23 сентября 2008, 19:48

В Азербайджане осужден экс-командир отряда полиции, обвиняемый в попытке госпереворота

22 сентября в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством судьи Азера Оруджева был вынесен приговор бывшему командиру ОПОН  (Отряда полиции особого назначения) Низами Шахмурадову, обвиняемому в участии в попытке государственного переворота в марте 1995 года.

Шахмурадов был признан виновным по статьям 228 (незаконное хранение огнестрельного оружия), 274 (измена государству) и 278 (попытка государственного переворота) и осужден на 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Суде по тяжким преступлениям,  Шахмурадов частично признал себя виновным.

Шахмурадов находился в розыске с марта 1995 года, когда власти Азербайджана подавили мятеж бывшего ОПОН под руководством братьев Ровшана и Махира Джавадовых.

В октябре прошлого года Низами Шахмурадов вернулся в Баку для участия в похоронах своей матери и сразу после траурной церемонии сдался властям.

Ровшан Джавадов, будучи заместителем министра внутренних дел, курировал деятельность бывшего ОПОН. Его брат Махир Джавадов был прокурором Хатаинского района Баку. В марте 1995 года они выступили с требованием отставки руководства страны, обвинив правительство в коррупции и неспособности решить Карабахскую проблему.

Однако верные правительству подразделения спецназа блокировали ОПОНовцев на базе в поселке "8-км" в Баку. В ходе штурма утром 17 марта 1995 года Ровшан Джавадов был убит. Его брату Махиру Джавадову удалось бежать, и в настоящее время он находится в политической эмиграции в Австрии.

Большинство находившихся на базе бывших ОПОНовцев были приговорены  к длительным срокам тюремного заключения. Однако многие из них были признаны местными правозащитниками как политзаключенными и по настоянию Совета Европы были помилованы. 

В 2004 году в Москве был найден мертвым единственный сын Ровшана Джавадова  - Лачин Джавадов. В ходе следствия был установлено, что он был отравлен.

В азербайджанской прессе тогда была выдвинута версия о том, что Лачина Джавадова устранили лица из правящих кругов, не заинтересованные в национальном примирении. Незадолго до смерти Лачин Джавадов после долгих лет эмиграции побывал в Баку, и это было расценено как шаг доброй воли со стороны нового президента Ильхама Алиева.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей