15 февраля 2008, 07:14

В Чечне возобновили строительные работы в Старопромысловском районе Грозного

По сообщению представителей министерства строительства Чечни, строительно-восстановительные работы в Старопромысловском районе, приостановленные из-за отсутствия финансирования, наконец возобновлены. Об этом корреспонденту " "Кавказского узла" рассказали сегодня в министерстве.

В ведомстве заверили, что уже к концу апреля все работы будут закончены. "Люди будут жить в более хороших условиях. Дадут нормальное электричество, воду и сделают канализацию", - говорит заместитель министра по строительству Адам Куразов.

Строительно-восстановительные работы в Старопромысловском районе города Грозного начались с начала 2007 года. Строительством был охвачен практически весь район. Но на данный момент реконструкция домов в этом районе еще не завершена. Многоэтажные дома по улице Городок Маяковского начали восстанавливать еще с апреля прошлого года, строители успели поменять окна квартир, расположенных со стороны центральной трассы и частично реконструировать фасад зданий.

Однако в июне работа была приостановлена в связи с отсутствием финансирования, и строители попросту отказались работать. Жители этого района жалуются не только на строительство, но и на отсутствие электричества, водопровода и канализации. "Мы покупаем воду, носим ее на пятый этаж. А свет за эти восемь лет провели сами, потому что государство не провело. Наши подвалы заполнены водой и в таких условиях мы живем уже пятнадцать лет", - говорит жительница Старопромысловского района Лайла.

Основную проблему - отсутствие в домах канализации - министерство объясняет тем, что в этом районе очень близко расположены грунтовые воды. "Вода в подвалах будет до тех пор, пока в этом районе не поставят дренаж. Тут речь идет об огромных средствах. Это целая программа, которой должны заняться не только наше министерство, но и администрация города, правительство", - говорит заместитель министра по строительству Адам Куразов. "Пока идут демонтажные работы, воду будут просто выкачивать. Только потом начнут делать канализацию", - говорит Куразов.

Напомнм, по федеральной целевой программе за 2007 год Чечне было выделено более 11 миллиардов рублей. За десять месяцев освоено более шести миллиардов рублей, что составляет 52 процента. Федеральным строительством охвачено около четырехсот объектов, - в основном, это административные здания.

Неохваченные федеральной целевой программой 672 строительных объекта оперативный штаб на очередном совещании распределил между министерствами, ведомствами и чиновниками Чеченской Республики. По данным Министерства строительства ЧР, еще более 2500 объектов Грозного не охвачены строительством. В следующем году эти объекты планируют восстанавливать также по внепрограммным мероприятиям.

Восемь домов по улице Городок Маяковского Старопромысловского района были закреплены за бывшим заместителем председателя правительства ЧР Хусейном Джабраиловым. Как рассказал заместитель министра по строительству Адам Куразов, в Правительстве ЧР произошла смена руководства, Джабраилов уволился и уехал в Москву, теперь его обязанности возьмет на себя заместитель председателя правительства ЧР Лема Магомадов.

Автор: Абдула Сайтиев, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости