Чечня, Грозный. Строительные работы по восстановлению города в 2008 году. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

07 июля 2010, 14:40

Специалисты признали аварийными более 800 жилых домов в Грозном

Только в пределах столицы Чечни Грозного аварийными и опасными для проживания признаны 843 дома. Вопрос ветхого жилья обсуждался 1 июля на совещании руководства республики с министрами и представителями властей Грозного. Горожане меж тем выражают недовольство качеством проводимых строительных работ и сообщают, что порой проводимый ремонт является лишь косметическим.

"По данным специалистов, в настоящее время в городе имеется 843 дома, которые относятся к категории аварийных и ветхих. Проблема заключается в том, что на снос аварийного жилья и обустройство проживающих в ветхих домах семей нужны серьезные средства, которых в бюджете республики нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник в администрации Грозного.

В качестве примера он привел факт начала строительства нового жилья для жителей поселка Строителей в Заводском районе города Грозного. Отметим, что несколько дней назад президент Чечни посетил этот поселок, в ветхих домах которого проживает свыше 70 человек (17 семей), и сообщил, что для них будет построено новое жилье.

Как еще один пример работы городских властей сотрудник администрации Грозного называет решение переселить жильцов 32-квартирного дома по улице Заветы Ильича в Старопромысловском районе Грозного в новые квартиры в связи с тем, что после недавнего землетрясения дом дал трещину и признан аварийным.

Обращаясь к присутствующим, Рамзан Кадыров заявил: "Республика находится в сейсмоопасной зоне. К тому же немалый ущерб причинили две военные кампании. Внешний фасад не гарантирует того, что дом, переживший бомбежки, не даст трещину в будущем. В городе около тысячи ветхих и аварийных многоквартирных жилых зданий. Необходимо пересмотреть имеющиеся квоты для Чеченской Республики в сторону увеличения". Участники совещания пришли к мнению, что необходимо обратиться по этому вопросу к федеральным властям, сообщает пресс-служба президента и правительства Чеченской Республики.

Тем временем жители Грозного выражают недовольство качеством проводимых строительных работ, а некоторые сообщают о том, что вынуждены жить в аварийных домах. "У нас ремонт начался еще в прошлом году. Тогда в квартирах поменяли двери и окна, провели косметический ремонт, и на этом все кончилось", - рассказывает жительница чеченской столицы Каха.

По ее словам, до сих пор в дом не проведено отопление, в квартирах нет воды, а дворы не приведены в порядок. "Вся работа строителей заключалась в том, что они обивали здания сайдингом или красили их в красный цвет и настилали крышу. Но это вовсе не значит, что с домами все в порядке. Когда недавно было землетрясение, у нас тут все сыпалось и скрипело, словно дом вот-вот развалится. В подвалах полно воды, ее никто не убирает. И при этом власти не стесняются говорить том, что Грозный полностью восстановлен", - негодует женщина.

По мнению другого грозненца, бывшего работника министерства гражданской обороны, проведенный косметический ремонт многоквартирных домов в чеченской столице, многие из которых на протяжении нескольких лет простояли полуразрушенными, никак не гарантирует их жильцам безопасность.

"Представьте ситуацию, когда многоэтажный дом годами стоит без крыши с выбитыми окнами. Зимой его накрывает снег, весной и осенью заливают дожди. За это время в стенах образуются мельчайшие трещины, невидимые глазу. Сегодня все это замазано краской и закрыто сайдингом, но стоит произойти серьезным подземным толчкам, как может случиться самое страшное - здания "посыплются" как карточные домики. Фактически сегодня мы имеем не город, а громадную "потемкинскую деревню", где люди подвергаются достаточно серьезным рискам, особенно в случае каких-то природных катаклизмов", - утверждает мужчина.

Житель Старопромысловского района Грозного Иса говорит, что его родные живут на одном из так называемых "участков", в домах барачного типа, которые были построены еще в 20-х годах прошлого века англичанами, работавшими на нефтяных месторождениях.

"Там все дома в трещинах. Не раз приходили всевозможные комиссии, которые осматривали жилье. При этом одни говорили, что эти дома уже давно списаны и подлежат сносу, а другие — что их будут восстанавливать. Однако, до сих пор никакого конкретного решения не принято. Если бы у людей была возможность, они бы давно оттуда переехали, или купили себе новое жилье, но дело в том, что у них нет средств ни на то, ни на другое", - сетует собеседник.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", местные жители также считают, что денежные компенсации за утерянные в ходе военных действий жилье и имущество не соответствуют существующим на данный момент ценам на недвижимость и требуют индексации.

По данным департамента отраслевого финансирования министерства финансов Чечни, с начала года компенсации за утерянное жилье и имущество получили 2700 жителей республики. До конца года компенсации должны получить еще 5300 человек.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 09:42

28 июня 2017, 08:53

28 июня 2017, 07:55

28 июня 2017, 07:04

28 июня 2017, 06:48

Архив новостей