25 марта 2008, 07:49

20% жилья в Грозном забронируют для возвращающихся специалистов

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о необходимости сохранения 20% жилья в Грозном для специалистов, возвращающихся в республику. Об этом он заявил 24 марта при обсуждении жилищных проблем чеченской столицы.

"Жилье - это самая больная тема для жителей города, и поэтому я требую тщательного подхода в этом вопросе для исключения разного рода махинаций. По каждой квартире необходимо провести проверку и принять юридически правильное решение. Свой угол должны получить действительно бедствующие люди", - подчеркнул Кадыров в разговоре с главой администрации Грозного Муслимом Хучиевым.

Глава республики потребовал от мэра столицы тщательного подхода и анализа и в решении вопроса изъятия земель под строительство новых объектов. В частности, он отметил, что изъятие участков должно быть компенсировано всем владельцам в соответствии с законодательством, путем предоставления участков и квартир. При этом, как подчеркнул Кадыров, должны быть исключены всякие аферы в этом вопросе. Об этом сообщает агентство "Росбалт".

Всего по городу, как сообщил Хучиев, под изъятие подпадает 573 домовладения, что составляет 74 га. Кроме того, по словам градоначальника, администрацией проводится работа по паспортизации объектов, находящихся на балансе мэрии.

Напомним, что Рамзан Кадыров призвал своих соотечественников, покидавших родные места последние несколько лет, вернуться. Среди достижений своего региона Кадыров отметил возрождение чеченских городов и сел, восстановление аэропорта и инфраструктуры, строительство современных жилых домов, больниц, школ и мечетей.

В то же время компенсация гражданам за разрушенное в ходе военных действий жилье и имущество растянута не на один год, и далеко не всегда компенсирует ущерб. "Разве сегодня на эти 350 тысяч люди смогут себе что-нибудь построить? Ну, разве что нормальный фундамент для дома зальют, и все. Какая же это компенсация?" - поделился в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник Министерства финансов Чечни.

Напомним, что с 2006 года выплата компенсаций приостанавливалась в связи с многочисленными нарушениями и жалобами от граждан на действия чиновников.

Жители Чечни, однако, и в настоящее время продолжают жаловаться на то, что компенсации за потерянное во время конфликта жилье можно получить, лишь выплатив чиновникам половину суммы в качестве так называемого "отката".

Отметим, что 14 марта на территории Чеченской Республики не осталось пунктов временного размещения (ПВР) вынужденных переселенцев. Отныне ПВР официально именуют "общежитиями", а тех, кто в них живет - "лицами, нуждающимися в улучшении жилищных условий". Формальная ликвидация ПВРов, может привести к тому, что проживающие в них люди могут лишиться гуманитарной помощи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей