Сотрудники спецназа возле здания Замоскворецкого суда. Москва, 28 ноября 2012 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

29 ноября 2012, 15:20

Суд арестовал четырех задержанных у здания Замоскворецкого суда в день оглашения приговора Мирзаеву

Мировой судебный участок Замоскворецкого района Москвы 28 ноября арестовал четырех человек, задержанных 27 ноября у здания суда после оглашения приговора самбисту Расулу Мирзаеву, сообщил сегодня адвокат одного из арестованных, представителя националистической организации Георгия Боровикова, Сергей Сташевский.

Напомним, 27 ноября суд признал Расула Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности Ивану Агафонову и приговорил его к двум годам заключения. С учетом уже отбытого срока, спортсмен был освобожден в зале суда. Во время оглашения приговора по обвинению в организации несанкционированной акции был задержан лидер националистического объединения "Русские" Дмитрий Демушкин, вечером его отпустили. Также сообщалось о задержании представителя националистов Георгия Боровикова.

По словам Сергея Сташевского, Боровикова мировой судья признал виновным в неподчинении законным требованиям сотрудников полиции и назначил ему административный арест на пять суток. Еще одному задержанному по аналогичному обвинению был назначен административный арест на двое суток, третьему задержанному придется провести под арестом трое суток. Четвертый задержанный получил сутки ареста и был отпущен из суда, поскольку уже отбыл этот срок с момента задержания.

"Боровиков сейчас отбывает административный арест в спецприемнике на Чертановской. Всего в суд поступило четыре административных дела, и по всем из них были вынесены обвинительные постановления, всем четверым были назначены административные аресты. При этом на суде не были допрошены сотрудники полиции, которые составляли протоколы при задержании обвиняемых, суд ограничился лишь исследованием письменных протоколов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Сташевский.

Он добавил, что обжаловать арест своего подзащитного, который закончится в субботу, 1 декабря, он не намерен.

"Я не буду обжаловать постановление суда, поскольку считаю это бессмысленным. Было ясно, что людей задержали по политическим соображениям. Политический режим испугался лидеров, которые могут что-то организовать, потому что люди недовольны приговором суда Мирзаеву", - пояснил адвокат.

По его словам, никакого митинга в день оглашения приговора у здания Замоскворецкого суда не было, люди просто пришли поддержать родителей Ивана Агафонова.

"Сотрудники полиции сказали, что там был митинг. Там не было никакого митинга, там было человек пятьдесят, которые пришли поддержать Агафоновых, поскольку у них убили сына, а Мирзаева выпускают на свободу по несправедливому приговору, у них не было ни звуковой аппаратуры и никаких других атрибутов митинга. Боровиков тоже пришел поддержать семью Агафонова. Он был на улице с отцом Ивана Агафонова Александром Агафоновым, они разговаривали с корреспондентом, к ним подошли сотрудники полиции, просто забрали его и доставили в отделение", - сообщил версию произошедшего адвокат Георгия Боровикова.

Сташевский добавил, что в ходе рассмотрения административного дела в мировом судебном участке было отклонено ходатайство защиты о вызове на судебный допрос сотрудников полиции, составивших рапорты.

"Я ходатайствовал в суде о личном допросе сотрудников полиции, которые задержали Боровикова и составили рапорта, но суд отказа в удовлетворении этого ходатайства. Судья спросил у Боровикова, испытывает ли он личную неприязнь к задержавшим его сотрудникам, Боровиков ответил, что не испытывает, потому что он их не знает и ранее не знал. На основании этого суд счел, что протоколам сотрудников полиции можно доверять, а в их личном допросе необходимости нет", - уточнил Сергей Сташевский.

По данным правоохранительных органов, всего у здания райсуда 27 ноября были задержаны десять человек. На пятерых из них составлены административные материалы по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника полиции), с остальными были проведены профилактические беседы, после которых они были отпущены, передает РАПСИ.

28 ноября Георгий Боровиков заявил, что свою вину не признает. Он также назвал имена троих задержанных вместе с ним людей - Никита Борисенко, Никита Одегов и Александр Омелин.

Комментариями от представителя суда и полицейских, задержавших Боровикова и других людей у здания суда во время оглашения приговора Мирзаеву, "Кавказский узел" не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии