13 сентября 2008, 00:05

История одного чеченца: снос дома в Грозном (видео)

Дом Рахима Сулейманова по улице Могилевской, 54, в столице Чечни Грозном снесли до основания в апреле прошлого года. С тех пор он неустанно обивает пороги прокуратуры и суда республики. "Кавказский узел" представляет вниманию читателей видеоматериал о незаконном сносе дома жителя Грозного.

По словам Сулейманова, администрация Заводского района снесла его домовладение без решения суда под видом того, что он был незаконно построен на месте бывшего тротуара. Между тем, по утверждению соседки, старый дом деда Рахима на этом месте был построен еще в 1941 году, и никакого тротуара там не было. После реабилитации и возвращения из депортации дед Рахима решил построить на старом месте новый дом, который поднимали вместе и не один год. Теперь от дома осталась лишь табличка с адресом.

Чтобы не оставаться на улице, Рахим Сулейманов как смог построил на своем участке барак из двух комнат. Теперь здесь живут 16 человек — его жена, дети, мать и тетка с двумя дочками.

Совместно с адвокатом Правозащитного Центра "Мемориал" Рахим Сулейманов добивается, чтобы наконец-то по факту сноса его дома завели уголовное дело. В случае очередного отказа намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Подробнее смотрите в видеофильме, снятом корреспондентом "Кавказского узла".

Напомним, что администрацией Грозного развернута кампания по ликвидации незаконных построек, которые не соответствуют генеральному плану застройки Грозного. Еще в начале года было издано специальное распоряжение главы администрации города Муслима Хучиева, в котором запрещается на территории города строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также индивидуального жилищного строительства без получения соответствующего разрешения в администрации Грозного.

Сейчас организована специальная комиссия, которая выявляет нарушения и вносит предупреждения домовладельцам, строящим своим дома без разрешения.

По данным пресс-службы администрации Грозного, в Чечне более тысячи незаконных построек. Улицы, где выявлены нарушения, относятся к центральной части города. Все эти дома могут пойти под снос. При этом, по словам чиновника администрации, хозяева этих домовладений "не получат денежной компенсации, поскольку заранее не зарегистрировали нужные документы".

"Кавказский узел" ранее писал также о том, что в апреле прошлого года президент Чечни Рамзан Кадыров распорядился ликвидировать стихийно организованный жилой поселок Шанхай, расположенный на окраине Заводского района в Грозном, в котором проживали 37 семей (180 человек).

Отметим, что, по выражению самого Кадырова, "жилье - это самая больная тема для жителей города" Грозного.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости