07 февраля 2008, 14:19

Жители Чечни жалуются на чиновников, выдающих компенсации за разрушенное жилье за взятку

Жители Чечни продолжают жаловаться на то, что компенсации за потерянное во время конфликта жилье можно получить, лишь выплатив чиновникам половину суммы в качестве так называемого "отката".

Как пишет сегодня "Газета GZT.ru", жители Грозного, уже получившие компенсацию, рассказали о двух вариантах получения денег. Первый, не самый надежный способ - дать взятку от 30 тысяч заранее. Второй вариант вернее: необходимо поделить деньги пополам сразу после их получения. Посредниками "операции" зачастую выступают сами занимающиеся выплатами чиновники, пишет издание. Раздел суммы обычно происходит прямо возле филиалов Россельхозбанка, который и производит операции.

"При выходе из отделения банка на улице Мира мой знакомый, который выступал посредником при оформлении документов, предложил сесть в его машину, - рассказал газете житель Грозного Усман, которому посчастливилось получить деньги. - Там мою компенсацию разделили поровну, как и было оговорено, после чего меня даже подвезли домой. Мои соседи, которые не согласились делиться 50 на 50, до сих пор ждут своей очереди".

В прокуратуре республики заявляют, что принимают меры против нарушений в этой сфере. "Борьба в этой сфере идет успешно, но есть свои проблемы, - заявил заместитель прокурора Чечни Николай Хабаров. - За все время выдачи компенсаций органами прокуратуры и внутренних дел возбуждено 789 уголовных дел, 257 дел направлены в суд для рассмотрения по существу. Из них 225 дел в отношении 280 лиц были рассмотрены судом. По ним вынесен обвинительный приговор. По должностным преступлениям рассмотрено 18 дел в отношении 18 лиц".

Как сообщал "Кавказский узел", выплата денежных компенсаций жителям Чечни за утерянное в ходе военных действий жилье и имущество началась в 2003-м году. Процесс выплат компенсаций несколько раз останавливался в связи с многочисленными нарушениями в этой сфере. Так, это произошло в конце 2006-го года. К тому же, выплата компенсаций в Чечне нередко сопровождалась громкими скандалами.

Как заявил замминистра финансов Чечни Ильяс Эдильгириев, с 2003 по 2007 год компенсационных выплат в Чечне произведено на сумму более 16,43 млрд рублей, в том числе 209,65 млн - за 2007 год. Часть выплат, а точнее, 59,22 млн рублей возвращены в бюджет правоохранительными органами, так как они были получены незаконным путем.

По информации Минфина Чечни, в очереди на получение компенсации сейчас числятся более 18 тысяч человек. Как сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" источник в аппарате президента и правительства Чечни, в нынешнем году компенсацию за утерянное в результате войны жилье и имущество, в размере 350-ти тысяч рублей, смогут получить 16 тысяч жителей республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 06:21

  • 13 инвесторов в Северной Осетии получили участки под агропроекты без конкурса

    Земельные участки общей площадью 3995 гектаров в Ардонском районе предоставлены 13 инвесторам в аренду без проведения торгов для реализации проектов в аграрной сфере. Опрошенные "Кавказским узлом" инвесторы отметили, что предоставление земли по такой схеме позволит им сэкономить средства и снизить стоимость сельхозпродукции.

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей