05 ноября 2008, 02:40

В столице Чечни разгорелся скандал вокруг одного из элитных домов

Администрация города Грозного намерена отселить жильцов дома № 2/1 по проспекту Путина в центральной части столицы Чечни. Жильцы отказываются переселяться.

Данный элитный дом был построен в 20-х годах прошлого столетия и более известен как "барский". По словам проживающих в нем, представители городской администрации потребовали освободить занимаемые квартиры, приватизированные жильцами еще во времена СССР, до 15-го ноября текущего года. Чиновники утверждают, что после произошедшего 11 октября землетрясения дом стал аварийным и проживать в нем опасно.

Жильцы элитного дома убеждены, что их пытаются выселить под надуманным предлогом. "Я на все сто процентов убежден в том, что эти действия носят заказной характер. Просто городская администрация вероятнее всего решила перепродать эти квартиры. Разговоры о том, что на "барский дом" "имеют виды" высокопоставленные  республиканские деятели ходили у нас еще с лета. Тогда мы не придали этому значения, потому что все владеют этими квартирами на законных основаниях и квартиры были приватизированы нами еще до распада СССР", - утверждает один из жильцов дома № 2/1.

По его словам, в последних числах октября дом был обследован сотрудниками российского МЧС на сейсмостойкость. Причем подобной проверке из расположенных по проспекту Путина зданий подвергся только "барский дом". "У работников МЧС была какая-то аппаратура, и после проверки один из них сказал, что наш дом простоит еще лет сто. Однако дня через два после этого к нам пришли какие-то люди, представившиеся работниками городской администрации, и потребовали подписать какую-то бумагу, что мы предупреждены о том, что до 15 ноября должны освободить занимаемую жилплощадь, Среди них была женщина, которая заявила, что наш дом пойдет под снос, потому что он, якобы аварийный. Но это же полнейшая чушь, хотя бы потому, что во время реконструкции проспекта Победы (так ранее назывался проспект Путина в Грозном), дом обложили плиткой, сменили полностью кровлю, а внутри до сих пор идут отделочные работы", - говорит жилец.

К жильцам "барского дома" приезжал и мэр чеченской столицы Муслим Хучиев. "Он также говорил, что дом аварийный, и что мы в этом убедимся, когда на головы посыплются балки перекрытия. Естественно, мы заявили, что никуда не уйдем. Теперь вот ждем, что будет дальше, потому что Хучиев сказал, что к 15-му числу должно прийти какое-то заключение экспертов из Москвы о состоянии дома, после чего и будет принято окончательное решение. Утверждениям о том, что наш дом аварийный никто не верит, и никто не намерен отсюда переезжать",  - заявляет другая жительница "барского дома".

"Мэр сказал, что нам будут выделены в порядке очереди квартиры в микрорайоне. Но нам они не нужны. Почему мы должны из-за прихоти каких-то чиновников отдавать свою жилплощадь? Где закон? Где правда и право частной собственности? - возмущается женщина. - Мы готовы судиться и с городской администрацией и с кем угодно, и доказать свою правоту. Мы уже передали соответствующее заявление в правозащитный центр "Мемориал" и дальше будем смотреть по ситуации".

Напомним, что с начала весны администрацией столицы Чечни развернута кампания по ликвидации незаконных построек, которые не соответствуют генеральному плану застройки Грозного.

Ранее "Кавказский узел" также  рассказывал о доме Рахима Сулейманова по улице Могилевской, 54 в столице Чечни Грозном, который был снесен до основания в апреле прошлого года. С тех пор Рахим неустанно обивает пороги прокуратуры и суда республики. Вниманию читателей был представлен видеоматериал о незаконном сносе дома жителя Грозного.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Архив новостей