Чечня, аэропорт города Грозный. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

16 ноября 2009, 07:50

Самолет из аэропорта Грозного отправился в первый международный авиарейс

Впервые за последние 15 лет авиарейс по международному маршруту совершен из грозненского аэропорта. На этом самолете паломники отправились в Саудовскую Аравию.

"Сегодня в 4:45 мск 215 пассажиров отправились в Саудовский город Медина для совершения хаджа. В связи с открытием аэропорта как международного всю ночь здесь находились президент Чеченской республики Рамзан Кадыров, председатель правительства Одес Байсултанов, председатель парламента Дукуваха Абдурахманов, а также руководители всех министерств и ведомств", - сообщили в пресс-службе президента республики.

В приветственной речи Кадыров отметил, что это историческое событие не только для Чечни, но и для всей России, сообщает "Интерфакс".

"Для нашего народа сегодняшнее событие является большим успехом. Все мы знаем, с какими трудностями приходилось сталкиваться нашим паломникам и провожающим, чтобы вылететь в Саудовскую Аравию. Сотни километров пути до аэропортов в соседних регионах изматывали не только физически, но и психологически", - сказал Кадыров. Он обратился к паломникам с просьбой молиться в святых местах о мире и процветании Чечни.

Президент республики также рассказал, что в ближайшее время из Грозного планируется осуществлять рейсы в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Перед вылетом самолета председатель Духовного управления мусульман ЧР Султан Мирзаев совершил "дуа", попросил Аллаха о милости и благоденствия чеченской земле, сообщает сайт президента и правительства Чечни.

"Планировалось, что аэропорт сможет осуществлять международные рейсы не раньше третьего квартала 2010 года. Но, благодаря целеустремленности президента республики, сегодня наши паломники улетают из Грозного", - сказал Мирзаев.

Президент Чечни Рамзан Кадыров сообщил 10 ноября, что председатель правительства России Владимир Путин подписал распоряжение о снятии ограничений, связанных с международными рейсами из аэропорта Грозного. Таким образом, грозненский аэропорт получил статус международного.

Перечень стран, в которые будут летать самолеты из Чечни, пока точно неизвестен. Ранее высказывались намерения открыть регулярные авиарейсы в Украину, Казахстан и Беларусь. По всей видимости, в числе стран, с которыми Чечня будет иметь воздушное сообщение, попадут Турция и Саудовская Аравия.

В годы правления в Чечне Джохара Дудаева самолеты из грозненского аэропорта, который тогда носил имя Шейха Мансура (затем назывался "Северным", а в настоящее время - "Грозный"), регулярно летали в Турцию и некоторые страны Ближнего Востока, а также в страны более ближнего зарубежья.

Восстановление разрушенного в ходе военных действий грозненского аэропорта началось еще в 2000 году, однако его ввод в эксплуатацию затянулся на несколько лет. Работа восстановленного аэропорта была возобновлена в полном объеме только в марте 2007 года. В настоящее время из Грозного осуществляются регулярные авиарейсы в Москву и ряд других городов России.

Руководство Чечни неоднократно обращалось к федеральным властям с просьбами придать грозненскому аэропорту статус международного. После отмены в апреле текущего года режима контртеррористической операции власти объявили, что этот вопрос будет решен в кратчайшие сроки.

Чеченское руководство связывает большие надежды с приданием грозненскому аэропорту статуса международного. В первую очередь власти ждут притока в республику иностранных инвесторов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей