14 марта 2008, 13:11

Вынужденные переселенцы в Чечне лишились своего статуса

На территории Чеченской Республики не осталось пунктов временного размещения (ПВР) вынужденных переселенцев. Отныне ПВР официально именуют "общежитиями", а тех, кто в них живет - "лицами, нуждающимися в улучшении жилищных условий".

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал сотрудник одной из местных неправительственных организаций. Формальная ликвидация ПВРов, может привести к тому, что проживающие в них люди могут лишиться гуманитарной помощи.

"Отныне все пункты временного размещения вынужденных переселенцев, расположенные на территории Чечни переименованы в "общежития", а сами вынужденные переселенцы именуются "лицами, нуждающимися в улучшении жилищных условий", - говорит собеседник. - Таким образом, руководство республики формально выполнило обещание ликвидировать все ПВРы до конца марта текущего года. Однако, потеря статуса вынужденных переселенцев для многих обитателей бывших ПВРов, может создать для них серьезные проблемы".

"К примеру, теперь их могут лишить гуманитарной помощи. Или же их могут выселить из занимаемых ими помещений по различным причинам чисто формального характера, - утверждает он. - Кроме того, проживающим в "общежитиях" гражданам надо будет платить за коммунальные услуги: воду, свет и газ, а многие такой возможности просто-напросто не имеют, так как в результате военных действий лишились всего".

В Миграционной службе республики отказались от каких-либо комментариев по данному поводу. Не смогли там ответить и на вопрос о том, как может повлиять потеря официального статуса на положение вынужденных переселенцев.

Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что до конца текущего года все семьи, которые потеряли свое жилье в ходе военных действий, будут обустроены. По некоторым данным, до последнего времени только в ПВРах, расположенных в городе Грозном проживало 350 семей вынужденных переселенцев.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии