23 ноября 2009, 16:15

В вопросе признания Абхазии и Южной Осетии Минск руководствуется интересами сотрудничества с ЕС, считают политологи

На этой неделе три парламентские делегации из Белоруссии одновременно побывали в Грузии, Абхазии и Южной Осетии с целью изучения ситуации в регионе и выработки позиции по вопросу об официальном признании независимости Цхинвала и Сухума.

При этом сделанные по итогам визитов высказывания руководителей, по крайней мере, двух из трех делегаций, противоречивы.

Глава побывавшей в Грузии делегации Сергей Маскевич выразил уверенность, что в будущем «вопрос сотрудничества Белоруссии и Грузии получит новый стимул для развития».

В то же время глава делегации в Абхазии Михаил Русый, назвал Абхазию «стабильно работающим государством», где «есть вся государственная атрибутика». В Сухуме Русый дал понять, что признание Абхазии весьма вероятно. "Процесс признания независимости Абхазии Белоруссией не затянулся, а только начался", - сказал он.

Как заявил в интервью «Кавказскому узлу» заведующий отделом Белоруссию Института стран СНГ Александр Фадеев, Минску, который ищет пути сближения с Европой, ни к чему портить свои отношения с Брюсселем из-за Абхазии и Южной Осетии. И даже недавнее решение о пролонгации Евросоюзом режима визовых санкций против белорусских чиновников, не изменит позицию президента Александра Лукашенко, считает Фадеев.

«Да, на высшем уровне в Белоруссии есть раздражение в этой связи. До принятия этой резолюции белорусская сторона всячески давала понять Западу, что рассчитывает на полную отмену режима санкций. Но это не говорит о том, что ответным шагом Минска станет разворот в сторону Москвы. Демонстративно белорусская сторона может предпринять ответные шаги, например, внести в парламент законопроект о признании Абхазии и Южной Осетии, но эти шаги не будут заключаться собственно в признании», - отметил эксперт.

По мнению Александра Фадеева, Минск добивается от Брюсселя «разморозки» Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Белоруссью, подписанного в 2005 году. Кроме того, Белоруссия, как и Грузия, является членом программы «Восточное партнерство» ЕС.

Политолог уверен, что для Минска важно сохранить нормальные отношения с режимом Саакашвили.

«У Белоруссии есть интересы, прежде всего экономические, в Абхазии, но они не настолько значительны, чтобы их нельзя было принести в жертву отношениям с Тбилиси. Ранее Белоруссия всячески подчеркивала, что занимает особую позицию в обострившемся конфликте Москвы и Тбилиси. Минск не поддержал ни одной российской санкции в отношении Грузии. И по сей день Белоруссия – это тропа для грузин, желающих попасть в Россию», - заявил Александр Фадеев.

Напомним, однако, что Минск не поддержал и экономические санкции против Абхазии, введенные Грузией и Россией, после окончания грузино-абхазского конфликта 1992-1994 гг.

Заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов также уверен, что сближение с Москвой не станет для Белоруссии адекватной заменой тесным отношениям с ЕС.

«Я пока не вижу, в чем признание независимости закавказских республик может принести выгоду Белоруссии. Для Минска выгоднее держать этот процесс в подвешенном состоянии. В то же время, национальная бюрократия страны заинтересована в интеграции с Евросоюзом. Вопрос же о том, быть с Россией или с Западом, на постсоветском пространстве вообще нигде не стоит. Мы не можем заменить собой для этих стран Европу», - отметил Маркедонов.

Как полагает эксперт, возможности России повлиять на решение Белоруссии по закавказским республикам, ограничены.

«Москва, конечно, может оказать экономическое давление на Минск. Но и Минск может свернуть выгодное нам военное сотрудничество», - сказал Маркедонов.

Отметим, что в конце февраля Евросоюз официально включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство" и потребовал от Минска не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Обращение Цхинвала и Сухума о признании их независимости поступило в парламент Белоруссии в конце 2008 года.

В 2009 году первоначальный план рассмотрения этого вопроса на весенней сессии парламента был сорван. Александр Лукашенко призвал не политизировать вопрос, сообщив, что Минск примет решение, исходя из собственных интересов.

В июне Лукашенко заявил, что Россия предложила ему сделку: признание республик в обмен на кредит в 500 млн долларов.

В июле МИД Белоруссии напомнил своим гражданам, что ездить в Абхазию и Южную Осетию можно только через грузинскую территорию.

В конце сентября лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты получил официальное письмо от Лукашенко, в котором тот обещал подумать над признанием республики.

В начале октября Лукашенко заявил, что Белоруссия не признала независимость Южной Осетии и Абхазии по вине России.

В ноябре Минск решил создать рабочую группу по подготовке к рассмотрению вопроса признания независимости республик. При этом парламент Белоруссии не обещает рассмотреть вопрос в 2009 году.

В то же время, официальный Тбилиси выразил уверенность, что Белоруссия не признает Абхазию и Южную Осетию. Примечательно, что Минск официально попросил разрешения у грузинской стороны на посещение депутатскими делегациями двух республик.

Напомним, что независимость Абхазии и Южной Осетии признали Россия, Никарагуа и Венесуэла.

Автор: Александр Жуков; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 21:40

16 октября 2018, 21:35

  • Три губернатора назначены в Армении

    На внеочередном заседании правительство Армении приняло решение о назначении на должности губернаторов в Сюникской, Арагацотнской и Армавирской областях.

16 октября 2018, 20:40

  • Приговор Гугову поставил под угрозу возвращение россиян из Сирии

    Приговор жителю Кабардино-Балкарии Исламу Гугову - 16 лет колонии - удивил правозащитников своей суровостью. Ведомственные интересы спецслужб поставлены выше общественного интереса вернуть россиян из рядов сирийских боевиков и адаптировать их, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 октября 2018, 19:50

  • 4 Протестующие в Магасе отказались встречаться с Евкуровым

    Ингушская делегация покинула переговоры с Александром Матовниковым в Пятигорске и не договаривалась о встрече с главой Ингушетии, которую анонсировала пресс-служба Евкурова, заявил правозащитник Магомед Муцольгов. Федеральные чиновники рекомендовали протестующим обжаловать в суде соглашение о границах, рассказал участник встречи Малсаг Ужахов.

16 октября 2018, 19:35

  • Никол Пашинян ушел в отставку

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке, выразив уверенность, что фракции не станут мешать его планам распустить парламент.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей