26 декабря 2009, 01:00

Примирение Северной Осетии и Ингушетии полезно для республик и Кремля, считают эксперты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Программа добрососедских отношений между Северной Осетией и Ингушетией на 2010 год - это один из необходимых шагов, который надо было сделать и ингушской, и осетинской стороне, считает осетинский политолог Валерий Дзидзоев, по мнению которого, большую долю ответственности за сам конфликт несет федеральный центр. Политолог Сергей Маркедонов также уверен, что проблема осетино-ингушского примирения - это проблема эффективности российской кавказской политики в целом.

Дзадоев: плюс программы - четкие границы РСО и Ингушетии

По мнению Валерия Дзидзоева, подписанная 17 декабря во Владикавказе главами Северной Осетии и Ингушетии программа добрососедских отношений между республиками на 2010 года не является завершением конфликта, однако, этот шаг имеет большое значение в деле решения проблемы.

"Этот шаг сделан, и это меня радует. Если бы воцарился мир между двумя народами, которым суждено жить по соседству, я бы за это многое отдал. Но, зная сложности и глубину противоречий и понимая менталитет наших восточных соседей, мне все-таки кажется, что это еще не победа разума", - отметил политолог.

Он повторил, что необходимый  шаг сделан, но он был не первым. "Я хорошо помню, когда Дзасохов и Зязиков (прежние президенты Северной Осетии и Ингушетии – прим. "Кавказского узла") тоже подписали такое соглашение, и точно также, я помню, что после этого соглашения каких-то позитивных сдвигов не было", - говорит Дзидзоев.

Он надеется, что нынешнее соглашение принесет большую пользу. "На мой взгляд, президент Евкуров наиболее удачный президент Ингушетии из всех, кого мы видели. Ни Аушев (первый президент Ингушетии - прим. "Кавказского узла"), ни Зязиков в понимании осетино-ингушских противоречий далеко не продвинулись. На мой взгляд, они стояли на ущельских, националистических принципах. Такое впечатление создавалось, особенно на фоне тех заявлений, которые они любили делать: договаривались с руководителями Северной Осетии, говорили одно, а потом через какое-то время делали сногсшибательные заявления, вроде того, что Пригородный район - ингушский, и мы все равно его заберем. А то, что все это противоречило конституции, не только Конституции Северной Осетии, а, что важнее, Конституции РФ, они не задумывались", - отмечает политолог.

Ознакомившись с программой, он самым большим ее плюсом  считает то, что в ней четко сказано о границах. "У нас все беды происходили из-за того, что вопрос о границах оставался спорным, открытым, требующим новых доказательств. Хотя они не нужны, все прописано в Конституции РФ", - подчеркивает собеседник.

"Мне представляется, что когда мы говорим об этом этнополитическом конфликте, надо правильно расставлять акценты. Федеральный центр сыграл здесь большую негативную роль, когда Верховный совет РФ принял в апреле 1991 года закон о реабилитации репрессированных народов, согласно которому, спорные территории должны были перейти в юрисдикцию бывших депортированных народов", - говорит политолог.

По его словам, логика событий показала, что закон был принят впопыхах, и из конъюнктурных соображений. Дзидзоев назвал этот закон одной из самых больших ошибок председателя Верховного Совета Бориса Ельцина. "К чему он привел, мы видели. Эти вопросы в одночасье не решаются, я считаю, что федеральный центр несет достаточно большую долю ответственности за нагнетание обстановки", - заявил он.

Минусом принятой программы политолог назвал то, что ингушская сторона, по его мнению, должна была "хоть в какой-то степени принести извинения" за события осени 1992 года. Однако сейчас, по словам политолога, перспектива налаживания взаимоотношений между Ингушетией и Осетией перевешивает на политических весах.

Таймураз Касаев: соглашение - завершающая стадия конфликта

Подписание программы добрососедских отношений между Северной Осетией и Ингушетией на 2010 год пока еще не является завершением конфликта, но является завершающей стадией сложного периода во взаимоотношениях между республиками, считает министр по делам национальностей Северной Осетии Таймураз Касаев.

"Все меры, которые предусмотрены в программе - политическая воля и желание двух республик перевернуть страницу, которая была в наших взаимоотношениях", - сказал министр.

Таймураз Касаев является одним из разработчиков программы. Он отмечает, что в качестве позитивного момента, авторы попытались включить в программу основные блоки, которые сегодня важны для улучшения жизненного уровня жителей республик, создания политического общественного фона в постконфликтной зоне. "Не случайно в программе значительные блоки отведены именно роли и ответственности политических, общественных организаций в решении данного вопроса, активно задействованы органы местного самоуправления, органы государственной власти, в том числе федеральных органов власти", - отметил министр.

Касаев назвал подписанную программу достаточно объемной, многовекторной и  многоуровневой. "Если говорить о недостатках этой программы, то на обывательском уровне всегда есть желание увидеть некую конкретику в плане точных сроков, некую форму детализации этой программы. Конечно, этого сегодня в программе нет", - сказал Касаев.
 
Однако, по его словам, это "не хорошо, и не плохо". "Потому что невозможно в такого высокого уровня документе предусмотреть все детали, которые важны для обычного рядового гражданина республики. Но это не говорит о том, что в развитии программы не будут приняты соответствующие планы. Они уже находятся в стадии разработки", - подчеркнул Касаев.

О том, что найти решение самой чувствительной для жителей региона проблемы – проблемы Пригородного района - лидеры Северной Осетии и Ингушетии безуспешно пытались уже много лет, напоминает и газета "Коммерсант", отмечая, что не помогало в этом даже участие представителей федерального центра. Так, в феврале 2006 года народное собрание Ингушетии отвергло разработанный под руководством тогдашнего полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака план ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта. Депутаты сочли незаконной поддержанную полпредом идею создания для ингушских беженцев новых поселений на территории Северной Осетии.

"Теперь руководство Северной Осетии не ставит таких условий для наших беженцев, им будет дана возможность обустраиваться в тех же населенных пунктах, где они жили до событий 1992 года",— заявил глава народного собрания Ингушетии Махмуд Сакалов. При этом, как уточнил ингушский спикер, каких-то дополнительных локальных соглашений по вопросу возвращения беженцев подписываться не будет. "Программа возвращения беженцев будет выполняться в рамках подписанного президентами договора, а все возникающие проблемы в этом деле будут решаться в рабочем порядке на уровне глав местных администраций",— пояснил Сакалов.

Очевидно, что смягчение позиции руководства Северной Осетии по вопросу возвращения беженцев в места своего прежнего проживания — это своеобразная плата президенту Евкурову за его заявления по поводу статуса Пригородного района, отмечает издание. Напомним, что сразу после своего избрания президентом Евкуров призвал ингушей не спекулировать на этой теме, заявив, что "никаких территориальных претензий у Ингушетии к Северной Осетии нет и быть не может".

Глава администрации президента Ингушетии Магомед Мархиев также отмечает, что помнит о всех былых инициативах, похожих на нынешнее соглашение, и об энтузиазме, который каждая из этих инициатив вызывала поначалу. Но рассчитывает, что на этот раз все благие намерения будут реализованы - тем более что сама встреча двух лидеров была необычайно доброжелательной, пишет газета "Время новостей".

Прогресс в осетино-ингушских отношениях может объясняться тем, что муниципальные выборы в Ингушетии 11 октября 2009 года как бы закрепили те муниципалитеты, которые эта республика считает своими, и сел Пригородного района среди них, естественно, нет, отмечает издание.

Маркедонов: сделан шаг от "этнической собственности"

Как отмечает политолог Сергей Маркедонов, подписав программу добрососедства, обе стороны сделали шаг от порочного подхода, который можно определить как "этническая собственность" на землю (когда та или иная территория воспринимается как коллективная собственность только одной этнической группы). "Впервые за семнадцать лет принцип верховенства российской политической идентичности взял верх над этническими различиями. Однако было бы наивно думать, что процесс примирения - это прямая линия. И в обеих республиках, и за их пределами есть немало сторонников принципа "разделяй и властвуй", - пишет Маркедонов в статье в газете "Известия".

По его мнению, сближение двух республик должно получить системную поддержку федерального центра. "И здесь "мягкая сила" Москвы намного важнее, чем силовое воздействие. Для того чтобы историческое примирение осетин и ингушей стало необратимым, требуется серьезная корректировка образовательных программ, нужна подготовка новой постконфликтной элиты", - отмечает политолог.

Отвечая на вопрос, стоит ли ждать от подписанного соглашения судьбоносных прорывов, Маркедонов отмечает, что сам факт компромисса уже может считаться прорывом. "Во-вторых, у руководства двух республик впереди непростая работа. Ведь не секрет, что среди республиканских элит, экспертов, представителей высшей школы и даже гражданского общества есть немало сторонников максималистских подходов и "силовой линии". Надо будет убедить их в неэффективности конфронтации", - пишет Маркедонов в статье в газете "Новая политика".

Проблема осетино-ингушского примирения - это проблема эффективности российской кавказской политики в целом, считает политолог. "Если процесс примирения двух республик пойдет успешно, то авторитет Москвы значительно возрастет, причем, не только на Северном Кавказе, но и в Закавказье", - уверен Сергей Маркедонов.

Пункты программы

Согласно программе сотрудничества, в январе-феврале 2010 года представители политических и общественных организаций, деятели  культуры и спорта Республики Северная Осетия-Алания и Республики Ингушетия сделают заявление СМИ о необходимости окончательного урегулирования взаимоотношений между народами Северной Осетии и Ингушетии. Ответственными за это назначены правительство Северной Осетии и республики Ингушетия, всеосетинское народное общественное движение "Стыр Ныхас", ингушский общественный союз "Даймокх" и региональные отделения политических партий.

В марте 2010 года сначала во Владикавказе, а в апреле в Магасе пройдут "круглые столы" с участием представителей ведущих политических партий, общественных движений и конфессий республик по вопросам налаживания добрососедских отношений и завершению мероприятий по возращению и обустройству вынужденных переселенцев в местах прежнего проживания на территориях Северной Осетии и Ингушетии.

В феврале также пройдет "круглый стол" с участием руководителей и общественности республик Северного Кавказа, по итогам которого будет принято совместное обращение к народам Северной Осетии и Ингушетии и всем народам Северного Кавказа. Ежеквартально по программе будут проходить встречи рабочих групп республик для налаживания и развития социально-экономических связей, выработки предложений по решению проблем, возникающих в ходе исполнения данного плана.

Ранее пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов отметил, что все мероприятия, проводимые в Пригородном районе в рамках программы, будут идти под контролем со стороны обеих республик. "Конечной целью может быть только одно: возвращение в Пригородный район абсолютно всех покинувших его ингушей", - сказал пресс-секретаря президента Ингушетии.

По его словам, помимо экономических мер, в программе предусмотрены шаги по нормализации положения в селах Пригородного района со смешанным составом населения. "Там, в частности, предусмотрены меры по соблюдению национального паритета: например, если глава села - осетин, его заместителем будет ингуш", - сказал Ахильгов.

Напомним, что в начале октября глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров на совещании по проблемам беженцев и вынужденных переселенцев заявил, что "ингуши могут свободно вернуться в Пригородный район, власти Северной Осетии препятствия в этом не чинят". Ранее, 28 сентября, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о том, что сегодня есть реальная возможность вернуть в свои дома всех ингушей Пригородного района.

"Многие обвиняют меня в том, что я не решаю проблему Пригородного района. Доходит дело до того, что некоторые горячие головы утверждают, что я продал Пригородный район. В этой связи хочу заявить, что не может быть и речи о том, что бы кто-то продавал Пригородный район. Если бы я выселил оттуда всех ингушей, тогда можно было бы меня в чем-то обвинить, но я хочу, наоборот, вернуть туда в свои дома всех ингушей", - сказал Евкуров. Ранее Евкуров также говорил, что, по его мнению, процесс возвращения ингушских беженцев в Северную Осетию должен занять не более двух лет.

Предметом территориальных споров Ингушетии и Северной Осетии является - Пригородный район. В районе совместно проживают осетины и ингуши. До 1944 года район входил в состав Ингушетии, однако затем он был включен в состав соседней Северной Осетии. Позднее в Ингушетии неоднократно ставили вопрос о возвращении этой территории, а в 1992 году произошел осетино-ингушский вооруженный конфликт. Власти Северной Осетии утверждают, что на сегодняшний день в Пригородном районе больше нет конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне. Однако по мнению ряда политологов и историков, осетино-ингушский конфликт из-за статуса и принадлежности Пригородного района, хотя и притушен, но не разрешен до конца.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 09:12

29 марта 2024, 08:30

29 марта 2024, 07:42

29 марта 2024, 06:46

29 марта 2024, 05:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей