06 декабря 2011, 17:15

Верховный суд Азербайджана оставил Бахтияра Гаджиева в тюремном заключении

В Верховном суде Азербайджана сегодня состоялось рассмотрение кассационной жалобы активиста оппозиции Бахтияра Гаджиева, осужденного по обвинению в уклонении от службы в армии. В жалобе указывается на то, что  Гаджиев имел отсрочку в связи с получением высшего образования и право на альтернативную службу. Однако Верховный суд оставил в силе решения суда первой и апелляционной инстанций.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 мая решением Низаминского районного суда города Гянджи Гаджиев был приговорен к двум годам лишения свободы. Впоследствии Гянджинский апелляционный суд оставил в силе этот приговор. Молодой человек отвергает это обвинение и считает его неправомерным.

Сам Гаджиев в рассмотрении кассационной жалобы не участвовал.

По словам судьи Имрана Гаджигаибова, обвиняемый не захотел участвовать в процессе. Судья уведомил, что Гаджиеву было направлено уведомление о рассмотрении его дела, однако он "не изъявил желания" принять участие в слушании дела.

Однако адвокат Гаджиева Садиг Багиров сообщил, что 5 декабря в суд была направлена телеграмма о намерении Гаджиева принять участие в судебном заседании.

На это судья спросил: "Как вы думаете, могла ли отправленная вчера телеграмма дойти сегодня до суда?". Судья также поинтересовался у адвоката, можно ли продолжать рассмотрение дела без участия Гаджиева. На это адвокат не возразил.

Далее Багиров рассказал об аргументах кассационной жалобы, заявив о несостоятельности обвинения.

Он также выступил с тремя ходатайствами. Первое из них предусматривало направление в Конституционный суд запроса на предмет соответствия закона о воинской службе Конституции. Как пояснил адвокат, в Конституции Азербайджана есть норма об альтернативной службе, а в законе - нет. Однако Конституция имеет прямую силу, и Гаджиеву должна была бы быть предоставлена возможность воспользоваться этим правом, пояснил Багиров.

Второе ходатайство касалось требования признания нарушения права Гаджиева на свободу, гарантированного статьей 6 Европейской конвенции по правам человека. В частности, по словам адвоката, избрание меры пресечения в отношении Гаджиева было принято незаконно на основе показаний полиции без заслушивания позиции стороны защиты.

Адвокат также потребовал признать нарушение в отношении Гаджиева статьи 3 Европейской конвенции по правам человека о запрете пыток. Согласно сведениям Багирова, после задержания Гаджиев в полиции был подвергнут пыткам.

Багиров также напомнил, что прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по факту пыток над Гаджиевым.

Судья спросил у адвоката, вызвано ли желание Гаджиева проходить альтернативную службу каким-либо другим вероисповеданием молодого человека. Адвокат сказал, что Гаджиев верует в исламскую религию, и его желание пройти альтернативную службу не связано с его религиозными убеждениями, а является конституционным правом.

В заключение адвокат Багиров попросил суд прекратить уголовное дело и оправдать Гаджиева.

В свою очередь государственный обвинитель Махир Аббасов отметил, что, хотя, действительно, закона о реализации права на альтернативную службу в Азербайджане нет, однако страна живет в условиях "необъявленной войны", и поэтому молодые люди должны проходить армейскую службу.

Прокурор Аббасов выступил против всех ходатайств защиты и отверг информацию о пытках над Гаджиевым.

Он попросил Верховный суд Азербайджана отклонить кассационную жалобу и оставить в силе обвинительный приговор.

После недолгого совещания судья объявил об отклонении кассационной жалобы.

Адвокат Гаджиева расценил вердикт суда как незаконное решение. Он заявил, что теперь, после прохождения всех судебных инстанций в Азербайджане, молодой человек имеет право обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Напомним, уголовное дело против Бахтияра Гаджиева было возбуждено в конце января, 4 марта он был арестован. По мнению оппозиции и правозащитников, причиной этого стало то, что молодой человек был членом группы в Facebook, назначившей на 11 марта в Азербайджане антиправительственную акцию протеста молодежи "Великий народный день". Правоохранительные органы Азербайджана отвергают политическую подоплеку дела Гаджиева.

Отметим, что 29 ноября Верховный суд Азербайджана отклонил кассационную жалобу другого активиста и пользователя социальных сетей Джаббара Савалана, осужденного на 2,5 года лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

Amnesty İnternational признало обоих активистов "узниками совести". Однако власти отвергают наличие в Азербайджане политзаключенных и узников совести.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 14:33

21 августа 2017, 14:30

21 августа 2017, 13:55

21 августа 2017, 13:52

21 августа 2017, 13:42

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей