20 ноября 2009, 03:00

Власти Чечни заявляют о строительном буме в сфере здравоохранения

В Чеченской Республике ведется строительство и капитальный ремонт 24 объектов здравоохранения по республиканской целевой программе, на большинстве из них работы будут завершены до конца года, сообщил помощник президента Чечни, руководитель казенного предприятия "Дирекция" Ибрагим Эдилов на встрече с главой региона Рамзаном Кадыровым.

По словам Эдилова, строительные фирмы предупреждены о том, что работы должны проводиться качественно и в срок. "Уже завершены работы на 6 объектах, среди которых фельдшерско-акушерские пункты, Чеченский базовый медицинский колледж и другие. Из-за отсутствия финансирования были приостановлены работы в Шалинской центральной районной больнице, но они возобновлены", - сказал он.

В министерстве здравоохранения Чечни подтверждают информацию о "строительном буме в медицинской отрасли". "В системе здравоохранения Чеченской Республики нет лечебных учреждений, которые находились бы в бедственном положении. Более того, темпы восстановления прежних и строительства новых медицинских объектов набирает обороты", - рассказал заместитель министра здравоохранения республики по строительству Иса Дудаев.

"Ни один горный район не остался без внимания. Всюду идет восстановление и строительство на месте разрушенных новых Центральных районных больниц. Благодаря президентской программе, мы строим по всей республике фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), амбулатории, участковые больницы", - пояснил Дудаев. Как иллюстрацию темпов восстановления медицинских учреждений в регионе он привел следующие примеры: в Веденском районе в прошлом году восстановлено семь объектов, в 2009 году в Ножай-Юртовском районе планируется сдача районной больницы, двух амбулаторий и девяти ФАПов.

Источник в министерстве здравоохранения Чеченской Республики сообщил, что "в этом году планируется сдать три крупных медицинских объекта: Центр матери и ребенка имени Аймани Кадыровой, в народе называемый центральный роддом, Республиканскую детскую клиническую больницу и больничный комплекс в городе Шали". По его словам, ввод шалинских поликлиник был намечен на 2010 год, но после инспекции Рамзана Кадырова "ситуация изменилась".

В то же время, как многие источники отмечают, что качество работ вызывает сомнение. "Не знаю, как сейчас все это ремонтируется, но то, что строилось и ремонтировалось до сих пор, делалось с грехом пополам", - сказал сотрудник одного из лечебно-профилактических учреждений Грозного. По его словам, "были даже случаи, когда медицинские объекты работали с затопленными подвалами".

О некачественной работе строителей говорят и на официальном уровне. Так, на торжественной церемонии открытия стоматологической поликлиники № 1 в центре Грозного мэр чеченской столицы Муслим Хучиев отметил, что "данный объект был сдан строителями еще в 2004 году по федеральной целевой программе, но, мягко говоря, с существенными недоделками, теперь же он восстановлен по президентской программе".

По прямому распоряжению мэра Грозного в столичных больницах и поликлиниках ввели книги жалоб и предложений, а также вывесили на видных местах телефон доверия мэрии Грозного. Сделано это было с целью пресечения злоупотребления полномочиями врачей и медперсонала. Но, как показала практика, люди в большинстве своем не обращаются по данному телефону.

"В мэрию вот таким образом позвонила из одного лечебного учреждения пациентка Лейла Магомадова, сказала, что у нее просят деньги за анализы. Специалисты отдела социальной защиты населения выехали на место, факт подтвердился, деньги женщине вернули, а в отношении медработника, взявшего деньги с пациента, приняты соответствующие меры", - рассказала начальник отдела по работе с общественностью мэрии Грозного Зинаида Арсанукаева.

Жители региона в последнее время ощущают возросшее внимание властей к сфере здравоохранения. Так, жительница Грозного Элина Майрбекова говорит о том, что "гораздо оперативнее стала работать скорая помощь, лучше лечат, но вот отношение к больному все еще прежнее". Она сетует на то, что "пациент для врача, как клиент для торговца". "Нужно ведь человечнее быть с людьми, иногда даже внимание врачей лучше помогает, чем их лекарства", - говорит женщина.

Напомним, что 3 сентября стало известно, что в Грозном возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных на проведение работ в грозненской школе-интернате для глухих и слабослышащих детей. Общая сумма похищенных средств составила более трех с половиной миллионов рублей. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в правоохранительных органах республики.

В конце августа за невыполнение своих прямых обязанностей и халатное отношение к процессу восстановительных работ в Чеченской Республике от должности министра строительства отстранен Ахмад Гехаев. По словам председателя правительства ЧР Одеса Байсултанова, в ходе проверки правительственная комиссия выявила массу нарушений со стороны министерства строительства Чеченской Республики.

Автор: Ривзан Билалов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей