23 сентября 2008, 19:48

В Азербайджане осужден экс-командир отряда полиции, обвиняемый в попытке госпереворота

22 сентября в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством судьи Азера Оруджева был вынесен приговор бывшему командиру ОПОН  (Отряда полиции особого назначения) Низами Шахмурадову, обвиняемому в участии в попытке государственного переворота в марте 1995 года.

Шахмурадов был признан виновным по статьям 228 (незаконное хранение огнестрельного оружия), 274 (измена государству) и 278 (попытка государственного переворота) и осужден на 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Суде по тяжким преступлениям,  Шахмурадов частично признал себя виновным.

Шахмурадов находился в розыске с марта 1995 года, когда власти Азербайджана подавили мятеж бывшего ОПОН под руководством братьев Ровшана и Махира Джавадовых.

В октябре прошлого года Низами Шахмурадов вернулся в Баку для участия в похоронах своей матери и сразу после траурной церемонии сдался властям.

Ровшан Джавадов, будучи заместителем министра внутренних дел, курировал деятельность бывшего ОПОН. Его брат Махир Джавадов был прокурором Хатаинского района Баку. В марте 1995 года они выступили с требованием отставки руководства страны, обвинив правительство в коррупции и неспособности решить Карабахскую проблему.

Однако верные правительству подразделения спецназа блокировали ОПОНовцев на базе в поселке "8-км" в Баку. В ходе штурма утром 17 марта 1995 года Ровшан Джавадов был убит. Его брату Махиру Джавадову удалось бежать, и в настоящее время он находится в политической эмиграции в Австрии.

Большинство находившихся на базе бывших ОПОНовцев были приговорены  к длительным срокам тюремного заключения. Однако многие из них были признаны местными правозащитниками как политзаключенными и по настоянию Совета Европы были помилованы. 

В 2004 году в Москве был найден мертвым единственный сын Ровшана Джавадова  - Лачин Джавадов. В ходе следствия был установлено, что он был отравлен.

В азербайджанской прессе тогда была выдвинута версия о том, что Лачина Джавадова устранили лица из правящих кругов, не заинтересованные в национальном примирении. Незадолго до смерти Лачин Джавадов после долгих лет эмиграции побывал в Баку, и это было расценено как шаг доброй воли со стороны нового президента Ильхама Алиева.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей