам он не имеет никакого отношения к убийству, пишет "Коммерсант".

МВД Грузии ранее объявило о раскрытии нашумевшего дела об убийстве Гиргвлиани. Как сообщил на специальном брифинге 6 марта министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвил, по подозрению в совершении данного преступления задержаны - Георгий Алания, начальник управления Департамента конституционной безопасности МВД, а также офицеры этого же департамента - Автандил Апциаури, Александр Гачава и Михаил Бибилури. Суд уже вынес решение о двухмесячном тюремном заключении обвиняемых на время следствия.

Однако родственники убитого обвиняют в организации преступления высокопоставленных представителей МВД Грузии и требуют их освобождения с занимаемых должностей.

Тело 28-летнего Александра Гиргвлиани было обнаружено несколько недель назад в пригороде Тбилиси. Грузинские СМИ сообщили, что господин Гиргвлиани был убит после того, как в одном из тбилисских баров нанес словесное оскорбление высокопоставленным сотрудникам МВД. В ходе расследования эта версия подтвердилась. Ссора у Александра Гиргвлиани возникла с начальником пресс-службы МВД Грузии, известным журналистом Гурамом Донадзе.
 
Полиция арестовала четверых сотрудников департамента по конституционной безопасности МВД (бывшее министерство госбезопасности, слившееся с МВД), которые признались, что после происшествия в баре самовольно увезли Сандро Гиргвлиани в пригородный лес "для разборки". Когда господина Гиргвлиани начали избивать, ему удалось вырваться и сбежать. Однако в темноте он заблудился, упал в ущелье с 20-метровой высоты и погиб.
 
Ни родственники погибшего, ни журналисты, проводящие собственное расследование, не оспаривают предположение о том, что полицейские собирались не убивать, а только "проучить" Александра Гиргвлиани. Но, по их мнению, в любом случае ответственность за происшедшее возлагается на руководство МВД и лично на руководителя департамента конституционной безопасности Давида Ахалаию, который присутствовал при ссоре в баре. Правда, в лесу во время избиения его не было.
 
Однако глава МВД Грузии Вано Мерабишвили заявил на парламентских слушаниях, что вина Давида Ахалаии не доказана - он не отдавал приказа задержать Александра Гиргвлиани и тем более везти его в лес. Поэтому для смещения господина Ахалаии с занимаемой должности, по мнению министра, нет оснований.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей