03 декабря 2009, 10:30

Первая группа чеченских паломников вернулась из Мекки

В аэропорту города Грозного вчера, 2 декабря, приземлился первый самолет с чеченскими паломниками, которые совершили хадж в Саудовскую Аравию. Прибывших встречали президент республики Рамзан Кадыров, глава Духовного управления мусульман и другие руководители.

В ближайшие дни авиарейсами из Саудовской Аравии, а также наземным транспортом будут доставлены еще несколько групп паломников.

В числе первых возвратившихся авиарейсом из Саудовской Аравии были близкие родственники Рамзана Кадырова, в том числе его дядя, председатель Совета алимов Чечни Хож-Ахмед Кадыров. Президент Чечни, который 16 ноября присутствовал на открытии первого международного авиарейса из Грозного в Саудовскую Аравию, участвовал и во встрече возвращающихся паломников.

"Я считаю великим счастьем для каждого мусульманина получить возможность совершить паломничество на священную землю, где похоронен пророк Мухаммад. Я поздравляю вас с совершением хаджа. Я твердо убежден, что с благословения Всевышнего наша земля будет процветать", - заявил Кадыров, обращаясь к собравшимся.

Согласно традиции, возвращающихся с совершения хаджа паломников в аэропорту встречали их многочисленные родственники и знакомые. В предыдущие годы для встречи паломников их близким приходилось выезжать в Дагестан или Минеральные Воды (Ставропольский край), поскольку грозненский аэропорт не имел статуса международного, и паломники вынуждены были отправляться в хадж из других регионов.

"В прошлом и позапрошлом годах я провожал и встречал своих друзей и дядю в Дагестане. Знаю не понаслышке, как это было тяжело, потому что приходилось ехать поздно ночью и через посты. А теперь все это осталось в прошлом и этому можно только радоваться", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Анзор, который встречал в аэропорту Грозного своего старшего брата, возвращавшегося из Мекки.

В этом году паломничество в Саудовскую Аравию совершили три тысячи жителей Чеченской Республики. Поездка 450 из них была оплачена общественным фондом имени Ахмата Кадырова. Во время совершения хаджа в Саудовской Аравии скончался один чеченский паломник.

Также в этом году один чеченский паломник совершил хадж пешком, пройдя за четыре месяца путь длиной почти в шесть тысяч километров. Он прошел пешком через Азербайджан, Турцию, Сирию и Иорданию, чтобы попасть в Саудовскую Аравию. Обратный путь житель Чечни по имени Абубакар, также проделает пешком.

Необходимо отметить, что совершение хаджа в Мекку самолетами и автотранспортом некоторые жители республики считают неправильным. "Я слышал, что один паломник из нашей республики отправился на хадж пешком. Вот его я считаю настоящим хаджой. А летать в Мекку на самолетах или ехать туда на комфортабельных автобусах, какое это паломничество? Словно туристы ездят все кому не лень. Некоторые даже по несколько раз", – говорит житель Грозного Зелимхан.

"Для того, чтобы Всевышний принял твой хадж надо соблюсти целый ряд условий, например, деньги на паломничество должны быть добыты собственным трудом. А сегодня многие едут за счет руководства республики. Не в обиду никому будет сказано, но я не считаю это настоящим хаджем. Паломничество надо совершать так, как это делали наши предки – идти пешком или ехать верхом на лошади, чтобы провести в пути какой-то промежуток времени, достаточный для того, чтобы очиститься от грехов, совершая молитвы и прося прощения у Аллаха. Я лично думаю так", - говорит Зелимхан.

Напомним, что первая группа чеченских паломников отправилась в Саудовскую Аравию 16 ноября. Причем впервые за последние 15 лет из аэропорта "Грозный" был совершен международный авиарейс. Самолетом "Боинг-757" в Саудовскую Аравию тогда вылетело свыше 200 человек. Аэропорт Грозного получил статус международного всего за несколько дней до этого, 10 ноября.

Хадж, то есть паломничество в Мекку, является пятым и последним из основных актов поклонения Всевышнему, предписываемых исламом. Пять столпов ислама, по-арабски "аркаан ад-дин", в дословном переводе обозначает "опоры или основы религии". Они включают в себя Шахаду, Салат, Закят, Савм и Хадж. Шахада - признание, что нет никакого божества, кроме Бога (Аллаха) и что Мухаммад его посланник. Салат – совершение ритуальных молитв пять раз в день. Закят - пожертвование малоимущим (это в каком-то смысле эквивалент добровольного религиозного налога в пользу бедных). Савм - пост в месяц Рамадан. Хадж - паломничество в Мекку. Джихад ("священную войну") иногда называют шестым столпом ислама, однако он не является повсеместной обязанностью мусульманина.

Совершение хаджа предписано каждому мусульманину и мусульманке один раз в жизни, если они располагают такой возможностью. При этом средства на совершение хаджа должны быть добыты честным путем и самим лицом, отправляющимся в паломничество.

Неправильным среди мусульман считается совершать хадж, если у человека имеются непогашенные долги. Кроме того, человек, отправляющийся в паломничество, должен оставить своей семье средства на пропитание, которых должно хватить до его возвращения домой.

В прошлом году хадж в Саудовскую Аравию также совершили три тысячи жителей республики. Поездка 500 паломников была оплачена руководством республики. Годом ранее паломничество в Мекку совершили 3 600 человек, из которых свыше полутора тысяч совершили его на льготных условиях.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей