25 марта 2008, 13:43

Власти столицы Чечни ликвидируют незаконные постройки

Администрацией столицы Чечни развернута кампания по ликвидации незаконных построек, которые не соответствуют генеральному плану застройки Грозного. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник из администрации города Грозного.

По его словам, еще в начале года было издано специальное распоряжение главы администрации города Муслима Хучиева, в котором запрещается на территории города строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также индивидуального жилищного строительства без получения соответствующего разрешения в администрации Грозного.

Сейчас организована специальная комиссия, которая выявляет нарушения и вносит предупреждения домовладельцам, строящим своим дома без разрешения.

Как рассказал Рахим Сулейманов, его домовладение по улице Могилевская, 54 снесли до основания в апреле прошлого года.

"Тогда даже и распоряжения не было", - говорит Сулейманов.

По его словам администрация Заводского района и Спецстрой России снесли его домовладение без решения суда, под видом того, что он незаконно построил дом на красной линии, где располагался раньше тротуар.

"Этот дом был построен еще со времен моего деда в 1969 году. Здесь жили мои предки до выселения и после выселения", - говорит Сулейманов. "Тут никогда не было тротуара и на этом плане газификации нашего района явно видно", - продолжил он, показывая на все свои документы и на старый план Заводского района.

Два месяца назад Рахим Сулейманов как смог построил на своем участке дом с двумя комнатами. Теперь здесь живут шестнадцать человек - его жена, дети, мать и тетка с двумя своими дочками. "У меня был гараж, где я работал и ремонтировал машины, зарабатывая на жизнь. Кроме того, что я остался без работы, нам к зиме приходится жить в этой лачуге", - рассказывает он.

Хозяин дома уверен, что у него есть все документы, подтверждающие право на строительство, поэтому он намерен подать в суд. "Если здесь в республике не разберутся, то я подам выше. Я написал жалобу даже на имя президента России. Теперь жду ответа", - сказал Сулейманов.

То, что подобные судебные разбирательства возможны, не отрицают и в мэрии города Грозного. Как рассказал начальник отдела градостроительного контроля администрации Грозного Саид Хаджимуратов, домовладения, которые построены без разрешения администрации города, в итоге все равно будут снесены, но только по решению суда.

"Решение снести дом Сулейманова администрация Грозного не выносила - это сто процентов. Выносили ли такое решение районные власти, я не знаю", - говорит Хаджимуратов.

"По закону районная администрация не имеет права сносить дом, это дело судебное. Когда оперативному штабу по восстановлению республики была дана команда правительства очищать завалы от частного сектора, многие организации сами сносили здания под шумок", - говорит представитель администрации города.

Как рассказали в Заводской администрации Грозного, решение снести дом Сулейманова приняла комиссия оперативного штаба по строительству.

"Основанием того, что дом по улице Могилевской нужно снести, стало распоряжение Кадиева из государственного комитета по архитектуре и градостроительству", - сообщили представители Заводской администрации Грозного.

"Тогда наша комиссия работала во главе с замом главы администрации Заводского района Докаевым, Сулейманов не смог представить нужные документы, что имеет право построить дом. Судебного разрешения на снос не было. Но если комиссия решила, что он незаконно построил, значит, можно было сносить", - говорит сотрудница Заводской администрации Грозного Малика.

Разрешение на строительство выдается в том случае, если не идет в разрез с генеральным планом перспективного развития города. Об этом и говорится в распоряжении администрации, которое было вынесено в этом месяце мэром города Муслимом Хучиевым. Любые постройки без получения разрешения будут считаться незаконными.

Как отметил глава Грозного Муслим Хучиев, "данное распоряжение не является нововведением, а только лишь предписанием о необходимости выполнять требования, изложенные в статье 51 градостроительного кодекса Российской Федерации".

По данным пресс-службы администрации Грозного, в Чечне более тысячи незаконных построек. Улицы, где выявлены нарушения, относятся к центральной части города. Все эти дома могут пойти под снос.

"Все дома, которые построены без разрешения, будут снесены судебным порядком", - сообщил начальник отдела градостроительного контроля администрации Грозного Саид Хаджимуратов.

При этом он отметил, что хозяева этих домовладений "не получат денежной компенсации, поскольку заранее не зарегистрировали нужные документы".

Как рассказал сотрудник администрации Грозного, есть домовладения, принадлежащие высокопоставленным чиновникам, которые также построены незаконно без разрешения.

"Этот дом принадлежит депутату народного собрания Магомеду Вахаеву,- говорит он, показывая на частный двухэтажный особняк, расположенный на одной из центральных улиц города. - Он тоже построил без разрешения администрации города. Недалеко отсюда есть домовладение, принадлежащее министру внутренних дел Чечни. Оно фактически незаконно".

При разработке генерального плана особое внимание было уделено развитию центральной части города. Но массовые постройки планируются и в других районах. Так по улице Жуковская сорок объектов, технические станции, магазины, тоже будут снесены.

Для выплаты компенсации владельцам предусмотрено 120 миллионов. В центре, предположительно, будет построено 800 тысяч квадратных метров жилой площади, что позволит расселить 40-45 тысяч человек. При этом общая площадь жилой застройки уменьшится с 410 гектаров земли до 320 гектаров за счет строительства высотных домов, а площадь зеленых массивов увеличится с 43 гектаров до 138 гектаров.

Пока организованная комиссия выявляет нарушения и предупреждает граждан о том, что они построили без разрешения. Разрешение же будет выдавать в том случае, если оно не будет идти в разрез с генеральным планом перспективного развития города.

Автор: Абдула Сайтиев, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии