04 декабря 2009, 15:00

Шамба: независимые от США страны понимают борьбу Абхазии за свободу

США и Евросоюз препятствуют признанию независимости Абхазии. Поэтому мы ищем те страны, которые в меньшей степени зависимы, а иногда независимы от НАТО, США. Так объяснил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба обращение руководства Абхазии к Эквадору с просьбой о признании независимости.

"После того, как в Москве президент Рафаэль Корреа Дельгадо сказал на пресс-конференции, что Эквадор готов рассмотреть вопрос о независимости Абхазии, мы тут же отправили в эту страну своего представителя с официальными бумагами от президента Республики Абхазия и от Министерства иностранных дел Абхазии", - сказал Шамба журналистам.

По его словам, в Эквадоре внимательно рассмотрели обращение Абхазии. Он особо отметил деятельность представителей российского посольства в Эквадоре, которые помогли в проведении большой подготовительной работы в соответствии с ранее подписанным между внешнеполитическими ведомствами Абхазии и России меморандумом, предполагающем содействие России внешнеполитическим действиям Абхазии.

В настоящее время, по словам Шамбы, в Эквадоре находится делегация Абхазии во главе с его заместителем Максимом Гвинджией, которая уже имеет опыт в этом направлении.

"Наши представители, с которыми я периодически общаюсь по телефону либо по электронной почте, говорят, что у них происходят очень интенсивные контакты с разными политическими и бизнес кругами Эквадора, которые интересуются Абхазией. Наши интересы готовы лоббировать серьезные бизнес круги и политические силы. Вопрос находится на рассмотрении в администрации президента и парламента", - отметил Шамба.

В Парламенте, по его словам, имеющем серьезное значение в государстве, "уже есть серьезные и надежные гарантии". "Так что у нас открываются хорошие перспективы", - отметил Сергей Шамба.

Как сообщили в пресс-службе МИД Абхазии, делегация Абхазии приняла участие в церемонии открытия Дней российской культуры в Эквадоре, которая проходила в старейшем университете Кито.

Замминистра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия выступил с приветственной речью перед гостями, отметив важность налаживания отношений между Абхазией и Эквадором во всех областях современной жизни. Университет Эквадора готов принять студентов из Абхазии и развивать сотрудничество с Абхазским государственным университетом.

1 декабря состоялась встреча М. Гвинджии с заместителем министра иностранных дел Республики Эквадор Л. Арисаго. На встрече также присутствовал директор департамента Европы МИД Эквадора П. Вильягомес. Гвинджия рассказал об исторических предпосылках независимости Абхазии, нынешней ситуации в республике и перспективах ее развития.

Официальное обращение Республики Абхазия к Эквадору о признании рассматривается самым тщательным образом, сообщили абхазским дипломатам в МИД Эквадора.

Л. Арисаго и М. Гвинджия также обсудили вопросы экономического сотрудничества между двумя странами.

2 декабря в Кито состоялась встреча с заместителем председателя Парламента Республики Эквадор господином Пансана.

Парламент Эквадора выступил с инициативой развития межпарламентского сотрудничества, а также установления отношений между бизнес-кругами Абхазии и Эквадора

Напомним, что после признания Россией независимости Абхазии в августе 2008 года, ее примеру уже в сентябре того же года последовала Никарагуа. А спустя год - в сентябре 2009 года - Абхазию признала Венесуэла.

В сентябре этого года делегация Абхазии уже посещала страны Латинской Америки, в том числе Венесуэлу, Кубу, Никарагуа.

2 сентября в Каракасе (Венесуэла) прошла встреча делегации Республики Абхазия с представителями дипломатического корпуса в Каракасе, с послами стран Латинской Америки в Венесуэле.
 
3 сентября состоялась встреча заместителя министра Республики Абхазия с Послами Гондураса, Никарагуа, Боливии, Аргентины, Чили, в ходе которой обсуждались перспективы развития двусторонних отношений со странами Латинской Америки, в экономической, культурной, образовательной и других сферах.

3 сентября представители Республики Абхазия также провели встречу с депутатами Латиноамериканского парламента от Венесуэлы, в котором представлены 22 страны, каждая из которых делегирует 12 парламентариев.

5 сентября абхазская делегация посетила Кубу, где провела ряд встреч с представителями МИД этой страны.

9 сентября в Манагуа состоялась встреча Министра иностранных дел Никарагуа Самуэля Сантоса Лопеса с делегацией Республики Абхазия.

10 сентября в столице Никарагуа были подписаны: "Совместное заявление об установлении дипломатических отношений между Республикой Абхазия и Республикой Никарагуа" и "Протокол о консультациях между Министерством иностранных дел Республики Никарагуа и Министерством иностранных дел Республики Абхазия".

В этот же день в Москве президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о признании независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

Между тем парламент Белоруссии 5 ноября создал в Совете Палаты представителей рабочую группу по подготовке к рассмотрению обращения Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих двух республик.

В ноябре белорусские депутаты совершили рабочую поездку в Абхазию, Грузию и Южную Осетию. Конкретизировать сроки рассмотрения Палатой представителей просьбы Абхазии и Южной Осетии о признании их независимости председатель парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич отказался.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 18:43

19 июля 2018, 18:34

  • Васильев пообещал продолжение кадровых зачисток в Дагестане

    Антикоррупционная кампания среди чиновников в Дагестане будет продолжена, а также будет сформирован новый кадровый резерв, заявил сегодня врио главы Дагестана Владимир Васильев. Полпред президента в СКФО Александр Матовников поддержал кадровые зачистки в республике.

19 июля 2018, 18:06

  • Эмир-Усеин Куку прекратил голодовку в ростовском СИЗО

    Политзаключенный Эмир-Усеин Куку, находящийся в СИЗО Ростова-на-Дону по обвинению в причастности к запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир", прекратил голодовку и начал процесс восстановления.

19 июля 2018, 17:42

19 июля 2018, 17:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей