12 декабря 2011, 16:15

Юнус: в Азербайджане в 2011 году появилось 26 новых политзаключенных

В Азербайджане в 2011 году усилились политические репрессии и отмечен самый резкий скачок числа политзаключенных за последнее десятилетие. Об этом заявила директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус на пресс-конференции, приуроченной к отмечаемому 10 декабря Международному дню прав человека. При этом власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.

Общее количество политзаключенных в Азербайджане превышает 70 человек, заявила Юнус

"В этом году появились новые 26 политзаключенных, а их общее число превышает 70", - сказала Лейла Юнус на пресс-конференции 8 декабря в Баку, передает корреспондент "Кавказского узла".

Правозащитница напомнила, что такой большой скачок численности политзаключенных за год был отмечен только в 2003 году, когда, по ее словам, после президентских выборов были задержаны 100 человек, предстали перед судом 80 и были осуждены 60.

К новым политзаключенным Юнус отнесла 13 осужденных после митинга 2 апреля, активистов оппозиции Бахтияра Гаджиева и Джаббара Савалана, правозащитника Видади Искендерова и активиста партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Шахина Гасанли. Все 17 человек признаны Amnesty international узниками совести.

"Таковыми являются заключенные, не совершившие никаких уголовных деяний, а осужденные только за политические убеждения и свободу выражений. Никогда ранее Amnesty international не объявляла в Азербайджане так много узников совести за один год", - указала Юнус.

Политзаключенными Юнус также считает осужденного в этом году лидера партии Национальной государственности Азербайджана Неймата Панахлы. Кроме того, по мнению главы ИМД, политзаключенными являются лидер Исламской партии Азербайджана Мовсум Самедов и еще пять верующих и активистов этой партии.

При этом Юнус обратила внимание на то, что в числе предъявленных этим людям обвинений была статья "Попытка захвата власти". Истинной же причиной ареста исламистов, по ее мнению, стала резкая критика Самедовым в начале года политики руководства Азербайджана и протесты исламистов против запрета на ношение хиджаба в школах.

По этой же причине, считает Юнус, были осуждены еще два религиозных деятеля   высокого ранга ходжатульислама – Фахри Ильясов и Азер Джабиев. Формально они были признаны виновными в хулиганстве, а правозащитники отнесли их к политзаключенным.

Помимо 26 новых политзаключенных в общем списке ИМД остаются еще 25 политзаключенных из прежних списков. Кроме того, ИМД признает политзаключенными 10 человек, осужденных по так называемому "делу группы Саида Дадашбейли" в 2007 году по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Ирана и свержении конституционного строя.

Основанием для признания их политзаключенными являются "очевидный характер фальсификации уголовного дела и абсурдность обвинений, считают их родные", сообщили присутствующие на пресс-конференции родители осужденных. В материалах обвинения указывается на связи осужденных с враждебными друг другу радикальными религиозными организациями и спецслужбами. В частности, упоминаются “Хезболла”, “Хамас”, "ФАТХ", “Аль-Каеда”, христианские группировки, спецслужбы Ирана и даже Израиля,

По словам родных, молодые люди попали в поле спецслужб в связи со своими гуманитарными акциями среди верующих, и это вызвало опасения роста их популярности в религиозной среде.

В списке политзаключенных ИМД остаются также молодежный активист Руслан Баширли (осужден по обвинению в попытке госпереворота), бывший командир ОПОН Низами Шахмурадов (обвинялся по событиям 1995 года, сам сдался в 2007 году),  Мехман Мамедов (водитель бывшего прокурора Баку Мамеда Гулиева, "дело о госперевороте", 2000 год), экс-министры Фархад Алиев, Али Инсанов и ряд арестованных по обвинению в попытке госперевороте в 2005 году, но впоследствии осужденных за экономические преступления.    

Юнус особо подчеркнула, что все лица из списка ИМД являются политзаключенными не только по критериям Amnesty İnternational (политическим заключённым считается любой заключённый, в деле которого присутствует весомый политический элемент), но и по пяти критериям, определенным для Азербайджана экспертами генерального секретаря СЕ в 2001 году.

Речь идет, о следующих критериях: если задержание был осуществлено напрямую в нарушение одной из основных гарантий, изложенных в Конвенции, в частности, свободу мысли, совести и религии, свободу выражения мнений и информации, свободы собраний и объединений; если решение о содержании под стражей было вынесено по чисто политическим причинам без связи с любым уголовным преступлением.

Еще три критерия гласят: если по политическим мотивам продолжительность содержания под стражей или его условия явно не пропорциональны преступлению (то есть если лицо содержится в заключении больше, чем полагается по закону); если по политическим мотивам человек задержан на дискриминационной основе по сравнению с другими лицами; если задержание является результатом разбирательств, которые были явно несправедливыми, и это, как представляется, связано с политическими мотивами властей.

Директор ИМД Лейла Юнус выразила надежду, что докладчик ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристоф Штрассер в январе 2012 года сможет прибыть в страну, и его миссия послужит решению проблемы политзаключенных в Азербайджане.

Отметим, что ранее пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что Баку считает "несправедливым и неприемлемым" визит Штрассера в страну с мандатом докладчика по политзаключенным. "В рамках Совета Европы не существует четкого определения понятия "политический заключенный", - говорил Абдуллаев. При этом, по его словам, Азербайджан не возражает против "визита Штрассера в качестве обычного гражданина или депутата бундестага".

По данным МГПЗОА, общее количество политзаключенных в Азербайджане сейчас составляет 27 человек

Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) также считает, что в этом году в стране появились новые политзаключенные.

Член МГПЗОА, глава "Общества защиты прав женщин" Новелла Джафароглу отметила, что в результате многолетних усилий правозащитников и сотрудничества в рамках совместной с представителями правительства рабочей группы, благодаря президентским указам о помиловании, актам амнистии и освобождениям по УДО (условно-досрочное  освобождение) к началу 2011 года удалось снизить число политзаключенных за период с 2001 года с 716 до 11.

Однако, по данным МГПЗОА, в этом году появились новые 16 политзаключенных, и общее их число сейчас составляет 27.

Вместе с тем Джафароглу выразила надежду, что до конца года будет новый указ о  помиловании, и проблема с политзаключенными разрешится.

"Мы очень надеемся на это", - сказала Джафароглу. Таким образом, считает она, можно избежать обсуждения этого вопроса в ПАСЕ и снять с повестки спорный вопрос о визите в страну докладчика ассамблеи по политзаключенным Кристофера Штрассера. "Вопрос с политзаключенными должен решаться, и он может быть решен внутри страны", - заключает Джафароглу.

Власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных

В конце ноября омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова также обратилась к президенту страны с просьбой подписать распоряжение о помиловании к Международному дню прав человека (10 декабря) или Дню солидарности азербайджанцев мира (31 декабря).

В свою очередь 8 декабря заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов сообщил о подготовке комиссией по помилованию при президенте списка заключенных. Однако, по его словам, пока неизвестно когда президент подпишет соответствующее распоряжение. Гасанов также не назвал имена тех, кого комиссия рекомендует к помилованию и сколько человек в этом списке.

Гасанов в то же время отверг наличие в стране политзаключенных. Он подчеркнул, что распоряжения о помиловании глава государства подписывает, исходя из принципов гуманизма и милосердия.

Как уже писал "Кавказский узел", 26 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 89 человек, находящихся в заключении. Среди них был и известный политзаключенный, главный редактор и учредитель газет "Реальный Азербайджан" и "Ежедневный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2017, 13:12

24 июня 2017, 12:39

24 июня 2017, 12:07

  • Пострадавшие в Сочи сочли суд по делу о мошенничестве бесперспективным

    Обвиняемая в мошенничестве Любовь Гараева перевела свои средства на родственников и не возместит нанесенного ущерба, даже если суд примет решение не в ее пользу, заявили пострадавшие жительницы Сочи. Дело является бесперспективным и в плане наказания обвиняемой, поскольку она пенсионерка, считает независимый адвокат Александр Бойченко.

24 июня 2017, 12:04

24 июня 2017, 10:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей