24 декабря 2007, 13:58

Старопромысловский район столицы Чечни не могут отстроить из-за недоплат строителям

Строители оставляют недостроенными дома в столице Чечни из-за невыплаты заработной платы. В Спецстрое России утверждают, что это происходит в виду незаконности работ по восстановлению Грозного по внепрограммным мероприятиям.

Строительно-восстановительные работы в Старопромысловском районе города Грозного стартовали в начале 2007 года. Строительством был охвачен практически весь район. На данный момент реконструкция домов в этом районе не завершена. Проезжая район, вдоль дороги можно увидеть множество недостроенных зданий с непокрытыми крышами, наспех покрашенных светлой краской.

Как рассказала жительница города Грозного Зура, проживающая в сотом доме по улице Городок Маяковского, их дом после второй военной чеченской кампании был сильно поврежден, поскольку находился на окраине Старопромысловского района.

"Когда пришли строители и начали восстанавливать наш дом, мы все очень обрадовались. Я подумала, наконец-то за пятнадцать лет наши квартиры станут уютными и чистыми. Будет работать канализация, появится вода. Но за три месяца наше жилье пришло еще в большую непригодность - стала протекать крыша, осел дом. А строители ушли, бросив все, так как им не выплатили заработную плату", - говорит Зура.

С начала восстановления этих домов с апреля текущего года, строители успели поменять окна квартир, расположенных со стороны центральной трассы и частично реконструировать фасад зданий. В июне работа была приостановлена в связи с отсутствием финансирования, строители работать отказались.

Как рассказала Марет, которая проработала три месяца на этих объектах штукатур-маляром, ей и еще более ста рабочим не выплатили заработную плату.

"За два месяца мне должны выплатить заработную плату в размере 34 тысячи рублей. Но уже девять месяцев нас кормят лишь обещаниями", - говорит Марет.

16 января 2007 года по поручению Правительства Чеченской Республики, образовался республиканский оперативный штаб по восстановлению и развитию экономики и социальной сферы республики. Руководителем является министр строительства ЧР Адам Гехаев.

Как рассказал представитель министерства строительства ЧР, все эти строительные объекты фактически строятся незаконно, проходят не по федерально-целевой программе, а по внепрограммным мероприятиям на добровольных вложениях чиновников и бизнесменов.

"Поэтому и возникают задолженности заработной платы и задержка в восстановлении жилых квартирных домов", - говорит он.

По федеральной целевой программе за 2007 год выделено более 11 миллиардов рублей. За десять месяцев освоено более шести миллиардов рублей, что составляет 52 процента. Федеральным строительством охвачено около четырехсот объектов. В основном это административные здания. Неохваченные федеральной целевой программой 672 строительных объекта оперативный штаб на очередном совещании распределил между министерствами, ведомствами и чиновниками Чеченской Республики. По данным Министерства строительства ЧР, еще более 2500 объектов Грозного не охвачены строительством. В следующем году эти объекты планируют восстанавливать также по внепрограммным мероприятиям.

Восемь домов по улице Городок Маяковского Старопромысловского района были закреплены за бывшим заместителем председателя правительства ЧР Хусейном Джабраиловым. Как рассказал заместитель министра по строительству Адам Куразов, в Правительстве ЧР произошла смена руководства, Джабраилов уволился и уехал в Москву, теперь его обязанности возьмет на себя заместитель председателя правительства ЧР Лема Магомадов.

"Работа уже начата, выделены деньги, со строителями расплатятся, восстановительные работы начнутся уже в следующем месяце", - говорит Куразов.

Пока же случаев, когда рабочие начинают массово жаловаться из-за того, что им не выплачивают заработную плату, становится все больше. При этом нередки случаи, когда при оформлении на работу работодатели не заключают трудовой договор с будущими строителями.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участвующая в строительстве Лейла, она и еще шесть человек из ее села нанялись на работу строителями на восстановление двух домов в районе девятой городской больницы. За два месяца дома были полностью восстановлены. Строителям так и не заплатили заработную плату. Эти дома были закреплены за бывшим министерством по делам печати, информации и политики.

"При оформлении на работу мы не заключали трудовой договор, понадеялись на честное слово нанимавшего нас бригадира Лемы. В общем мы не получили сумму в 256 тысяч рублей на шестерых человек", - говорит Лейла.

В июне в прокуратуру ЧР было подано коллективное заявление строителей, работающих на объектах восстанавливаемых Спецстроем России в поселке Черноречье города Грозного, о невыплате им заработной платы. Прокуратурой Заводского района города Грозного была проведена проверка, в ходе которой сотрудники установили, что по вине руководства строительной фирмы "Строймонтаж", являющейся субподрядной организацией Управления специального строительства 42 при Спецстрое России, произошла задержка с выплатой рабочим заработной платы на срок до двух месяцев. По факту несвоевременной оплаты директора строительной фирмы "Стекломонтаж" привлекли к административной ответственности, назначив наказание в виде штрафа в сумме 25 минимальных окладов.

Как сообщили в прокуратуре ЧР, в итоге задолженность по заработной плате была погашена полностью за март и частично за апрель и май 2007 года.

Как рассказала Мадина Чабатова, она с июня по сентябрь работала штукатур-маляром на строительно-восстановительных работах поселка Черноречье. За два месяца ей выплатили по семь тысяч рублей. За остальные месяцы осталась задолженность в размере 21 тысячи рублей.

За два года Спецстрой России по Чеченской Республике охватил строительством порядка десяти тысяч объектов. В 2007 году - 250 объектов по восстановлению поселка Черноречье города Грозного. Состав рабочих, осуществляемых строительно-восстановительные работы на этих объектах, достиг пяти тысяч человек.

Руководители Спецстроя России не отрицают, что у федерального государственного предприятия существует задолженность по выплате рабочим заработной платы. Как рассказал начальник Управления специального строительства №42 при Спецстрое России Сергей Сидорякин, более десяти месяцев не поступало финансирования со стороны бюджета Российской Федерации, вся проводимая работа шла по внепрограммным мероприятиям, за счет кредитов и заемных средств. В республике в результате реализации программ по восстановлению, проводимым правительством, образовалась кредитная задолженность, на которую Федеральный бюджет Российской Федерации готов выделить дополнительно 19 миллиардов рублей.

По расчетам регионального кабинета министров, дополнительное федеральное финансирование необходимо в объеме 39 миллиардов рублей.

"Вся работа, которая сейчас проводится по восстановлению вне закона, идет не по трудовому, а по уголовному кодексу. Строится республика за счет кредитов и заемных средств вне программы. Это, можно сказать, - нецелевое использование государственных средств", - говорит представитель Спецстроя России.

Автор: Абдула Сайтиев, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости