21 января 2008, 14:21

Выплата компенсаций гражданам Чечни за утерянное жилье возобновится в 2008 году

В текущем году жители Чеченской Республики, потерявшие свое жилье и имущество в ходе военных действий, смогут получить денежные компенсации, выплата которых была приостановлена

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от сотрудника аппарата президента и правительства Чечни,  в нынешнем году компенсацию за утерянное в результате войны жилье и имущество, в размере 350-ти тысяч рублей, смогут получить 16 тысяч жителей республики. Договоренность о возобновлении процесса выплат денежных компенсаций жителям Чеченской Республики была достигнута во время недавнего визита в Москву главы правительства Чечни Одеса Байсултанова.

"16 тысяч человек, подавшие заявительские материалы в комиссию по выплатам денежных компенсаций могут получить в этом году полагающиеся им деньги. Вопрос о возобновлении компенсационных выплат был поднят председателем правительства Чечни Одесом Байсултановым во время своего недавнего визита в Москву и встречи с рядом должностных лиц в руководстве страны", - сказал собеседник.

Выплата денежных компенсаций жителям Чечни за утерянное в ходе военных действий жилье и имущество началась в 2003-м году. Процесс выплат компенсаций несколько раз останавливался в связи с многочисленными нарушениями в этой сфере. Так, это произошло в конце 2006-го года. К тому же, выплата компенсаций в Чечне нередко сопровождалась громкими скандалами.

Осенью 2005-го года в Москве был задержан бывший руководитель комитета по компенсационным выплатам правительства Чеченской Республики Абубакар Байбатыров. Он занимал эту должность в период с 2003-го по 2004-й год. Чиновник был обвинен в обвинен в злоупотреблении служебным положением и хищении денежных средств в размере 18-ти  миллионов 55-ти  тысяч рублей, и осужден на полтора года лишения свободы.

14-го ноября 2006-го в Чечне сотрудниками УФСБ России по ЧР был задержан секретарь комиссии республиканского правительства по компенсационным выплатам Султанхамид Исаков. Чиновника также обвинили в махинациях и вымогательстве денег, однако суд отказа выдать санкцию на его арест, и Исаков был освобожден из-под стражи.

По некоторым данным,  с начала 2003-го года и по сегодняшний день комиссией по выплатам компенсаций выплачены денежные средства за разрушенное жилье 46 500 жителям Чечни. Всего же в комиссию по выплатам компенсаций было подано более 140 тысяч соответствующих заявлений.

Как уже сообщал «Кавказский узел», высокий уровень коррупции среди чиновников в Чечне является одной из самых серьезных проблем республики. Глава республики Рамзан Кадыров неоднократно заявлял о своем намерении "жестко бороться с коррупцией".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей