05 октября 2008, 17:06

В Чечне появился первый в России проспект Путина

Сегодня, 5 октября, указом президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова центральная улица Грозного - проспект Победы - переименована в проспект имени Владимира Путина.

О переименовании проспекта Рамзан Кадыров объявил на церемонии открытия магистрали, приуроченной к отмечающейся сегодня 420 годовщине установления добрососедских отношений народов России и Чечни.

Сегодня же в Чечне одновременно празднуют и День рождения Рамзана Кадырова - ему исполнилось 32 года. Ранее «Кавказский узел» сообщал, что дата рождения президента Чечни объявлена также Днем города Грозного.

На проспекте, протяженность которого составляет 1,3 тысячи метров, расположено 26 жилых домов, восемь административных зданий, десять коммерческих объектов. На фасадах домов, расположенных по обе стороны проспекта, появились таблички с надписями "проспект имени В.В.Путина".

Реконструкция магистрали проведена в стиле 50-х годов. На домах присутствуют элементы национального орнамента. Первые этажи зданий выложены натуральным камнем, а для оформления верхних этажей использовались чугунное литье и лепка. Вдоль аллеи посажено более 700 деревьев, проложено несколько километров газопровода, установлены гранитные бордюры. Тротуары проспекта выложены брусчаткой.

Как сообщил "Интерфаксу" мэр Грозного Муслим Хучиев, переименование проспекта - способ отметить заслуги Владимира Путина в борьбе с терроризмом и восстановлении экономики и социальной сферы Чеченской Республики. Ранее в интервью "Эхо Москвы" Кадыров заявил, что Владимир Путин - "идеал как для него, так и для всего чеченского народа".

"На сегодняшний день с уверенностью могу сказать, что 99% населения Чеченской Республики доверяет Путину и поддерживает руководство России. В знак благодарности чеченского народа проспект Победы отныне будет носить имя национального лидера - Владимира Путина. Это наша дань уважения человеку, который сделал так много для страны и для всех нас", - сказал Кадыров, открывая реконструированный проспект.

В центре Грозного, который со вчерашнего дня блокирован милицией, сегодня перекрыто автомобильное движение. В 14.00 мск на площади Кадырова к памятнику Ахмату Кадырову возложили цветы. В церемонии приняли участие президент Чечни Рамзан Кадыров, руководители министерств и ведомств республики, ЮФО и регионов Северного Кавказа, а также представители администрации и правительства России, депутаты Федерального Собрания, сообщает ИТАР-ТАСС.

На празднование 420 годовщины установления добрососедских отношений народов России и Чечни в республику прибыли также полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, депутаты Госдумы РФ и Верховной Рады Украины.

Напомним, что официальной датой первых социально-политических контактов чеченского общества с органами власти России считается 1588 год - год пребывания в Москве первого чеченского посольства во главе с Батай-Мурзой. Распоряжением председателя правительства республики Одеса Байсултанова празднование даты было назначено на 5 октября.

Стоит, однако, отметить, что не все жители Чечни положительно воспринимают действия властей по подготовке к празднованию 420-летия установления отношений с Россией. Ранее корреспондент "Кавказского узла", в частности, сообщал, что некоторые жители руспублики недовольны уже самим наличием такого праздника.

"Ни о каких "добрососедских отношениях" между русскими властями и чеченцами в 1588 году говорить не приходится. С момента появления русских на Кавказе, они несли нашему народу только горе. Москве, фактически, была нужна Чечня без чеченцев, и она постоянно уничтожала нас под самыми различными предлогами. Москва не искала здесь добрососедства, она добивалась только покорности и верноподданичества", - поделился своим видением отмечаемой сегодня в Чечне исторической даты бывший преподаватель истории Саид.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также о планах чеченских властей переименовать улицу Краснознаменную в Ленинском районе чеченской столицы - ее решено назвать именем генерала-полковника Геннадия Трошева, погибшего 14-го сентября в результате авиационной катастрофы. Между тем, решение переименовать одну из улиц города в честь воевавших здесь военных, крайне негативно воспринимается частью его жителей.

По мнению сотрудника Правозащитного центра "Мемориал" Усама Байсаева, назвать одну из грозненских улиц именем Трошева, под непосредственным командованием которого находились офицеры и солдаты убивавшие, пытавшие и истязавшие граждан Чечни - значит не уважать собственный народ.

Кроме того, в феврале нынешнего года мэрия Грозного переименовала одну из улиц в Старопромысловском районе города в улицу Псковских десантников (военнослужащих одного из подразделений Псковской дивизии ВДВ, погибших зимой 2000-го года в бою с боевиками Хаттаба и Басаева под селением Улус-Керт Шатойсокго района). Это также вызвало крайнее недовольство у многих жителей города, и более всего чеченцев возмутил тот факт, что переименование улицы произошло 23-го февраля, в день очередной даты сталинской депортации чеченского народа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

Архив новостей