27 января 2012, 15:52

НАК: в Ингушетии убит один из лидеров "Имарата Кавказ", преемник "Магаса"

В Ингушетии опознаны все убитые в спецоперации в селении Экажево. Один из убитых, Джамалейл Муталиев, оказался главой вооруженного подполья республики и занимал важный пост в организации северокавказского подполья "Имарат Кавказ". Об этом сообщили в Национальном антитеррористическом комитете и ФСБ Ингушетии. Еще один убитый - инвалид-колясочник, говорят очевидцы.

Сегодня силовики заявили о том, что в Экажево проводится операция по задержанию членов незаконных вооруженных формирований. Затем появилась информация о трех убитых предполагаемых боевиках. Корреспондент "Кавказского узла", со ссылкой на правоохранителей, сообщил, что убитые опознаны как Джамалейл Муталиев, Магомед Кациев и Бекхан Ганиев.

"Муталиев (кличка "Адам") - один из главарей "Имарата Кавказ", находился в федеральном розыске. Примкнул к незаконным вооруженным формированиям в ходе второй чеченской кампании, входил в близкое окружение Шамиля Басаева", - утверждают в НАК.

По данным силовиков, которые озвучил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в совместном интервью "Кавказскому узлу" и Газете.ру", в июне 2010 году после задержания Али Тазиева по кличке "Магас" 35-летний Муталиев был назначен "военным амиром" "Имарата Кавказ" в республике.

Лидер "Имарата Кавказ" Докку Умаров, по информации НАК, возложил на Муталиева обязанности по проведению самых резонансных диверсионно-террористический акций. Среди них теракт на рынке Владикавказа 9 сентября 2010 года (погибли 20 человек и не менее 240 получили ранения) и подрыв смертника в августе того же года на трассе "Ростов-Баку" в Чечне (погибли четыре милиционера).

Несмотря на эти резонансные акции, имя Муталиева до сих пор не было широко известно общественности. НАК объясняет это тем, что он «предпринимал повышенные меры конспирации при осуществлении бандитских акций».

23-летнего Бекхана Ганиева в НАК назвали "правой рукой главаря малгобекской бандгруппы" и отметили, что он также причастен к ряду преступлений террористической направленности и нападениям на сотрудников правоохранительных органов. Отличительные черты Ганиева - жестокость и цинизм, утверждают в НАК.

По словам местных жителей, братья Кациевы росли без родителей, сироты. Жили у родственников, у двоюродных братьев. Как передает корреспондент «Кавказского узла» со слов жителей Экажева, которые не пожелали называть своих имен, Адам Кациев – инвалид-колясочник. Силовики назвали его пособником боевиков, пишет РИА "Новости".

Сайты, поддерживающие боевиков, не подтверждают, но и не опровергают информацию о гибели Муталиева.

Позиция родственников убитых или их представителей пока не известна.

Как сообщал "Кавказский узел", по информации МВД Ингушетии пострадавших среди силовиков в спецоперации не было.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Елена Хрусталева, Ваха Белхароев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 15:08

28 июня 2017, 15:03

28 июня 2017, 15:01

28 июня 2017, 14:35

28 июня 2017, 13:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей