17 сентября 2009, 03:40

Венесуэла заинтересована в дипломатических отношениях с Абхазией

Венесуэла заявила о своей заинтересованности в скорейшем установлении и развитии дипломатических отношений с Республикой Абхазия, а также в дальнейшем укреплении "дружественных двусторонних контактов на всех уровнях".  

"Решение президента Венесуэлы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии было осознанным и справедливым шагом, направленным на поддержку борьбы абхазского народа за свободу и независимость", - заявил на встрече с правительственной делегацией Абхазии заместитель министра иностранных дел Венесуэлы Франсиско Хавьер Ариас Карденас.  

"Внимательно отслеживая ситуацию в Закавказье можно отметить, что Абхазия прошла сложный путь становления в качестве независимого государства, стремящегося к установлению мира, стабильности и процветания в регионе. Такое стремление полностью поддерживается руководством Венесуэлы, в результате чего было принято решение о признании независимости двух закавказских республик", - подчеркнул Карденас.  

В ходе встречи Хавьер Карденас передал абхазской стороне официальную ноту МИД Венесуэлы о признании независимости Республики Абхазия.  

"В ближайшие  дни, после консультаций, стороны подпишут соглашение об установлении дипломатических отношений между Венесуэлой и Абхазией", - сообщил из Каракаса член абхазской делегации, начальник информационного отдела МИД Ираклий Тужба. 

"Признание Венесуэлой независимости Абхазии является значительным и справедливым шагом в деле укрепления мира и стабильности на Кавказе", - заявил заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия.

Напомним, что 10 сентября президент Венесуэлы Уго Чавес, посетивший Москву с восьмым по счету визитом, на переговорах с российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что его страна признает независимость Южной Осетии и Абхазии.

10 сентября были также подписаны "Совместное заявление об установлении дипломатических отношений между Республикой Абхазия и Республикой Никарагуа" и "Протокол о консультациях между Министерством иностранных дел Республики Никарагуа и Министерством иностранных дел Республики Абхазия".

Отметим, что 2 сентября начался визит делегации Абхазии во главе с заместителем министра иностранных дел Максимом Гвинджия по странам Латинской Америки.  

2 сентября в Каракасе (Венесуэла) прошла встреча делегации Республики Абхазия с представителями дипломатического корпуса в Каракасе, с послами стран Латинской Америки в Венесуэле.

3 сентября состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Республики Абхазия с послами Гондураса, Никарагуа, Боливии, Аргентины, Чили, в ходе которой  обсуждались перспективы развития двусторонних отношений со странами Латинской Америки в экономической, культурной, образовательной и других сферах. 

3 сентября представители Республики Абхазия также провели встречу с депутатами Латиноамериканского парламента от Венесуэлы, где представлены 22 страны, каждая из которых делегирует 12 парламентариев.  

5 сентября абхазская делегация посетила Кубу, где провела ряд встреч с представителями МИД этой страны. 

9 сентября в Манагуа состоялась встреча министра иностранных дел Никарагуа Самуэля Сантоса  Лопеса с делегацией Республики Абхазия.

26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа 2008 года Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

2 сентября 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил поддержку России и заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию. Ближайший союзник России Беларусь, однако, до сих пор не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, хотя еще в августе 2008 года, практически сразу после признания РФ независимости Абхазии и Южной Осетии заявляла, что поддержит это решение РФ.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

20 октября 2017, 11:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей