04 декабря 2009, 15:00

Шамба: независимые от США страны понимают борьбу Абхазии за свободу

США и Евросоюз препятствуют признанию независимости Абхазии. Поэтому мы ищем те страны, которые в меньшей степени зависимы, а иногда независимы от НАТО, США. Так объяснил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба обращение руководства Абхазии к Эквадору с просьбой о признании независимости.

"После того, как в Москве президент Рафаэль Корреа Дельгадо сказал на пресс-конференции, что Эквадор готов рассмотреть вопрос о независимости Абхазии, мы тут же отправили в эту страну своего представителя с официальными бумагами от президента Республики Абхазия и от Министерства иностранных дел Абхазии", - сказал Шамба журналистам.

По его словам, в Эквадоре внимательно рассмотрели обращение Абхазии. Он особо отметил деятельность представителей российского посольства в Эквадоре, которые помогли в проведении большой подготовительной работы в соответствии с ранее подписанным между внешнеполитическими ведомствами Абхазии и России меморандумом, предполагающем содействие России внешнеполитическим действиям Абхазии.

В настоящее время, по словам Шамбы, в Эквадоре находится делегация Абхазии во главе с его заместителем Максимом Гвинджией, которая уже имеет опыт в этом направлении.

"Наши представители, с которыми я периодически общаюсь по телефону либо по электронной почте, говорят, что у них происходят очень интенсивные контакты с разными политическими и бизнес кругами Эквадора, которые интересуются Абхазией. Наши интересы готовы лоббировать серьезные бизнес круги и политические силы. Вопрос находится на рассмотрении в администрации президента и парламента", - отметил Шамба.

В Парламенте, по его словам, имеющем серьезное значение в государстве, "уже есть серьезные и надежные гарантии". "Так что у нас открываются хорошие перспективы", - отметил Сергей Шамба.

Как сообщили в пресс-службе МИД Абхазии, делегация Абхазии приняла участие в церемонии открытия Дней российской культуры в Эквадоре, которая проходила в старейшем университете Кито.

Замминистра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия выступил с приветственной речью перед гостями, отметив важность налаживания отношений между Абхазией и Эквадором во всех областях современной жизни. Университет Эквадора готов принять студентов из Абхазии и развивать сотрудничество с Абхазским государственным университетом.

1 декабря состоялась встреча М. Гвинджии с заместителем министра иностранных дел Республики Эквадор Л. Арисаго. На встрече также присутствовал директор департамента Европы МИД Эквадора П. Вильягомес. Гвинджия рассказал об исторических предпосылках независимости Абхазии, нынешней ситуации в республике и перспективах ее развития.

Официальное обращение Республики Абхазия к Эквадору о признании рассматривается самым тщательным образом, сообщили абхазским дипломатам в МИД Эквадора.

Л. Арисаго и М. Гвинджия также обсудили вопросы экономического сотрудничества между двумя странами.

2 декабря в Кито состоялась встреча с заместителем председателя Парламента Республики Эквадор господином Пансана.

Парламент Эквадора выступил с инициативой развития межпарламентского сотрудничества, а также установления отношений между бизнес-кругами Абхазии и Эквадора

Напомним, что после признания Россией независимости Абхазии в августе 2008 года, ее примеру уже в сентябре того же года последовала Никарагуа. А спустя год - в сентябре 2009 года - Абхазию признала Венесуэла.

В сентябре этого года делегация Абхазии уже посещала страны Латинской Америки, в том числе Венесуэлу, Кубу, Никарагуа.

2 сентября в Каракасе (Венесуэла) прошла встреча делегации Республики Абхазия с представителями дипломатического корпуса в Каракасе, с послами стран Латинской Америки в Венесуэле.
 
3 сентября состоялась встреча заместителя министра Республики Абхазия с Послами Гондураса, Никарагуа, Боливии, Аргентины, Чили, в ходе которой обсуждались перспективы развития двусторонних отношений со странами Латинской Америки, в экономической, культурной, образовательной и других сферах.

3 сентября представители Республики Абхазия также провели встречу с депутатами Латиноамериканского парламента от Венесуэлы, в котором представлены 22 страны, каждая из которых делегирует 12 парламентариев.

5 сентября абхазская делегация посетила Кубу, где провела ряд встреч с представителями МИД этой страны.

9 сентября в Манагуа состоялась встреча Министра иностранных дел Никарагуа Самуэля Сантоса Лопеса с делегацией Республики Абхазия.

10 сентября в столице Никарагуа были подписаны: "Совместное заявление об установлении дипломатических отношений между Республикой Абхазия и Республикой Никарагуа" и "Протокол о консультациях между Министерством иностранных дел Республики Никарагуа и Министерством иностранных дел Республики Абхазия".

В этот же день в Москве президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о признании независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

Между тем парламент Белоруссии 5 ноября создал в Совете Палаты представителей рабочую группу по подготовке к рассмотрению обращения Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих двух республик.

В ноябре белорусские депутаты совершили рабочую поездку в Абхазию, Грузию и Южную Осетию. Конкретизировать сроки рассмотрения Палатой представителей просьбы Абхазии и Южной Осетии о признании их независимости председатель парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич отказался.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей