17 сентября 2009, 03:40

Венесуэла заинтересована в дипломатических отношениях с Абхазией

Венесуэла заявила о своей заинтересованности в скорейшем установлении и развитии дипломатических отношений с Республикой Абхазия, а также в дальнейшем укреплении "дружественных двусторонних контактов на всех уровнях".  

"Решение президента Венесуэлы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии было осознанным и справедливым шагом, направленным на поддержку борьбы абхазского народа за свободу и независимость", - заявил на встрече с правительственной делегацией Абхазии заместитель министра иностранных дел Венесуэлы Франсиско Хавьер Ариас Карденас.  

"Внимательно отслеживая ситуацию в Закавказье можно отметить, что Абхазия прошла сложный путь становления в качестве независимого государства, стремящегося к установлению мира, стабильности и процветания в регионе. Такое стремление полностью поддерживается руководством Венесуэлы, в результате чего было принято решение о признании независимости двух закавказских республик", - подчеркнул Карденас.  

В ходе встречи Хавьер Карденас передал абхазской стороне официальную ноту МИД Венесуэлы о признании независимости Республики Абхазия.  

"В ближайшие  дни, после консультаций, стороны подпишут соглашение об установлении дипломатических отношений между Венесуэлой и Абхазией", - сообщил из Каракаса член абхазской делегации, начальник информационного отдела МИД Ираклий Тужба. 

"Признание Венесуэлой независимости Абхазии является значительным и справедливым шагом в деле укрепления мира и стабильности на Кавказе", - заявил заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия.

Напомним, что 10 сентября президент Венесуэлы Уго Чавес, посетивший Москву с восьмым по счету визитом, на переговорах с российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что его страна признает независимость Южной Осетии и Абхазии.

10 сентября были также подписаны "Совместное заявление об установлении дипломатических отношений между Республикой Абхазия и Республикой Никарагуа" и "Протокол о консультациях между Министерством иностранных дел Республики Никарагуа и Министерством иностранных дел Республики Абхазия".

Отметим, что 2 сентября начался визит делегации Абхазии во главе с заместителем министра иностранных дел Максимом Гвинджия по странам Латинской Америки.  

2 сентября в Каракасе (Венесуэла) прошла встреча делегации Республики Абхазия с представителями дипломатического корпуса в Каракасе, с послами стран Латинской Америки в Венесуэле.

3 сентября состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Республики Абхазия с послами Гондураса, Никарагуа, Боливии, Аргентины, Чили, в ходе которой  обсуждались перспективы развития двусторонних отношений со странами Латинской Америки в экономической, культурной, образовательной и других сферах. 

3 сентября представители Республики Абхазия также провели встречу с депутатами Латиноамериканского парламента от Венесуэлы, где представлены 22 страны, каждая из которых делегирует 12 парламентариев.  

5 сентября абхазская делегация посетила Кубу, где провела ряд встреч с представителями МИД этой страны. 

9 сентября в Манагуа состоялась встреча министра иностранных дел Никарагуа Самуэля Сантоса  Лопеса с делегацией Республики Абхазия.

26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа 2008 года Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

2 сентября 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил поддержку России и заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию. Ближайший союзник России Беларусь, однако, до сих пор не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, хотя еще в августе 2008 года, практически сразу после признания РФ независимости Абхазии и Южной Осетии заявляла, что поддержит это решение РФ.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости