На месте взрыва на посту Чермен. Северная Осетия, 23 октября 2012 г. Фото: пресс-служба МВД по республике Северная Осетия

01 ноября 2012, 16:52

Силовики ранее объявляли убитым предполагаемого организатора теракта на границе Северной Осетии и Ингушетии

Организатором взрыва на посту ДПС на административной границе Северной Осетии и Ингушетии 23 октября назван один из лидеров ингушских боевиков Джамалей (Джамалейл) Муталиев, о гибели которого силовики сообщили в январе этого года.

Напомним, ночью 23 октября во время досмотра легкового автомобиля, подъехавшего к посту со стороны Назрани, его водителем было приведено в действие взрывное устройство. В результате взрыва погиб на месте полицейский еще четверо его коллег получили ранения. По данным МВД, теракт совершил Адам Экажев, 1988 года рождения, уроженец ингушского села Экажево.

29 октября на пресс-конференции в Магасе глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил, что по подозрению в причастности к совершению теракта на посту задержаны пять человек. Организатором взрыва Евкуров назвал некоего Муталиева, лидера вооруженной группировки в Ингушетии.

"За этим стоит так называемый новоявленный амир местных бандитов Муталиев", - приводит слова Евкурова РИА "Новости".

ИТАР-ТАСС уточнило, что организатором теракта является активный участник вооруженного подполья Джамалей Муталиев.

При этом ранее сообщалось, что Джамалей Муталиев, глава вооруженного подполья республики и занимавший важный пост в организации северокавказского подполья "Имарат Кавказ", оказался среди убитых в спецоперации в селении Экажево 27 января.

"Муталиев (кличка "Адам") - один из главарей "Имарата Кавказ", находился в федеральном розыске. Примкнул к незаконным вооруженным формированиям в ходе второй чеченской кампании, входил в близкое окружение Шамиля Басаева", - заявили тогда в НАК.

По данным силовиков, которые озвучил в мае 2011 года Юнус-Бек Евкуров в совместном интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.ру", в июне 2010 году после задержания Али Тазиева по кличке "Магас" 35-летний Муталиев был назначен "военным амиром" "Имарата Кавказ" в республике.

Лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров, по информации НАК, возложил на Муталиева обязанности по проведению самых резонансных диверсионно-террористический акций. Среди них теракт на рынке Владикавказа 9 сентября 2010 года (погибли 20 человек и не менее 240 получили ранения) и подрыв смертника в августе того же года на трассе "Ростов - Баку" в Чечне (погибли четыре милиционера). НАК отмечал, что, несмотря на эти резонансные акции, имя Муталиева до момента его гибели не было широко известно общественности, так как он "предпринимал повышенные меры конспирации при осуществлении бандитских акций".

О том, что Джамалей Муталиев был предварительно опознан среди убитых в ходе спецоперации в Экажево, сообщил 27 января и Следственный комитет РФ, информация об этом до сих пор размещена на сайте ведомства. А на одном из сайтов, поддерживающих северокавказских боевиков, до сих пор размещена информация о том, что Муталиев является "шахидом", подтверждающая таким образом его гибель.

Однако, по данным газеты "Коммерсант", через несколько дней после спецоперации в Экажево выяснилось, что Муталиев жив. По словам источника издания в правоохранительных органах Северной Осетии, один из задержанных по подозрению в причастности к взрыву на посту Чермен Юнус Дидигов рассказал, что Муталиев помогал в поисках машины для смертника и дал деньги на ее покупку, а также посоветовал взорвать машину не на посту, а в одном из людных мест Владикавказа.

О личности убитого во время спецоперации 27 января, которого предварительно опознали как Муталиева, пока ничего не сообщается.

Отметим, что мощность бомбы, взорвавшейся на посту Чермен, превышала 50 кг в тротиловом эквиваленте, контрольно-пропускной пункт в результате взрыва оказался полностью разрушен. Подрыв смертника произошел в день десятой годовщины теракта в "Норд-Осте" и накануне двадцатилетия вооруженного осетино-ингушского конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости