30 августа 2009, 19:40

В Чечне министр строительства отстранен от должности

За невыполнение своих прямых обязанностей и халатное отношение к процессу восстановительных работ в Чеченской Республике от должности министра строительства отстранен Ахмад Гехаев. Об этом сообщил председатель правительства ЧР Одес Байсултанов на совещании с членами правительства и руководителями генподрядных организаций.

"В ходе последней проверки в целях корректировки бюджета на следующий год, правительственная комиссия выявила массу нарушений со стороны министерства строительства Чеченской Республики. Это не соответствие качества выполненных работ должному уровню, использование некачественных стройматериалов, ненадлежащий контроль на строительных объектах, а также долги перед строителями, срок которых превысил более одного года. В связи с этим мы вынуждены пойти на крайние меры", - сказал О. Байсултанов.

Напомним, что ранее Ахмед Гехаев распоряжением президента Чечни Рамзана Кадырова был лишен поста первого вице-премьера правительства республики.

Временно и.о. главы минстроя республики назначен министр ЖКХ ЧР Абу Сугаипов.

Глава правительства поручил Абу Сугаипову и гендиректору КП ЧР "Дирекция по строительно-восстановительным работам в ЧР" Ибрагиму Эдилову в течение двух недель детально изучить деятельность Минстроя республики, начиная с 2006 года. При этом он подчеркнул, что в ходе проверок необходимо уделить особое внимание, любым финансовым потокам, в том числе и из кредитных источников, сообщает пресс-служба президента и правительства Чечни.

Президент Чечни Рамзан Кадыров в настоящее время находится в краткосрочном отпуске, сообщает агентство "Интерфакс".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", о том, что первый зампред чеченского Кабинета министров Ахмед Гехаев фактически снят с должности первого вице-премьера, в Чечне говорили еще в июне. При этом бытовали две версии случившегося. Согласно одной из них, Ахмед Гехаев проворовался, причем на весьма значительную сумму, после чего он был увезен в родовое селение Кадыровых Хоси-Юрт (Центарой), подвергнут избиению и фактически отстранен от работы.

Согласно другой версии, Гехаев, чтобы вызвать симпатию у президента Чечни, подарил Кадырову кресло из крокодиловой кожи, в которое вложил амулет с приворотным действием. Однако, последний каким-то образом узнал "о привороте" и жестоко наказал виновного.

По некоторым данным, у Гехаева было изъято все нажитое имущесто, в том числе, более десяти дорогих автомашин. И, несмотря на то, что Гехаев на тот момент формально сохранил за собой пост министра строительства, в действительности он фактически лишился права руководить своим министерством в полном объеме.

Ранее Ахмед Гехаев считался одним из наиболее приближенных к Кадырову людей. Он несколько лет пребывал в обойме "кадыровской команды", как любит говорить сам президент Чечни, и даже был удостоен высшей награды республики – ордена Ахмата Кадырова. Эта награда вручается только особо отличившимся силовикам или наиболее доверенным лицам. Отметим, что ордена Ахмата Кадырова удостоены сам Рамзан Ахматович, его мать, сестра, жена и дядя (брат Ахмата Кадырова).

"Кадыров любит поощрять своих подчиненных, но одновременно с этим в крайне жесткой форме наказывает тех, кто, по его мнению, в чем-то серьезно провинился. Этот его стиль управления можно называть как угодно, но он сегодня действует, причем успешно. Кадыров выстроил свою "вертикаль власти" не хуже чем в свое время Владимир Путин", - сказал ранее по этому поводу один из местных наблюдателей, руководящий общественной организацией.

Отметим, что в январе этого года президент Чечни назвал коррупцию такой же угрозой обществу, как терроризм.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей