21 января 2008, 14:21

Выплата компенсаций гражданам Чечни за утерянное жилье возобновится в 2008 году

В текущем году жители Чеченской Республики, потерявшие свое жилье и имущество в ходе военных действий, смогут получить денежные компенсации, выплата которых была приостановлена

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от сотрудника аппарата президента и правительства Чечни,  в нынешнем году компенсацию за утерянное в результате войны жилье и имущество, в размере 350-ти тысяч рублей, смогут получить 16 тысяч жителей республики. Договоренность о возобновлении процесса выплат денежных компенсаций жителям Чеченской Республики была достигнута во время недавнего визита в Москву главы правительства Чечни Одеса Байсултанова.

"16 тысяч человек, подавшие заявительские материалы в комиссию по выплатам денежных компенсаций могут получить в этом году полагающиеся им деньги. Вопрос о возобновлении компенсационных выплат был поднят председателем правительства Чечни Одесом Байсултановым во время своего недавнего визита в Москву и встречи с рядом должностных лиц в руководстве страны", - сказал собеседник.

Выплата денежных компенсаций жителям Чечни за утерянное в ходе военных действий жилье и имущество началась в 2003-м году. Процесс выплат компенсаций несколько раз останавливался в связи с многочисленными нарушениями в этой сфере. Так, это произошло в конце 2006-го года. К тому же, выплата компенсаций в Чечне нередко сопровождалась громкими скандалами.

Осенью 2005-го года в Москве был задержан бывший руководитель комитета по компенсационным выплатам правительства Чеченской Республики Абубакар Байбатыров. Он занимал эту должность в период с 2003-го по 2004-й год. Чиновник был обвинен в обвинен в злоупотреблении служебным положением и хищении денежных средств в размере 18-ти  миллионов 55-ти  тысяч рублей, и осужден на полтора года лишения свободы.

14-го ноября 2006-го в Чечне сотрудниками УФСБ России по ЧР был задержан секретарь комиссии республиканского правительства по компенсационным выплатам Султанхамид Исаков. Чиновника также обвинили в махинациях и вымогательстве денег, однако суд отказа выдать санкцию на его арест, и Исаков был освобожден из-под стражи.

По некоторым данным,  с начала 2003-го года и по сегодняшний день комиссией по выплатам компенсаций выплачены денежные средства за разрушенное жилье 46 500 жителям Чечни. Всего же в комиссию по выплатам компенсаций было подано более 140 тысяч соответствующих заявлений.

Как уже сообщал «Кавказский узел», высокий уровень коррупции среди чиновников в Чечне является одной из самых серьезных проблем республики. Глава республики Рамзан Кадыров неоднократно заявлял о своем намерении "жестко бороться с коррупцией".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей