24 марта 2008, 14:37

Пострадавшим от паводка жителям Чечни обещают скорую выплату компенсаций

Гражданам Чечни, пострадавшим от паводков летом 2002 года, обещают выплатить компенсации в ближайшее время.

Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал сотрудник Министерства финансов Чечни. По его словам, в конце минувшего года на эти цели федеральным центром было выделено около 460 миллионов рублей

"Жителям республики, чьи домовладения и имущество пострадали во время серьезных паводков в 2002 году, смогут получить денежные компенсации в ближайшее время. Первоначально заявления на получение денежных компенсаций были получены от 440 граждан. В дальнейшем, после проведения соответствующих проверок по линии Минфина и непосредственно банка этот список сократился до 303 человек", - сказал собеседник.

Между тем, затягивание на несколько лет выплат компенсаций пострадавшим, по мнению жителей республики, не позволяет пострадавшим в полной мере восстановить утраченное жилье. "Паводки были еще в 2002 году. Если бы в то время люди получили положенные им по закону деньги, то они смогли бы либо построить себе новые дома, либо нормально восстановить разрушенные. А теперь, после того, как цены на стройматериалы достигли совершенно немыслимых цифр, (к примеру, мешок цемента стоит уже от 320 до 340 рублей), о каком строительстве может идти речь? - возмущается 48-летний житель Грозного Вадуд Исаев.

"То же самое касается и компенсаций гражданам за разрушенное в ходе военных действий жилье и имущество. Разве сегодня на эти 350 тысяч люди смогут себе что-нибудь построить? Ну, разве что нормальный фундамент для дома зальют, и все. Какая же это компенсация?" - считает он.

Летом  2002 года  целый ряд населенных пунктов Чечни серьезно пострадал от прошедших паводков. Понесенный материальный ущерб оценивался тогда примерно в полтора миллиарда рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 22:18

  • Глава Псебая ушел в отставку на фоне резонансного убийства

    Глава Псебайского городского поселения на Кубани Павел Жарков ушел в отставку после митингов местных жителей с требованием наказать виновных в жестоком убийстве многодетной матери. Дело о резонансном убийстве поручено московским следователям.

22 мая 2018, 22:04

22 мая 2018, 21:28

22 мая 2018, 21:11

  • Ислам Гугов этапирован в Ростов-на-Дону

    Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 мая начнет рассматривать по существу дело жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, который добровольно вернулся из Сирии.

22 мая 2018, 20:59

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей