14 марта 2006, 04:41

МВД Грузии превратилось в карательный отряд, считает омбудсмен

Министерство внутренних дел Грузии превратилось в карательный отряд, члены которого по собственному решению осуществляют ликвидацию людей, зачастую ни в чем не повинных. Об этом заявил Народный защитник Грузии Созар Субари, комментируя ход следствия по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани, в котором подозреваются высокопоставленные представители МВД, сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Арест подозреваемых в убийстве не только не снял подозрения относительно причастности к трагедии должностных лиц МВД, но и сделал еще более неясными ответы на вопросы: строим ли мы сегодня такую страну, где права и жизнь человека защищены; не обесценилась ли главная ценность - жизнь человека, а также не угрожают ли этой ценности именной те структуры, которые созданы для ее защиты", - заявил Субари.

"Ясно лишь одно - МВД превратилось в карательный отряд, члены которого по собственному решению осуществляют ликвидацию людей, зачастую ни в чем не повинных", - подчеркнул Народный защитник.

По его словам, в стране с претензиями на демократическое развитие, все высокопоставленные лица, попавшие в глазах общественности под подозрение в причастности к преступлению, должны были немедленно покинуть занимаемые ими посты, однако в Грузии этого не произошло.

"Убийство Гиргвлиани поставило под угрозу все предыдущие достижения правительства Грузии. Под вопрос поставлены успехи, достигнутые в борьбе с коррупцией, наркобизнесом, терроризмом, организованной преступностью, так как трудно верить в успехи, достигнутые хладнокровными убийцами", - заявил Созар Субари.

В то же время председатель комитета по правам человека парламента Грузии Элене Тевдорадзе считает, что должностные лица МВД, фигурирующие в деле об убийстве сотрудника "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани, должны быть отстранены с занимаемых должностей.

В свою очередь заместитель руководителя юридического комитета парламента Нино Каландадзе отметила, что следует не только освободить, но и отдать под уголовную ответственность тех должностных лиц, имена которых фигурируют в деле.

"У общества на должно оставаться никаких сомнений в связи с расследованием дела об убийстве Сандро Гиргвлиани", - заявил, в свою очередь журналистам руководитель парламентского комитета по образованию культуре и спорту Нодар Григалашвили.

Все эти депутаты являются представителями парламентского "Большинства".

Отметим, что Давид Ахалаия, а также его заместитель Олег Мельников и начальник генеральной инспекции МВД Грузии Васил Санодзе, которые также проходят по этому делу, подали главе МВД рапорт о приостановлении своих полномочий. Как пояснил господин Ахалаия, это сделано для нормального осуществления следствия, но сам он не имеет никакого отношения к убийству, пишет "Коммерсант".

МВД Грузии ранее объявило о раскрытии нашумевшего дела об убийстве Гиргвлиани. Как сообщил на специальном брифинге 6 марта министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвил, по подозрению в совершении данного преступления задержаны - Георгий Алания, начальник управления Департамента конституционной безопасности МВД, а также офицеры этого же департамента - Автандил Апциаури, Александр Гачава и Михаил Бибилури. Суд уже вынес решение о двухмесячном тюремном заключении обвиняемых на время следствия.

Однако родственники убитого обвиняют в организации преступления высокопоставленных представителей МВД Грузии и требуют их освобождения с занимаемых должностей.

Тело 28-летнего Александра Гиргвлиани было обнаружено несколько недель назад в пригороде Тбилиси. Грузинские СМИ сообщили, что господин Гиргвлиани был убит после того, как в одном из тбилисских баров нанес словесное оскорбление высокопоставленным сотрудникам МВД. В ходе расследования эта версия подтвердилась. Ссора у Александра Гиргвлиани возникла с начальником пресс-службы МВД Грузии, известным журналистом Гурамом Донадзе.
 
Полиция арестовала четверых сотрудников департамента по конституционной безопасности МВД (бывшее министерство госбезопасности, слившееся с МВД), которые признались, что после происшествия в баре самовольно увезли Сандро Гиргвлиани в пригородный лес "для разборки". Когда господина Гиргвлиани начали избивать, ему удалось вырваться и сбежать. Однако в темноте он заблудился, упал в ущелье с 20-метровой высоты и погиб.
 
Ни родственники погибшего, ни журналисты, проводящие собственное расследование, не оспаривают предположение о том, что полицейские собирались не убивать, а только "проучить" Александра Гиргвлиани. Но, по их мнению, в любом случае ответственность за происшедшее возлагается на руководство МВД и лично на руководителя департамента конституционной безопасности Давида Ахалаию, который присутствовал при ссоре в баре. Правда, в лесу во время избиения его не было.
 
Однако глава МВД Грузии Вано Мерабишвили заявил на парламентских слушаниях, что вина Давида Ахалаии не доказана - он не отдавал приказа задержать Александра Гиргвлиани и тем более везти его в лес. Поэтому для смещения господина Ахалаии с занимаемой должности, по мнению министра, нет оснований.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей