20 ноября 2008, 17:38

В Грозном сданы в эксплуатацию пять многоквартирных домов

19 ноября в Старопромысловском районе столицы Чечни состоялось торжественное открытие пяти восстановленных пятиэтажек в городке Маяковского. В мероприятии  приняли участие мэр Грозного Муслим Хучиев, вице-премьер правительства Чечни, министр строительства республики Ахмед Гехаев, министр жилищно-коммунального хозяйства Абу Сугаипов, глава районной администрации Хож-Бауди Эстамиров и другие чиновники.

"Ремонтно-восстановительные работы в домах №№132, 133, 133-а, 134 и 142 были начаты в мае текущего года. Восстановлением пятиэтажек занималось общество с ограниченной ответственностью "Эльбрус". Все здания отделаны сайдингом, отремонтирована кровля, в квартирах проведен внутренний ремонт, заменены окна и двери, а также системы теплоснабжения и канализации. Всего в восстановленных домах проживает 461 семья", - сообщили в администрации района.

В городке Маяковского также построено три детские площадки и стоянка для автомобильного транспорта. Вокруг домов также уложена тротуарная плитка и проведено благоустройство прилегающей территории.

Выступая на торжественной церемонии ввода в эксплуатацию отремонтированных домов, мэр Грозного Хучиев подчеркнул, что позитивные изменения в республике произошли благодаря бывшему главе республики Ахмату Кадырову, а также действующему президенту Рамзану Кадырову, "который ставит соответствующие задачи - вернуть былую славу Грозному". "Теперь мы строим дома, поселки и города", - заявил он. Другие выступавшие также отметили, что главная роль в деле восстановления Грозного и республики в целом принадлежит Рамзану Кадырову.

Масштабные строительно-восстановительные работы в Старопромысловском районе чеченской столицы ведутся с весны текущего года в рамках реализации программы "Грозный без следов войны". Завершение всех этих работ в районе запланировано на конец ноября.

Между тем, местные жители выражают недовольство качеством проводимых работ. "Снаружи все это, действительно, выглядит просто замечательно — дома обшиваются сайдингом, ставятся новые пластиковые окна, укладывается тротуарная плитка, высаживаются деревья. К этому претензий нет. Но посмотрите, что творится в квартирах!  Это же как небо и земля!" - заявила жительница Старопромысловского района Раиса Исаева.

"У нас в квартире рабочие сделали штукатурку, заменили трубы канализации, но все до того безобразно и безалаберно, что не передать словами. Штукатурка со стен уже начала сыпаться, канализацией пользоваться до сих пор нельзя, говорят что-то там не в порядке, и это притом, что они все трубы вроде бы заменили", — говорит женщина.

Уроженец Грозного Максуд Такаев рассказал, что у него сестра живет в городке Маяковского, и ей повезло - ремонт делали "нормальные специалисты, и особых претензий к ним нет". "Но вся беда в том, что зачастую прорабы и бригадиры, которые руководят ремонтом, в качестве рабочих набирают своих близких родственников: братьев, сестер, племянников, жен и так далее, несмотря на то, что они не умеют работать. Отсюда и все проблемы. К тому же, многие бригадиры заняты в первую очередь решением вопросов собственного обогащения", - говорит Такаев.

"Грозный восстанавливают ударными темпами, но качество работ далеко от нормального. Год-два вся эта халтура еще, наверное, продержится, а потом все вылезет наружу, - считает бывший строитель, 70-летний житель Чечни республики Адсалам Мадаев. - Например, обшивают здания металлическими листами, а утеплителя под него не кладут. Некоторые мои знакомые уже жалуются на то, что в их квартирах стены начали сыреть. Это еще полбеды, а что будет, когда эти железные листы начнут ржаветь? Или, к примеру, как быть с пластиковыми окнами, которые, как многие говорят, даже нормально не закрываются? В первую очередь внимание должно уделяться качеству работ, а потом уже темпам. Иначе все будет насмарку".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что полномасштабные восстановительные работы в Грозном начались летом 2006 года. В апреле текущего года столица Чечни победила в номинации "За успешное восстановление города" конкурса "Лучший город СНГ", в котором участвовало 96 российских городов и 9 из других стран СНГ.

Автор: Александр Иванов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии