19 ноября 2009, 11:45

Белорусская делегация, изучающая вопрос по признанию Абхазии и Южной Осетии, посетит сегодня Гори

Официальный Тбилиси расценивает как очень важный визит в Грузию делегации белорусского парламента, заявил 18 ноября вице-премьер, госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили. Сегодня члены белорусской делегации, находящиеся с визитом в Грузии, посетят сегодня Гори, где встретятся с поверенным президентом Грузии в регионе Шида Картли Владимиром Вардзелашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", белорусский парламент 5 ноября создал в Совете Палаты представителей рабочую группу по подготовке к рассмотрению обращения Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих двух республик и в ближайшее время решит этот вопрос.

Белорусские депутаты сегодня посетят лагерь беженцев в Церовани и на месте ознакомятся как с текущими условиями их проживания, так и с событиями годичной давности, передает агентство "Грузия Online".

В конце дня гости встретятся с министром по делам беженцев и расселения Кобой Субелиани, после чего их примет Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй.

Белорусская делегация уже провела встречи с руководством Абхазии. Глава делегации, парламентарий Михаил Русый поблагодарил руководство страны за предоставленную “возможность увидеть полную картину происходящего в Абхазии”.

“Мы посетили парламент Абхазии, встретились со спикером и руководителями комитетов Народного Собрания, состоялся очень интересный и обстоятельный разговор в правительстве. Мы получили большое удовлетворение от встречи с министром иностранных дел Сергеем Шамба, и полученные во внешнеполитическом ведомстве документы помогут в подведении итогов нашего визита. На встрече с министром обороны Абхазии нам разъяснили много деталей, которые для нас были очень важны”, - сказал Михаил Русый.

По словам Якобашвили, во время визита белорусов в Грузию планируются встречи с первыми лицами. "Они получат информацию из первых рук об угрозах  со стороны России", - сказал Якобашвили.

"Против Белоруссии осуществляется серьезное давление со стороны Российской Федерации для признания независимости оккупированных территорий Грузии", - подчеркнул Якобашвили, отметив, что "Белоруссия пытается прибегнуть к дипломатическим маневрам, чтобы не пришлось принять тяжелейшее решение".

По оценке вице-премьера, "с одной стороны, Минск испытывает российское давление, а с другой – стоит весь цивилизованный мир, с которым Белоруссия пытается наладить отношения".

В ходе визита в Грузию белорусские депутаты встретятся также со своими грузинскими коллегами, министром иностранных дел Григолом Вашадзе, госминистром по вопросам реинтеграции Темуром Якобашвили, руководителями МВД и правительства Абхазии, функционирующего в изгнании в Тбилиси. Кроме Гори, депутаты посетят Зугдиди, где проведут встречи с беженцами и местной администрацией, передает агентство "Новости-Грузия".

"Белорусские депутаты и сенаторы намерены на месте изучить ситуацию для принятия решения о признании или непризнании независимости Абхазии и Южной Осетии", - заявил перед вылетом в Тбилиси руководитель делегации, председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Сергей Маскевич.

Он заявил, что надеется на развитие отношений между Грузией и Белоруссии, а также на разрешение кавказской проблемы.

"Мы удовлетворены разговором, который состоялся с искренностью, и надеемся, что и вопрос сотрудничества Белоруссии и Грузии получит новый стимул для развития, и вопросы разрешения кавказской проблемы также будут иметь хороший курс развития", - сказал Мацкевич на брифинге после встречи в Тбилиси со спикером парламента Грузии Давидом Бакрадзе.

Касаясь возможного признания Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии, Маскевич заявил, что "мы в настоящее время изучаем этот вопрос, и наш визит в значительной мере посвящен изучению этого вопроса".

Целью визита делегации является определение вопросов межпарламентского сотрудничества, получение информации о "конкретных шагах, которые предпринимает парламент Грузии по нормализации ситуации на Кавказе в целом и в грузинском регионе, те инициативы, которые готовятся в парламенте по мирному разрешению кавказской проблемы", подчеркнул белорусский депутат.

"Мы чувствуем, что народ действительно испытал стресс, испытало стресс и государство. Одновременно мы чувствуем, что есть готовность, есть потенциал, настроенность на цивилизованное развитие ситуации, сотрудничество и так далее. Поэтому мы рады, что чувствуем это тепло грузинского народа", - сказал Маскевич.

В Южной Осетии предусмотрены встречи белорусской делегации с общественностью, депутатами местного парламента и высшим руководством республики.

Приветствуя делегацию из Белоруссии, президент Абхазии Сергей Багапш отметил, что Абхазию с ней связывает "давняя дружба", а "поведение главы Беларуси во время объявления Абхазии экономической блокады в памяти народа и руководства осталось навсегда", передает корреспондент "Кавказского узла".

Президент подчеркнул, что ”Абхазия будет вести диалог со всеми, кто желает с ней говорить”. “Я неоднократно и Александру Лукашенко говорил об этом, и о том, что те, кто был нам близок в тяжелые для нас времена, таковыми и останутся. А как будет продвигаться процесс признания независимости Абхазии, покажет время, - сказал Багапш. – Мы понимаем, что в этом сложном мире не все дается очень просто”.

В любом варианте развития событий, по словам Багапша, “Абхазия знает, что у нее есть друзья и страны, с которыми она хотела бы связать свою судьбу”. “Это РФ, Белоруссия и еще несколько стран. Все остальное нам нужно завоевывать здесь внутри, развивая демократические институты и экономику, переводя послевоенную ситуацию на развитие и стабилизацию”, - отметил Багапш.

Вместе с тем, Сергей Багапш отметил, что власти Абхазии не собираются никого упрашивать и выдвигать какие-то требования, чтобы признали независимость республики.

Отметим, что в составе побывавшей 17 ноября в Абхазии парламентской делегации Абхазии были председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания Белоруссии по проблемам Чернобыльской катастрофы, экологии и природопользования Михаил Русый, заместитель председателя постоянной комиссии палаты представителей по национальной  безопасности Анатолий Ванькович, председатель постоянной комиссии Совета Республики  Национального Собрания по законодательству государственному строительству Евгений Смирнов.  

Визит белорусской делегации продлится до 20 ноября. После посещения Кавказа белорусские парламентарии собирались побывать в Москве - проконсультироваться с депутатами Госдумы.

Обращение Цхинвали и Сухуми о признании независимости поступило в парламент Белоруссии в конце 2008 года. Первоначальный план рассмотрения этого вопроса на весенней сессии парламента был сорван. Александр Лукашенко призвал не политизировать вопрос, сообщив, что Минск примет решение, исходя из собственных интересов. В то же время стало известно, что Москва заблокировала перечисление части кредитного транша Минску. В повестку осенней сессии парламента Белоруссии вопрос о признании также не попал (сессия открылась в первых числах октября и может продолжаться не более 80 дней). Администрация Лукашенко сообщила, что прежде Минску требуется изучить общественное мнение в автономиях и самой Белоруссии.

В июне Лукашенко заявил, что Россия предложила ему сделку: признание республик в обмен на кредит в 500 млн долларов. Спустя 11 дней палата представителей Национального собрания Белоруссии заявила, что не будет рассматривать вопрос о признании республик в весеннюю сессию. Еще через месяц МИД Белоруссии напомнил своим гражданам, что ездить в Абхазию и Южную Осетию можно только через грузинскую территорию. Представители России, Южной Осетии и Абхазии восприняли это заявление с недоумением.

В конце сентября лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты получил официальное письмо от Лукашенко, в котором белорусский лидер обещал подумать над признанием республики. В начале октября Лукашенко заявил, что Белоруссия не признала независимость Южной Осетии и Абхазии по вине России. В ноябре Минск решил создать рабочую группу по подготовке к рассмотрению вопроса признания независимости республик. При этом парламент Белоруссии не обещает рассмотреть вопрос в этом году.

В Тбилиси уверены, что Белоруссия пока не признает Абхазию и Южную Осетию. Накануне поездки Минск официально попросил разрешения у грузинской стороны на посещение депутатами Цхинвала и Сухума, дав тем самым понять, что по-прежнему считает эти регионы грузинской территорией.

В то же время в Абхазии и Южной Осетии рассчитывают на признание.

В конце февраля Евросоюз официально включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство" и потребовал от Минска не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей