21 августа 2008, 17:07

Власти столицы Чечни грозятся отбирать жилье у владельцев частных домов

Администрация столицы Чечни начала расчистку завалов и разрушенных домовладений в частном сектора города. Мэр Грозного Муслим Хучиев пригрозил самыми суровыми санкциями в отношении хозяев разрушенных частных домов, которые не желают привести в порядок свое жилье собственными силами.

"В четырех районах города Грозного: Ленинском, Старопромысловском, Заводском и Октябрьском, начата расчистка разрушенных частных домовладений и земельных участков от мусора. При этом, владельцы домовладений, не желающие собственными силами привести в порядок свое жилье, будут привлечены к административной ответственности", - утверждают в городской мэрии.

Между тем, местный телеканал показал накануне, 20 августа, сюжет о начале подобных работ в Старопромысловском районе Грозного. Мэр столицы Муслим Хучиев, лично инспектировавший работу по сносу полуразрушенных домовладений и уборке строительного мусора, заявил, обращаясь к чиновнику районной администрации буквально следующее "Установите владельцев этих домовладений (имеются в виду хозяева частных домов, разрушенных и до сих пор не восстанавливающихся - прим. "Кавказского узла"), или их родственников. Пусть они начнут убирать развалины и мусор, спиливают старые деревья. Предупредите, что если они этого не сделают, то эту работу выполним мы. Но потом, пусть они ни на что не претендуют. Эти дворы и участки будут переведены в муниципальную собственность, и мы сами будем их распределять нуждающимся", - сказал Хучиев.

Он также потребовал проверить и расторгнуть договора социального найма с владельцами домов, уже находящихся в муниципальной собственности, если последние также не ведут уборку территорий от строительного мусора. Естественно, подобные заявления высокопоставленного чиновника вызывают резко негативную реакцию у горожан.

"Хучиеву со своей командой видать мало тех денег, что они дерут с предпринимателей, занимающихся частным бизнесом в черте города. Им, похоже, уже не хватает средств, вырученных от продажи муниципальных квартир, так они теперь решили взяться за частный сектор!", - возмущается 65-летний житель Старопромысловского района Ахъяд, бывший преподаватель одной из местных школ, попросивший не указывать своей фамилии.

"На каком основании Хучиев собирается экспроприировать, пусть и разрушенное, но жилье, у людей? Разве люди виноваты в том, что не могут восстановить свое жилье, разрушенное в ходе войны? А подумал ли господин Хучиев о последствиях такого неординарного шага? Пусть он создает для горожан нормальные условия для жизни, налаживает водоснабжение и электричество, а не посягает на чужое", - считает собеседник.

"Знает ли наш мэр, сколько стоит нанять трактор для расчистки двора? Сколько стоит вывезти одну машину "КамАЗ" с мусором? Уверена, что нет. Потому что у него таких проблем не существует. 80 процентов жителей республики не имеют работы, абсолютное большинство пострадавших до сих пор не получило компенсаций за разрушенное жилье, а Хучиев теперь грозится отбирать дворы и участки у обездоленных людей", - возмущается другой грозненец Мовсар.

"Лучше бы он занимался своей журналистикой, а не создавал людям новые проблемы. У меня дома пятеро малолетних детей, не имею работы и как я должна убирать со двора развалины дома? Если мэрия попробует отобрать мой дом, вернее то, что от него осталось, то я подам на него в суд, - утверждает жительница Грозного Марха, которая вместе со своими детьми ютится в двух комнатках, пристроенных к полуразрушенному в результате обстрела дому. - Пусть мне сначала выплатят компенсацию, а потом чего-то требуют".

По данным городской мэрии, перед началом первой военной компании в чеченской столице насчитывалось порядка 50 тысяч частных домовладений, из которых в ходе боевых действий было полностью разрушено более 17 тысяч.

Ранее сообщалось, что выплаты компенсаций жителям Чечни за разрушенное жилье и утраченное имущество начнутся в конце года. На эти цели федеральным центром выделено 10 млрд рублей.

Отметим, что компенсация гражданам за разрушенное в ходе военных действий жилье и имущество растянута не на один год, и далеко не всегда компенсирует ущерб. "Разве сегодня на эти 350 тысяч люди смогут себе что-нибудь построить? Ну, разве что нормальный фундамент для дома зальют, и все. Какая же это компенсация?", - поделился своим мнением в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник Министерства финансов Чечни.

Напомним также, что с 2006 года выплата компенсаций приостанавливалась в связи с многочисленными нарушениями и жалобами от граждан на действия чиновников. Жители Чечни продолжают жаловаться на то, что компенсации за потерянное во время конфликта жилье можно получить, лишь выплатив чиновникам половину суммы в качестве так называемого "отката".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей