06 декабря 2011, 17:15

Верховный суд Азербайджана оставил Бахтияра Гаджиева в тюремном заключении

В Верховном суде Азербайджана сегодня состоялось рассмотрение кассационной жалобы активиста оппозиции Бахтияра Гаджиева, осужденного по обвинению в уклонении от службы в армии. В жалобе указывается на то, что  Гаджиев имел отсрочку в связи с получением высшего образования и право на альтернативную службу. Однако Верховный суд оставил в силе решения суда первой и апелляционной инстанций.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 мая решением Низаминского районного суда города Гянджи Гаджиев был приговорен к двум годам лишения свободы. Впоследствии Гянджинский апелляционный суд оставил в силе этот приговор. Молодой человек отвергает это обвинение и считает его неправомерным.

Сам Гаджиев в рассмотрении кассационной жалобы не участвовал.

По словам судьи Имрана Гаджигаибова, обвиняемый не захотел участвовать в процессе. Судья уведомил, что Гаджиеву было направлено уведомление о рассмотрении его дела, однако он "не изъявил желания" принять участие в слушании дела.

Однако адвокат Гаджиева Садиг Багиров сообщил, что 5 декабря в суд была направлена телеграмма о намерении Гаджиева принять участие в судебном заседании.

На это судья спросил: "Как вы думаете, могла ли отправленная вчера телеграмма дойти сегодня до суда?". Судья также поинтересовался у адвоката, можно ли продолжать рассмотрение дела без участия Гаджиева. На это адвокат не возразил.

Далее Багиров рассказал об аргументах кассационной жалобы, заявив о несостоятельности обвинения.

Он также выступил с тремя ходатайствами. Первое из них предусматривало направление в Конституционный суд запроса на предмет соответствия закона о воинской службе Конституции. Как пояснил адвокат, в Конституции Азербайджана есть норма об альтернативной службе, а в законе - нет. Однако Конституция имеет прямую силу, и Гаджиеву должна была бы быть предоставлена возможность воспользоваться этим правом, пояснил Багиров.

Второе ходатайство касалось требования признания нарушения права Гаджиева на свободу, гарантированного статьей 6 Европейской конвенции по правам человека. В частности, по словам адвоката, избрание меры пресечения в отношении Гаджиева было принято незаконно на основе показаний полиции без заслушивания позиции стороны защиты.

Адвокат также потребовал признать нарушение в отношении Гаджиева статьи 3 Европейской конвенции по правам человека о запрете пыток. Согласно сведениям Багирова, после задержания Гаджиев в полиции был подвергнут пыткам.

Багиров также напомнил, что прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по факту пыток над Гаджиевым.

Судья спросил у адвоката, вызвано ли желание Гаджиева проходить альтернативную службу каким-либо другим вероисповеданием молодого человека. Адвокат сказал, что Гаджиев верует в исламскую религию, и его желание пройти альтернативную службу не связано с его религиозными убеждениями, а является конституционным правом.

В заключение адвокат Багиров попросил суд прекратить уголовное дело и оправдать Гаджиева.

В свою очередь государственный обвинитель Махир Аббасов отметил, что, хотя, действительно, закона о реализации права на альтернативную службу в Азербайджане нет, однако страна живет в условиях "необъявленной войны", и поэтому молодые люди должны проходить армейскую службу.

Прокурор Аббасов выступил против всех ходатайств защиты и отверг информацию о пытках над Гаджиевым.

Он попросил Верховный суд Азербайджана отклонить кассационную жалобу и оставить в силе обвинительный приговор.

После недолгого совещания судья объявил об отклонении кассационной жалобы.

Адвокат Гаджиева расценил вердикт суда как незаконное решение. Он заявил, что теперь, после прохождения всех судебных инстанций в Азербайджане, молодой человек имеет право обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Напомним, уголовное дело против Бахтияра Гаджиева было возбуждено в конце января, 4 марта он был арестован. По мнению оппозиции и правозащитников, причиной этого стало то, что молодой человек был членом группы в Facebook, назначившей на 11 марта в Азербайджане антиправительственную акцию протеста молодежи "Великий народный день". Правоохранительные органы Азербайджана отвергают политическую подоплеку дела Гаджиева.

Отметим, что 29 ноября Верховный суд Азербайджана отклонил кассационную жалобу другого активиста и пользователя социальных сетей Джаббара Савалана, осужденного на 2,5 года лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

Amnesty İnternational признало обоих активистов "узниками совести". Однако власти отвергают наличие в Азербайджане политзаключенных и узников совести.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей