КПП Чермен. Северная Осетия, 23 октября 2012 г. Фото http://osetia.kvaisa.ru

23 октября 2012, 13:42

Взрыв на посту Чермен стал седьмым терактом с участием смертников в Северной Осетии

Сегодняшнему взрыву смертника на посту Чермен в Пригородном районе Северной Осетии предшествовало не менее десяти терактов, совершенных с 1999 года в республике, из них шесть – с участием смертников.

Напомним, сегодня ночью на посту Чермен произошел взрыв, в результате которого один полицейский погиб, пострадали еще четыре человека. По данным МВД, взрывное устройство привел в действие смертник. Мощность бомбы составляла 20-30 кг тротила. Контрольно-пропускной пункт в результате оказался полностью разрушен.

Северная Осетия: хроника терактов

9 сентября 2010 года террорист-смертник, находясь в автомобиле "Волга", привел в действие мощную самодельную бомбу у входа на Центральный рынок Владикавказа (РСО-А). В результате теракта, помимо смертника, погибли 19 человек: 14 - сразу, еще пятеро - позднее. Общее число пострадавших превысило 160 человек.

Ранее "Кавказский узел" представлял видеоматериал "Теракт во Владикавказе 09.09.2010", в котором демонстрируются кадры с места трагедии вскоре после нее. На них видны погибшие и раненные люди, искореженные после взрыва машины, выбитые окна из прилегающих к рынку зданий.

17 августа 2010 года в Пригородном районе Северной Осетии на контрольном посту милиции Чермен смертник привел в действие взрывное устройство после того, как стражи порядка попросили его предъявить документы. В результате взрыва погиб милиционер, тяжелые ранения получили трое инспекторов дорожно-патрульной службы.

6 ноября 2008 года во Владикавказе возле Центрального рынка на пересечении улиц Ватутина и Куйбышева было взорвано маршрутное такси. Взрывное устройство привела в действе террористка-смертница. В результате террористического акта погибли 12 человек и более 30 граждан получило ранения различной степени тяжести.

Утром 1 сентября 2004 года группа террористов, в которую входили, по официальным данным, 32 человека, включая двух смертниц, захватила заложников в школе № 1 города Беслан. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в здании школы более 1100 заложников, преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы. 3 сентября была проведена операция по освобождению заложников. В результате захвата заложников и спонтанной операции по их освобождению погибли 334 человека и все террористы, кроме одного.

5 июня 2003 года в городе Моздок террористка-смертница атаковала автобус с вертолетчиками и техническим персоналом российской авиабазы. В автобусе находилось около 40 человек, в результате теракта погибли 18 человек и 15 получили ранения.

1 августа 2003 года в Моздоке террорист-смертник на грузовике КамАЗ, груженом 10 тоннами взрывчатки, пробил шлагбаум, проехал на территорию Моздокского военного госпиталя и привел в действие взрывное устройство возле главного лечебного корпуса. В результате теракта погибли 52 человека и 78 получили ранения. Госпиталь был разрушен.

28 апреля 2002 года на рынке во Владикавказе сработало взрывное устройство мощностью около 500 г тротила. В результате теракта погибли восемь человек, более 40 было ранено.

10 ноября 2001 года на рынке "Фаллой" во Владикавказе сработало взрывное устройство, мощность которого была эквивалентна 1 кг тротила. Погибли пять человек, 44 получили ранения.

9 июля 2000 года на Центральном рынке Владикавказа сработало взрывное устройство, заложенное под автомобиль, припаркованный на площади около рынка. Погибли шесть человек, 18 были ранены.

19 марта 1999 года также на Центральном рынке во Владикавказе прогремел мощный взрыв. В результате теракта 52 человека погибли, около 200 получило ранения.

Теракт совершен накануне 20-летия с начала осетино-ингушского конфликта

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сегодня заявил, что целью организаторов преступления было сорвать наметившиеся в последнее время позитивные изменения в осетино-ингушских отношениях и осложнить обстановку в регионе накануне 20-летия событий в Пригородном районе Северной Осетии, послуживших началу осетино-ингушского вооруженного конфликта 1992 года (по информации следствия, водитель взорванного автомобиля задерживался в Ингушетии за административное правонарушение, владельцем машины также является житель этой республики - прим. "Кавказского узла").

Евкуров выразил соболезнования родным и близким погибшего сотрудника ДПС и пожелал выздоровления пострадавшим, а также поручил правоохранительным органам республики организовать тесное взаимодействие с коллегами из Северной Осетии с целью установления организаторов взрыва.

Пригородный район, где совместно проживают осетины и ингуши, до 1944 года входил в состав Ингушетии, однако затем был включен в состав Северной Осетии. В Ингушетии неоднократно ставили вопрос о возвращении этой территории, а в конце октября 1992 году борьба за район переросла в вооруженный конфликт. По мнению ряда политологов и историков, этот конфликт, хотя и притушен, до сих пор не разрешен до конца.

Отметим также, что подрыв смертника на посту Чермен произошел спустя ровно 10 лет со дня террористического акта в театральном центре на Дубровке в Москве, когда группа вооруженных боевиков захватила в заложники 916 человек. По результатам спецоперации по освобождению заложников тогда, по официальным данным, 130 человек погибли, еще более 700 пострадало, были убиты 40 боевиков.

За первый квартал 2012 года жертвами вооруженного конфликта в Северной Осетии стали семь человек

Всего же на территории Республики Северная Осетия – Алания за первые девять месяцев 2012 года жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали семь человек. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.

В число убитых вошли один мирный житель и трое предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований, были ранены два сотрудника правоохранительных органов и один военнослужащий.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей