27 декабря 2007, 17:36

Кадыров призвал беженцев вернуться в Чечню

Президент Чечни Рамзан Кадыров призвал своих соотечественников, покидавших родные места последние несколько лет, вернуться. Сегодня об этом сообщили в пресс-службе администрации главы республики.

"Руководство РФ и власти ЧР создают все условия для вашего возвращения на родину, - говорит Кадыров в послании. - Благодаря помощи федерального центра и лично президента России Владимира Путина десятки тысяч наших земляков вернулись и обустроились как в Чеченской Республике, так и в других регионах России".

"Первый президент Чечни, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров благодаря всенародной поддержке завершил войну на нашей земле ценой своей жизни, вернул народу веру в торжество справедливости и мирное будущее", - говорится в сегодняшнем сообщении.

Среди достижений региона Кадыров отметил возрождение чеченских городов и сел, восстановление аэропорта и инфраструктуры, строительство современных жилых домов, больниц, школ и мечетей, сообщает "Росбалт-Юг".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что ранее Кадыров обращался с призывом вернуться в Чечню беженцев, живущих за рубежом. В обращении главы республики, распространенном его пресс-службой 16 декабря, также говорится, что руководство РФ и Чеченской Республики делает все, чтобы создать условия для возвращения соотечественников на родину.

Вместе с этим, как ранее сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на "Чеченский комитете национального спасения", три дня с 23 декабря по 25 декабря 2007 года МВД Чечни проводило насильственное выселение людей из пункта временного размещения (ПВР) в поселке Мичурина. Об этом рассказывали сами беженцы.

Они уточняют, что 23 декабря в ПВР по улице Поняткова, 11 в поселке Мичурина Октябрьского района столицы Чечни прибыли главы местных администраций и другие чиновники с многочисленной охраной и вооруженными людьми в камуфлированной одежде. Они потребовали от вынужденных переселенцев покинуть ПВР. Немногим жителям, получившим жилье, предложили немедленно переселиться туда.

Затем вооруженные люди стали насильно погружать людей вместе с имуществом в грузовые машины "Камаз". Подобное же выселение было продолжено на второй и третий день. Согласно словам очевидцев, "подавленные безысходностью люди проявляли уже меньше сопротивления".

Всего в ПВР проживало около 800 человек. Теперь только некоторых их них ожидает новая жилплощадь, а большинству оказалось просто некуда идти.

А в июне 2007 года представители администрации Грозного заявили, что временно отказываются от выделения квартир из фонда муниципального жилья. Поводом для подобных действий, как утверждают в мэрии столицы Чечни, послужили факты мошенничества в пунктах временного размещения вынужденных переселенцев, расположенных в городе Грозном.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей