Депутаты нынешнего и "золотого" созывов парламента сажают деревья в парке у столичной администрации. Абхазия, Сухум, 26 ноября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

27 ноября 2009, 00:39

В Абхазии отмечают 15-летний юбилей Конституции (Видео)

В парламенте Абхазии 26 ноября состоялось приуроченное к 15-летнему юбилею со дня принятия Конституции заседание с участием депутатов Верховного Совета, принимавших эту Конституцию в 1994 году.

Тот созыв, который принимал Конституцию 26 ноября 1994 года, сегодня называют "золотым парламентом". Им руководил Владислав Ардзинба.

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба. Фото "Кавказского Узла"Среди депутатов "золотого парламента" были Юрий Воронов, Зураб Ачба, Сергей Багапш, Александр Анкваб, Леонид Лакербая, Сергей Шамба, Нателла Акаба, Алеко Гварамия, Олег Дамениа, Валерий Бганба, Сократ Джинджолия, Станислав Лакоба, Геннадий Аламиа, Валерий Кварчия и др.

Этот созыв Верховного Совета был избран в 1991 году. В его составе было 65 депутатов, в том числе 28 абхазов, 26 грузин, 11 - других национальностей.

После окончания грузино-абхазской войны абхазские депутаты продолжали свою работу до 1996 года.

Вспоминая события 15-летней давности, директор Центра  стратегических исследований Олег Дамениа сказал, что "принимать Конституцию приходилось в наисложнейших условиях".

"Конституция 1925 года, принятая 23 июля 1992 года, которой мы руководствовались, не соответствовала никаким реалиям. Принимая новую Проект Конституции, подписанный 26 ноября 1994 года. Оригинал. Фото "Кавказского Узла"Конституцию, мы должны были просчитать, какова будет реакция международного сообщества, поскольку весь мир внимательно следил за нами, и фактически вся мировая политическая конъюнктура была враждебно настроена против Абхазии", - отметил Дамениа. 


Дамениа напомнил, что 26 ноября 1994 года в повестке дня заседания Верховного Совета не значился пункт о принятии Конституции, он был дополнительно внесен по инициативе Сергея Шамбы.

По словам Дамении, "принятие новой Конституции Абхазии тогдашним руководством России и на Западе было встречено в штыки". "И, тем не менее, мы приняли ее, и считаю, что были правы", - отметил он.

В то же время Дамениа согласен с тем, что в Конституции есть определенные недостатки, но "в ней заложены механизмы их устранения и внесения дополнений и изменений".

По словам секретаря Общественной палаты Абхазии Нателлы Акабы, "26 ноября действительно очень знаменательный день для нашего народа".

Секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба. Фото "Кавказского Узла""Во-первых, принятие этой Конституции было обусловлено тем, что жить по Конституции 1925 года было невозможно в новых исторических условиях, поскольку в ней речь шла о государстве рабочих и крестьян, абсолютно отсутствовало разделение властей, и главной целью этой Конституции было построение государства диктатуры пролетариата. Входить в этот новый мир с такими лозунгами было немного странно, и я расцениваю нашу Конституцию 1994 года как некий крик новорожденного, который дал о себе знать всему миру", - отметила Акаба.

Очень важно, по словам Нателлы Акабы, что с переходом к новой конституции, Абхазия перешла к совершенно новой форме государственного управления, к современному демократическому президентскому государству.

"И это было идеей, первоначально высказанной незабвенным Зурабом Ачбой. Он считал, что в тех условиях, в которых мы находились, очень важно было консолидировать власть и во главе государства поставить сильного президента. Тогда это действительно было очень важно в условиях враждебного окружения. И мы почти были уверены в том, что Грузия не успокоится, и будет совершать новые попытки взять реванш. Поэтому, я думаю, что это было очень правильным шагом, и история подтвердила, что это так. И система разделения властей, и раздел "права человека" были введены благодаря принятию Новой Абхазской Конституции 1994 года", - отметила Нателла Акаба.

Секретарь Общественной палаты считает, что "Абхазия достойно выглядит на международной арене с такой Конституцией". "С ней мы можем вполне идти вперед, хотя, конечно, совершенно очевидно, что надо постепенно принимать какие-то поправки к ней, поскольку жизнь меняется. Я всех поздравляю с этим праздником, и считаю, что мы выстрадали эту конституцию, и она достойна нашего государства", - подчеркнула Акаба.

Глава МИД Сергей Шамба даже напомнил время, когда 26 ноября 1994 года была принята новая Конституция Абхазии - в 17ч.14 мин. "У меня это зафиксировано на экземпляре проекта Конституции, за который мы голосовали. Я тогда собрал подписи всех депутатов, присутствовавших на заседании, а в этот день присутствовали все до единого", - вспоминает Шамба.

По словам Сергея Шамбы, "эта Конституция знаменовала новый этап в развитии абхазского государства".

"Правильно, что совершенных конституций не бывает, все течет, все изменяется, время вносит свои коррективы. Я считаю главным то, что в этой Конституции был заложен фундамент демократического правового государства. Наверняка будущие поколения многое будут менять, но я уверен, что основа, заложенная в этой Конституции, останется навечно фундаментом Абхазского государства", - подчеркнул Сергей Шамба.

Ректор Абхазского Государственного университета Алеко Гварамия особо подчеркнул заслуги в принятии этой Конституции первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы.

Ректор АГУ Алеко Гварамия. Фото "Кавказского Узла"По словам Гварамии, после принятия в 1994 году Конституции, в АГУ при поступлении на юридический факультет был введен обязательный экзамен по истории Абхазии и Конституции страны. Сегодня это уже основы права, которые изучают все студенты на любом факультете АГУ.
 
О том, что в 1994 году мировое сообщество осуждало действия нашего парламента, принявшего новую Конституцию, говорил и вице-спикер парламента Вячеслав Цугба.

Он так же вспоминал, как активизировало все население республики то, что на референдум 3 октября 1999 года был вынесен вопрос об утверждении Конституции. "Из разных городов приезжали наши соотечественники, чтобы проголосовать за Конституцию", - отметил Цугба.

По словам Цугбы, принятие Конституции было новым этапом в законотворческой деятельности парламента в целом. "Наше законодательство в полной мере соответствует конституционным нормам, а ряд законов мы поменяли, чтобы они также соответствовали Основному закону страны, в том числе закон "О гражданстве РА" и ряд других", - сказал вице-спикер Парламента.

Председатель парламентского комитета по правам человека и соблюдению законности Батал Кобахия считает, принятие этой Конституции было бы невозможно, если бы за депутатами первого "золотого парламента" не стоял народ, отстаивавший свои права и ценности. Это все, по словам Кобахии, нашло отражение в Конституции.

"Я безмерно счастлив, что в нашей Конституции нашли отражение нормы и ценности, заложенные во многих международных документах, в первую очередь, Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о правах человека и др., - сказал Кобахия. - Помимо этого, я хочу отметить, что в нашей стране мы практически не спускаемся ниже норм и ценностей, заложенных в Конституции. Конечно, бывают проблемы, но я считаю, что ценность нашего строя и государства в том, что мы реагируем на те проблемы, которые создаются в обществе и пытаемся их решать".

"Можно сказать, наша Конституция реально наполнена жизнью и претворяется. Я поздравляю всех с этим праздником", - сказал Батал Кобахия.

Батал Кобахия и Нателла Акаба сажают дерево в честь дня Конституции. Фото "Кавказского Узла"Отметим, что День Конституции в Абхазии по традиции является праздничным, нерабочим. Сегодня в честь 15-летнего юбилея Основного закона страны депутаты нынешнего и "золотого" созывов парламента посадили 15 деревьев в парке у столичной администрации. В Абхазской Государственной филармонии состоялся торжественный вечер и праздничный концерт.

Напомним, что 26 ноября 1994 года Верховный Совет Абхазии принял Конституцию суверенного, демократического, правового государства - Республики Абхазия. В этот день, 15 лет назад, депутаты высшего законодательного органа страны избрали первого президента - Владислава Ардзинбу, возглавлявшего до этого Верховный Совет.
 
Третьего октября 1999 года на референдуме подавляющее большинство граждан Абхазии одобрило статью 1 основного закона страны, гласящую, что "Республика Абхазия (Апсны) - суверенное, демократическое, правовое государство, исторически утвердившееся по праву народа на свободное самоопределение". На основе итогов референдума 12 октября 1999 года парламент принял Акт о Государственной Независимости Республики Абхазия.

Как сообщал "Кавказский узел", президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии" в результате августовских событий в Южной Осетии 26 августа 2008 года. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения. Из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии также Никарагуа и Венесуэла.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей