05 февраля 2012, 16:24

Мурадов: с помощью заявления о прекращении терактов против мирных жителей Умаров пытается улучшить имидж

Положительно оценили обращение лидера "Имарата Кавказ" Докку Умарова о прекращении террора против гражданского населения опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политики. Они надеются, что полевые командиры на местах будут исполнять приказ.

Напомним, Умаров заявил об изменении статуса гражданского населения России, которое причислял ранее к своим врагам за несопротивление курсу действующих властей, и отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели. О новом изменении в тактике лидер "Имарата Кавказ" заявил в видеообращении, размещенном на сайтах, поддерживающих вооруженное подполье Северного Кавказа.

Докку Умаров пытается улучшить свой имидж и напомнить о себе, «поскольку в Москве о нем стали потихоньку забывать», считает депутат Государственной Думы Геннадий Гудков. «Появление этого заявления – положительный момент. Ведь нападение на гражданское население – это самое циничное варварство, которое только может быть. Видимо, он пытается заявить, что боевики боролись только с властью, потому и были такие жестокие», -сказал депутат.

Маловероятно, что лидер "Имарата Кавказ" мог быстро поменять свою позицию и отказаться от провозглашенной им самим тактики террора гражданского населения, считает специальный корреспондент «Коммерсанта» Муса Мурадов. Он выделил несколько причин, по которым могло быть сделано заявление.

«Одна из причин – попытка привлечь внимание. Поскольку все то, что он делал до этого, уже набило оскомину. Кроме того, несколько лет назад он разошелся с чеченской частью подполья, поскольку они заявили, что их интересует не абстрактный джихад, а чеченское национальное государство (1 августа 2010 г. сайты кавказских сепаратистов распространили информацию, что Умаров передал полномочия Асламбеку Вадалову, 2 августа 2010 г. Умаров опроверг это заявление; в июле 2011 г. Умаров примирился с лидерами вооруженного подполья Чечни - прим. "Кавказского узла"). Возможно, он решил конкретизировать цели борьбы – борьбу против военных, поскольку борьба против всех, кто против него, поддержку у здравомыслящих людей не находила. Впрочем, чем бы ни было вызвано такое заявление, оно все равно является  отрадным явлением», - сказал Муса Мурадов корреспонденту "Кавказского узла".

Умаров хочет с помощью видеообращения ликвидировать раскол в среде исламистов, который начался после провозглашения в 2009 году решения об атаках на гражданское население, отмечает обозреватель «Известий» Орхан Джемаль.

«Очень многие не одобрили подобную тактику, это вызвало споры. Сейчас Умаров мог, сохранив лицо, продемонстрировать отказ от практики , которая была неоднозначно воспринята в исламской среде в России», - говорит Орхан Джемаль.

Впрочем, эксперты высказывают опасение, что приказ Умарова полевые командиры на местах могут и не исполнить.

«Подполье, конечно, в какой-то форме существует. Но сказать, что у него есть четкая структура, я не могу. Хотя некоторые мои коллеги любят говорить о подполье как о структурированной и иерархичной организации. Все же различные группки, которые являются автономными, могут принимать решения самостоятельно. Я бы не заявлял, что именно Умаров является неким центром принятия решений», - отмечает Муса Мурадов.

В то же время Мурадов подчеркнул, что Докку Умаров формально сохраняет лидерские позиции. «Однако судя по тону, с каким глава «Имарата Кавказ» обращался к своим формальным подчиненным, у него нет уверенности в том, что его приказ будет выполнен», - считает журналист «Коммерсанта».

"Единого центра управления у террористов на Северном Кавказе нет, существуют разрозненные группы. Однако в этом смысле подполье может быть еще более опасным, чем при наличии единого руководства", - говорит Геннадий Гудков.

У Орхана Джемаля есть другая точка зрения – он считает, что «Имарат Кавказ» является реально действующей организацией. «Лидерство Доку Умарова в ней – это наследие того периода, когда решающая роль в исламистском подполье принадлежала чеченцам. Попытки изменения ситуации приведут к расколу, «фитне» («смута». - прим. «Кавказского узла»), в чем эти люди абсолютно не заинтересованы. И потому они сходятся на том, что Доку Умаров остается лидером «Имарата Кавказ», - приводит свою точку зрения Джемаль.

Как сообщал "Кавказский узел", после провозглашения Умаровым 7 октября 2007 года исламского государства "Имарат Кавказ" его сторонники организовали целую серию взрывов и терактов, в том числе с участием смертников. В 2009 году акцент в идеологии их борьбы сместился с политического аспекта на религиозный, а в феврале 2010 года Умаров расширил понятия "врага", заявив, что теперь борьба боевиков будет направлена и на гражданское население - за несопротивление курсу действующих властей. Тогда же лидер боевиков заявил, что с Кавказа зона боевых действий будет расширяться на территорию всей России и война вернется в дома россиян - "будет не только по телевизору где-то далеко на Кавказе".

О причислении гражданского населения России к своим врагам Умаров объявил и вскоре после теракта в московском аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года, взяв на себя ответственность за него. Члены "Имарата Кавказ" брали на себя ответственность за ряд других громких преступлений в России, в частности, за теракты 29 марта 2010 года на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры"(погибло 40 человек), подрыв "Невского экспресса" в ноябре 2009 года (погибли 26 человек).

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 июня 2017, 11:14

  • Пенсионер на Кубани заподозрен в экстремизме

    Уголовное дело возбуждено в Краснодарском крае в отношении пенсионера, которого подозревают в экстремистской деятельности и вербовке в запрещенную в России организацию. Ранее он уже был признан виновным в аналогичном преступлении.

23 июня 2017, 10:54

23 июня 2017, 10:38

23 июня 2017, 10:37

23 июня 2017, 09:57

  • 2 Жители Нарткалы пожаловались на загрязнение атмосферы

    Прокуратура Урванского района Кабардино-Балкарии по обращению жителей Нарткалы провела проверку, в ходе которой выявила выброс вредных веществ в атмосферу обществом с ограниченной ответственностью «Агро-комплекс». В отношении компании возбуждено два административных дела.

Архив новостей