23 ноября 2009, 16:15

В вопросе признания Абхазии и Южной Осетии Минск руководствуется интересами сотрудничества с ЕС, считают политологи

На этой неделе три парламентские делегации из Белоруссии одновременно побывали в Грузии, Абхазии и Южной Осетии с целью изучения ситуации в регионе и выработки позиции по вопросу об официальном признании независимости Цхинвала и Сухума.

При этом сделанные по итогам визитов высказывания руководителей, по крайней мере, двух из трех делегаций, противоречивы.

Глава побывавшей в Грузии делегации Сергей Маскевич выразил уверенность, что в будущем «вопрос сотрудничества Белоруссии и Грузии получит новый стимул для развития».

В то же время глава делегации в Абхазии Михаил Русый, назвал Абхазию «стабильно работающим государством», где «есть вся государственная атрибутика». В Сухуме Русый дал понять, что признание Абхазии весьма вероятно. "Процесс признания независимости Абхазии Белоруссией не затянулся, а только начался", - сказал он.

Как заявил в интервью «Кавказскому узлу» заведующий отделом Белоруссию Института стран СНГ Александр Фадеев, Минску, который ищет пути сближения с Европой, ни к чему портить свои отношения с Брюсселем из-за Абхазии и Южной Осетии. И даже недавнее решение о пролонгации Евросоюзом режима визовых санкций против белорусских чиновников, не изменит позицию президента Александра Лукашенко, считает Фадеев.

«Да, на высшем уровне в Белоруссии есть раздражение в этой связи. До принятия этой резолюции белорусская сторона всячески давала понять Западу, что рассчитывает на полную отмену режима санкций. Но это не говорит о том, что ответным шагом Минска станет разворот в сторону Москвы. Демонстративно белорусская сторона может предпринять ответные шаги, например, внести в парламент законопроект о признании Абхазии и Южной Осетии, но эти шаги не будут заключаться собственно в признании», - отметил эксперт.

По мнению Александра Фадеева, Минск добивается от Брюсселя «разморозки» Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Белоруссью, подписанного в 2005 году. Кроме того, Белоруссия, как и Грузия, является членом программы «Восточное партнерство» ЕС.

Политолог уверен, что для Минска важно сохранить нормальные отношения с режимом Саакашвили.

«У Белоруссии есть интересы, прежде всего экономические, в Абхазии, но они не настолько значительны, чтобы их нельзя было принести в жертву отношениям с Тбилиси. Ранее Белоруссия всячески подчеркивала, что занимает особую позицию в обострившемся конфликте Москвы и Тбилиси. Минск не поддержал ни одной российской санкции в отношении Грузии. И по сей день Белоруссия – это тропа для грузин, желающих попасть в Россию», - заявил Александр Фадеев.

Напомним, однако, что Минск не поддержал и экономические санкции против Абхазии, введенные Грузией и Россией, после окончания грузино-абхазского конфликта 1992-1994 гг.

Заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов также уверен, что сближение с Москвой не станет для Белоруссии адекватной заменой тесным отношениям с ЕС.

«Я пока не вижу, в чем признание независимости закавказских республик может принести выгоду Белоруссии. Для Минска выгоднее держать этот процесс в подвешенном состоянии. В то же время, национальная бюрократия страны заинтересована в интеграции с Евросоюзом. Вопрос же о том, быть с Россией или с Западом, на постсоветском пространстве вообще нигде не стоит. Мы не можем заменить собой для этих стран Европу», - отметил Маркедонов.

Как полагает эксперт, возможности России повлиять на решение Белоруссии по закавказским республикам, ограничены.

«Москва, конечно, может оказать экономическое давление на Минск. Но и Минск может свернуть выгодное нам военное сотрудничество», - сказал Маркедонов.

Отметим, что в конце февраля Евросоюз официально включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство" и потребовал от Минска не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Обращение Цхинвала и Сухума о признании их независимости поступило в парламент Белоруссии в конце 2008 года.

В 2009 году первоначальный план рассмотрения этого вопроса на весенней сессии парламента был сорван. Александр Лукашенко призвал не политизировать вопрос, сообщив, что Минск примет решение, исходя из собственных интересов.

В июне Лукашенко заявил, что Россия предложила ему сделку: признание республик в обмен на кредит в 500 млн долларов.

В июле МИД Белоруссии напомнил своим гражданам, что ездить в Абхазию и Южную Осетию можно только через грузинскую территорию.

В конце сентября лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты получил официальное письмо от Лукашенко, в котором тот обещал подумать над признанием республики.

В начале октября Лукашенко заявил, что Белоруссия не признала независимость Южной Осетии и Абхазии по вине России.

В ноябре Минск решил создать рабочую группу по подготовке к рассмотрению вопроса признания независимости республик. При этом парламент Белоруссии не обещает рассмотреть вопрос в 2009 году.

В то же время, официальный Тбилиси выразил уверенность, что Белоруссия не признает Абхазию и Южную Осетию. Примечательно, что Минск официально попросил разрешения у грузинской стороны на посещение депутатскими делегациями двух республик.

Напомним, что независимость Абхазии и Южной Осетии признали Россия, Никарагуа и Венесуэла.

Автор: Александр Жуков; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей