05 ноября 2012, 06:26

Мать убитого в спецоперации жителя Дагестана заявляет о его невиновности

В Дагестане родственники убитого 30 октября во время спецоперации Руслана Меджидова заявляют о том, что он был похищен неизвестными 28 октября, рассказала жительница Каспийска, мать убитого Светлана Алиева.

Напомним, в Табасаранском районе с 07.00 30 октября был введен режим контртеррористической операции (КТО). В этот же день в лесном массиве, в 12 км от села Чулат был убит предполагаемый боевик, который, по данным силовиков, бросил в них гранату.

По словам Светланы Алиевой, ее сын Руслан Меджидов, 1993 года рождения, 28 октября вышел из дома в районе 16 часов. "После чего я звонила ему в 17.55, он сказал, что придет в 20 часов. Домой он так и не пришел, когда я позвонила ему в 21.45, его телефон был уже отключен", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

После того, как она обратилась за помощью к знакомому ее сына, тот пообещал выяснить его местонахождение. "Выяснилось, что сын уехал на праздники в селение, но мне он не сказал об этом, потому что боялся, что я не разрешу поехать. До этого подобное было, и я тогда обратилась в полицию, но он пришел через день и сказал, что все в порядке, просто у друга остался, и зарядки не было", - рассказала Светлана Алиева.

31 октября ей позвонили из Каспийского ГОВД и сообщили, что ее сына нашли, и он находится в Дербенте.

При этом женщине не пояснили, задержан ли ее сын или убит. "Мне назвали данные следователя, к которому мне нужно обратиться, и я поехала в Дербент в тот же день. Мне удалось попасть к нему, и следователь сказал, что его могли бы и не убивать, что он ребенок еще, который оказался в ненужное время в ненужном месте. Спросил, откуда я узнала, ведь они никуда не сообщали, на что я сказала ему, что мне сообщили в Каспийском ГОВД", - пояснила женщина.

Уже в Дербенте Светлана Алиева узнала, что ее сын был убит при спецоперации. По версии следствия, он был один, и у него была граната.

"Следователь обещал мне, что скоро отдадут тело моего сына, но до сих пор тело не отдали. При этом все время обещают. Когда проводилась процедура опознания, мне не показали тело сына, а показали только лицо. Позже я узнала, что у него нет фаланги пальца. Как такое возможно, что только палец пострадал, если граната взорвалась?" - говорит мать убитого.

Следователь следственного отдела по фамилии Рамазанов сказал женщине 2 ноября, что будут проводить генетическую экспертизу, которая затянется надолго. "Я не понимаю, почему тело не отдают и тянут время, говорят то одно, то другое, уже получены ряд ответов на запросы, в которых говорится, что он не причастен ни к чему", - отметила Алиева.

В следственном отделе Табасаранского РОВД сообщили, что по факту произошедшего 30 октября возбуждено уголовное дело по ст. 317 (покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 (незаконное хранение оружия) УК РФ.

Светлана Алиева, которая считает своего сына не причастным к нападению на силовиков, обратилась за помощью к правозащитникам. Как рассказали в Дагестанской республиканской общественной организации "Правозащита", она просит инициировать проведение освидетельствования, считая, что в этом деле много "нестыковок", а также просит помочь в получении тела ее сына для захоронения.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по информации МВД, полицейские, дежурившие на участке автодороги близ села Тинит, остановили ночью 1 ноября для проверки документов автомашину, ее водитель открыл огонь по силовикам и был убит в перестрелке. Убитый был опознан как Мурадхан Мурадханов. По данным представителя Следственного комитета России по республике, при нем найдены оружие и боеприпасы. Однако сестра убитого, жительница Махачкалы Сабина Мурадханова заявила о его похищении.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии